Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №45  / Кому пересчитали пенсии?
карта сайта
№44 №45 №46
7 Ноября 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
07.11, Суббота

Кому пересчитали пенсии?


Печатная версия
Ключевые слова:

Изменение основных социальных стандартов отразилось и на размере пенсий. 
Одним гражданам пенсии повысили на сто и более гривень, другим же -
буквально на несколько гривень.
Чем объясняются такие различия в начислениях? Об этом - наша беседа с заместителем начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской 
области Татьяной Яворской.

- Татьяна Павловна, почему в сентябре, октябре и ноябре одни и те же люди получили разные размеры пенсий?
- Законом Украины № 704 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 18 сентября 2015 г. изменен прожиточный минимум для граждан, утративших трудоспособность (то есть для пенсионеров). Он увеличен с 949 до 1074 гривень. Этот законодательный акт, а также получение органами Пенсионного фонда всех нормативных документов, связанных с изменениями основных социальных стандартов, послужили основанием для перерасчета пенсий по каждому пенсионному делу. Поскольку Закон Украины № 704 вступил в силу только 18 сентября 2015 г., сентябрьские пенсии уже были рассчитаны и выплачивались в соответствии с утвержденным графиком на прежнем уровне. В октябре пенсионеры получили доплату за сентябрь, а также новый размер пенсии по результатам проведенного перерасчета. В ноябре люди преимущественно получают пенсии уже без учета доплаты за сентябрь-октябрь, но это - окончательные суммы выплат в соответствии с перерасчетом, сделанным по каждому пенсионному делу на основании принятого закона.
- Минимальная пенсия в Украине устанавливается на уровне прожиточного минимума. Сегодня это - 1074 гривни. Тем не менее, некоторые граждане по-прежнему получают пенсии ниже этой суммы...
- На пенсию, назначенную в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в размере, не ниже минимального, имеют право граждане, общий страховой стаж которых составляет: не ниже 25 лет - для мужчин и не ниже 20 лет - для женщин. Но это касается только тех лиц, которые вышли на пенсию до
1 ноября 2011 года. Те же, кто оформил пенсию после этой даты, должны иметь страховой (трудовой) стаж не менее, соответственно, 35 лет (для мужчин) и 30 лет (для женщин). Кроме того, отчисления по налогу на доходы физических лиц должны быть с заработной платы, не ниже минимально установленной в течение всего страхового (трудового) стажа. И только при таких условиях можно претендовать на пенсию, размер которой не будет ниже минимальной. Поэтому говорить о том, что кто-то из граждан Украины не может получать пенсию с 1 сентября 2015 года, размер которой ниже 1074 гривень, неправомерно.
- А вот, например, такая ситуация: у разных людей почти одинаковый трудовой стаж, они получали до последнего повышения приблизительно одинаковые пенсии, но с 1 сентября у одного из них пенсия повысилась на 25 гривень, а у другого - на 110 гривень?
- Прежде чем были повышены пенсии, рассматривалось каждое конкретное пенсионное дело. На дифференциацию новых пенсий влияют многие факторы, прежде всего, размер заработной платы в трудовой период, то, когда человек вышел на пенсию, и многое другое. Если пенсионер сомневается в том, правильно ли ему был сделан перерасчет, лучше всего прийти в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства, и специалист подробно разъяснит ему, как сложился новый размер его пенсии. Действительно, пенсии отдельных граждан хоть и пересчитаны в соответствии с законодательными изменениями, но почти не изменились или вообще не изменились. Это касается тех лиц, чьи выплаты были выше прожиточного минимума и индексировались. Кроме того, целый ряд выплат устанавливается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины в твердых фиксированных суммах, которые не зависят от возросшего с сентября прожиточного минимума. Таким образом, не возрастут надбавки детям войны, дополнительные пенсии в связи с особыми условиями труда на производстве. Не пересчитывались в сентябре также пенсии инвалидам третьей группы всех категорий, пенсии по возрасту лицам, у которых нет полного страхового стажа (исключение составили инвалиды первой и второй групп).
- Сейчас действуют отдельные ограничения, касающиеся работающих пенсионеров. Будут ли они отменены?
- Согласно законодательным изменениям, которые были приняты в апреле этого года, если пенсия работающего пенсионера превышает 1611 гривень (с 1 сентября 2015 г.), с нее удерживается налог в размере 15%, то есть речь идет о пенсиях, превышающих 150% от прожиточного минимума. Не выплачивается пенсия государственным служащим и работникам органов местного самоуправления, в том числе приравненным к ним лицам, если они продолжают работу в своих прежних должностях или работают на других должностях, определенных Законом «О государственной службе». Эти ограничения действуют до 31 декабря 2015 года. Будут ли они отменены, станет ясно после принятия нового закона о государственном бюджете на 2016 год, а также, возможно, других нормативно-правовых актов.
- У многих ли одесских пенсионеров повысились пенсии с учетом сентябрьских законодательных изменений?
- Перерасчетом охвачено 435 тысяч 400 пенсионных дел граждан, проживающих в Одесской области, включая Одессу. Общая сумма всех повышений составила 106,7 миллиона гривень. В среднем размер пенсии на одного гражданина, проживающего в Одесской области, возрос на 121 гривню 57 копеек. Средний размер пенсии жителей Одесской области с 1 сентября 2015 года составляет 1561 гривню 98 копеек.

Журналист: Иван Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 400.81 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте