Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №34  / «Хаджибей»: история в формате шутки
карта сайта
№33 №34 №35
5 Сентября 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Одесское время
05.09, Суббота

«Хаджибей»: история в формате шутки


Печатная версия
Ключевые слова:

Гремят барабаны, клубится пушечный дым, грохот порта подобен громыханию артиллерии, а вспышки софитов - сполохам сражений. У колоннады Воронцовского дворца доблестное интернациональное воинство под командованием генерал-фельдмаршала Суворова вновь берет крепость Хаджибей.

В канун Дня рождения любимого города и 600-летия со времени первого письменного упоминания о порте Качибей здесь, где практически располагалась турецкая крепость Эни-Дунья, в декорациях луны, «сияющей, как серебряный пиастр», и прелестного дворца, овеянного легендами, артисты Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного по инициативе и при поддержке Одесского городского совета преподнесли одесситам еще один замечательный подарок в формате open air. В этом году - сокращенную версию спектакля «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов», плод сотрудничества легендарных одесских кавээнщиков Яна Гельмана и Игоря Лосинского. Поставил спектакль на сцене Одесской музкомедии в 2012 году фаворит одесских театралов балетмейстер и режиссер Георгий Ковтун.
Пьеса-фарс, пьеса-миф, пьеса-шалость - ведь Одессу без юмора представить невозможно. Исторические факты здесь задиристо вывернуты наизнанку - никакой образовательной составляющей спектакль не несет. Хотя ключевые исторические события и имена достоверны. Но что действительно неопровержимо - так то, что доблестные войска Александра Суворова таки взяли штурмом Хаджибей, а Екатерина ІІ повелела построить здесь город-порт.
В спектакле собрано все музыкальное великолепие классической оперетты - музыка Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского... Потому актеры, с наслаждением купаясь в музыкальном материале, во всей красе демонстрируют свое вокальное и хореографическое мастерство, зажигая зрителей своим искусством. Это искрометное, очень смешное и высокопрофессиональное представление просто искрится актерскими удачами.
В общем, шалость - значит шалость! Доходящая до откровенного фарса, необузданного в своей фантазии, не испытывающего пиетета перед званиями и регалиями, оскорбительного же лишь для унылых педантов.
Финал - блистательная «Карамболина». Стремительный карнавал столетий, в вихре которого Одесса, несмотря ни на что, остается вечно молодой, отважной и дружелюбной, изобретательной и благородной, впитавшей в себя калейдоскоп темпераментов всех наций, создавший наш вольный город.
- Таки да! - подтверждают одесситы.

Журналист: Марина Некрасова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 661.85 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте