Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №34  / Староконка: объяснение в любви
карта сайта
№33 №34 №35
5 Сентября 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
Манифесты одесской биеннале
05.09, Суббота

Староконка: объяснение в любви


Печатная версия
Ключевые слова:

Барахолка, музей под открытым небом, площадной театр миниатюр, клуб
по интересам -все это одесская Староконка. Облеченный в сочный южный говор, уникальные колоритные типажи, неподражаемый юмор и ностальгию ушедших времен пряный миф Одессы.

Для замечательного одесского фотохудожника Сергея Гевелюка, влюбленного в Одессу, в «историческую родину» - свою Молдаванку, Староконка - это вишенка на одесском торте праздника жизни. Именно так и назвал он свою фотовыставку - «Вишенка на тортике», посвященную легендарному рынку и родному городу, экспонирующуюся в эти дни в филиале Одесского историко-краеведческого музея «Степова Україна». 
- Одесса научила меня радоваться жизни, - раскрывает секрет своей неизбывной влюбленности мастер.


Староконка же - это одно из мест, где сконцентрирована уникальная сущность города с его неиссякающей витальностью, изобилием и буйством темперамента и колорита, неповторимым юмором, дружелюбием и достоинством.
Последнее время Сергей приходит сюда каждое воскресенье. И успел стать своим в рафинированном клубе Староконки. Радостью от общения, позитивным зарядом, который обязательно приносишь оттуда в неизбежную регламентированность урбанизации, Сергей поделился с одесситами, для которых Староконный рынок стал праздничным атрибутом детства. Ну, а сверхзадача мастера - донести его пряное очарование всем, кто захочет его понять. Тем более что услышанные здесь реплики и диалоги, подписанные под фотографиями (жаль, не могут передать непередаваемую интонацию), сложно понять, не владея «одесским разговорным».


На работах Сергея Староконка многогранна, как диковинный кристалл. Фантастическая смесь удивительных инсталляций, возникших случайно или философически выстроенных сознательно. Театр-карнавал, где интеллигентного вида дамы со следами былой красоты и элегантности торгуют поношенными вещами, и роскошные кокетки предлагают свой изящный товар - нарядные безделушки, «косящие» под рококо. Где знатоки и ценители неторопливо, со вкусом, тщательно скрывая азарт, роются в грудах антиквариата. Где задорно играют на раритетных гармошках и прямо из окон философически наблюдают пеструю ярмарку жизни. Где любой причудливый наряд не кажется экзотичным, и даже вывески, зачастую, выдержаны в очаровательном театральном ретро. Где можно прикупить полотна местного «таможенника Руссо», африканское копье, знамена «марксизма-ленинизма», кумачовую ленту ветерана пионерского движения и полную миску октябрятских звездочек. Где залюблены, как нигде, роскошные кошки, вольготно возлежащие на импровизированных «витринах» и в ящиках с книгами, томно позируя фотографам.
Староконка - безусловно, культурный феномен, часть феномена Одессы, на сегодняшний день сконцентрированного в месте, где сохраняется одесское умение экспромта, очень специфический одесский юмор и, вообще, отношение к жизни. Мало кто знает, что одесская Староконка входит в пятерку самых интересных блошиных рынков мира. Наверное, потому что Староконному рынку глубоко безразлично, входит он куда-то или не входит.
- Никогда в работах Сергея Гевелюка мы не найдем каких-то пошлинок, стремления потакать дурновкусию. Несмотря на то, что многие его персонажи вызывают у нас улыбку, ассоциации с бабелевскими героями, героями Георгия Голубенко. Тем не менее, в них есть мера, вкус, понимание того, что такое Одесса, - поделился своими впечатлениями от выставки литератор и журналист, заслуженный деятель искусств Украины Роман Бродавко. - Гевелюк любит Одессу, он понимает Одессу, ловит вибрации, которые растворены в ее воздухе. И, слава Богу, что в этом городе есть такой хранитель его памяти, человек, влюбленный в его прошлое и настоящее, благодаря которым у нас сохраняется вера в будущее.

Журналист: Марина Некрасова

Влада

рейтинг 0
За Против
10.11.2016 01:54

Блошиный рынок на Староконке занимает несколько кварталов в пределах четырёх улиц — Раскидайловской, Старопортофранковской, Колонтаевской и Косвенной. Здесь нет прилавков или лотков: одни товары разложены прямо на асфальте на кусках ткани или полиэтилена, другие развешаны на окнах и стенах домов, заборах и деревьях. Среди старого хлама и гор пластиковых безделушек можно найти действительно ценный антиквариат, а среди куч растянутой выцветшей одежды — вещи, в которых и сейчас можно выглядеть стильно и необычно.Приходить на Староконку лучше ранним утром, чтобы успеть пройти по рядам. Около 14:00 продавцы начинают сворачивать свои раскладки и расходиться. Форум Староконного рынка: http://starokonka.com

ответитьне отвечать
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 661.85 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте