Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Солнечная остановка
карта сайта
№5 №06 №07
20 Февраля 2016 года, Суббота
Архив всех номеров
Новый проект
20.02, Суббота

Солнечная остановка


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса подключается к общемировой тенденции по внедрению на муниципальном уровне проектов генерации с использованием световой солнечной энергии. К нынешнему курортному сезону в нашем городе планируется реализовать инновационный пилотный проект «Солнечная остановка».

Популяризация энергосбережения, использования фотоэлектрических батарей и городского электротранспорта побудила коллектив Одесского муниципального энергетического агентства (ОМЭА) остановиться именно на разработке такого проекта, в котором в качестве объекта с автономным электроснабжением выступает целый остановочный комплекс. Изначально же авторы проекта планировали разработать столбы с возможностью подзарядки мобильных телефонов и прочего мобильного электрооборудования на стоянках и остановках у крупных торговых сетей. Однако представители Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), которое по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ технически и финансово помогает созданному в Одессе агентству становиться на ноги и продвигать разработанные им проекты, отдают предпочтение разработкам некоммерческих организаций с выраженной социальной направленностью. К тому же само ОМЭА заинтересовано в привлечении к сотрудничеству по энергосбережению КП «Одесгорэлектротранс» - крупнейшего потребителя электроэнергии. Объем потребляемого предприятием энергоресурса превышает 30 миллионов киловатт в год, а это ни много ни мало - вся бюджетная сфера Одессы. Так что проект остановки общественного транспорта отвечает критериям как одесских специалистов, так и их немецких партнеров.
В чем же суть инновации «Солнечная остановка»? В полной энергетической автономности объекта. Мощности модулей позволят полностью обеспечить электроснабжение остановочного комплекса без подключения к электросетям (это не потребует финансирования из городской казны). Первый объект появится на конечной остановке двух троллейбусных маршрутов №№ 2 и 3 в парке им. Т.Г. Шевченко. Сейчас тут - асфальтовый островок, на котором находятся урна, скамейка и опора, и с точки зрения инсоляции - место удачное. Как отмечает финансовый менеджер ОМЭА Юлия Кирвас, в летнее время - это оживленный перекресток в непосредственной близости к зеленой и пляжной зонам.
Проект предполагает установку солнечных модулей общей мощностью четыре киловатта на крыше остановочного комплекса. Он будет оборудован системой навигации, зарядными устройствами для мобильных телефонов, инновационным изобретением местных специалистов из государственного НТЦ «Станкосерт» - зарядными устройствами для электровелосипедов и инвалидных колясок с электроприводом, урнами для раздельного сбора мусора, LED-освещением и системой экстренного вызова. В комплексе будет и бесплатный Wi-Fi.
- Агентство разрабатывает интересное решение, чтобы такие остановки были модульными, секционными, - говорит Юлия Кирвас. - Тогда их можно мультиплицировать (расширить географию внедрения - прим. авт.) в других местах Одессы и Украины, поскольку проект заявлен как всеукраинский. На опорных конструкциях остановочного комплекса, которые специально разрабатывает ЧП «Стальпроект», разместят электротехническое оборудование, спецшкаф будет антивандальным, а также зарезервируют площади для рекламы и информационного табло с графиком движения троллейбусов. Сейчас есть возможность получать подобную информацию в реальном времени, поскольку весь парк горэлектротранспорта оснащен спутниковой системой навигации GPS. Будет на остановке и кнопка экстренного вызова. Кстати, по просьбе руководства Горэлектротранса, мы планируем подключить к питанию от остановки и диспетчерскую, поскольку там часто бывают перебои с электричеством. Такой остановочный комплекс должен стать частью процесса ревитализации (воссоздания, оживления и восстановления) городского пространства. Над этим работают специалисты из общественной организации «Институт города».
Разработчики не оставили без внимания и вопрос охраны объекта: установят две камеры видеонаблюдения, которые будут подключены к системе «Безопасный город» - совместному проекту МВД Украины и Укртелекома.
Инновационный проект «Солнечная остановка» станет не только инфраструктурным объектом, но и площадкой для исследований - на остановке для технического учета выработанной и потребленной энергии будет установлен счетчик. Кроме того, подобные комплексы (не обязательно остановочные, это могут быть пляжные солярии и т.д.) в дальнейшем могут быть использованы как муниципальные площади для генерации электроэнергии с последующей продажей в сеть по так называемому «зеленому» тарифу - спецтарифу, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. И такие нововведения - дело ближайшего будущего.

Журналист: Александр Беляев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте