Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №34  / «Пристанище» хранилища древностей
карта сайта
№33 №34 №35
5 Сентября 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
История
05.09, Суббота

«Пристанище» хранилища древностей


Печатная версия
Ключевые слова:

нашем городе немало достопримечательностей, которыми по праву гордятся одесситы. Яркая жемчужина среди них - старейший в Украине Одесский археологический музей с его уникальными и эксклюзивными коллекциями, которым присвоен статус национального достояния. Ныне этому единственному в нашей стране сугубо археологическому учреждению исполнилось 190 лет. О его богатой и необычной биографии беседуем с заместителем директора по научной работе музея Сергеем ОХОТНИКОВЫМ.

- Наш музей родился в 1825 году, а его основателем стал Иван Петрович Бларамберг - чиновник по особым поручениям при графе Михаиле Воронцове, член-корреспондент ряда зарубежных академий, ученый, коллекционер и меценат. Большую часть коллекций экспонатов нового музея составило собрание, подаренное
И. Бларамбергом городу. Через несколько лет благодаря многочисленным пожертвованиям, в том числе графа М. Воронцова и его жены, коллекция сильно разрослась. И в 1883 году по решению городского головы Григория Маразли, по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского было выстроено теперешнее «пристанице» хранилища древностей. Основные средства на его проект и сооружение - 30 тысяч рублей золотыми - выделил из личных сбережений сам городской голова.
- Но музейная коллекция, надо полагать, не ограничивалась лишь пожертвованиями меценатов?
- Бесспорно. Развитию музея способствовало созданное в 1839 году Одесское общество истории и древностей, которое обладало правом вести раскопки. В его функции входили также полевые исследования и охрана памятников, сбор и хранение музейных экспонатов, издание научных трудов. Общество осуществляло протекторат над археологическими памятниками, находившимися на территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Крыма, Молдовы, Черноморского побережья Кавказа. В результате была собрана крупнейшая коллекция археологических источников по древней истории Северного Причерноморья - от эпохи палеолита до средних веков. За годы своей деятельности общество (вплоть до 1922 года) опубликовало 33 тома фундаментальных научных трудов, докладов, сообщений, известных как «Записки Одесского общества истории и древностей». Они и сейчас являются ценными источниками по археологии и древней истории Северного Причерноморья.
- Коллектив музея, насколько известно, и раньше активно проводил исследования...
- Действительно, исследовались крупнейшие археологические памятники Северного Причерноморья, начиная с эпохи палеолита-мезолита. Уникальное поселение конца энеолита - начала эпохи бронзы было открыто у села Усатово, под Одессой. Одновременно проводились крупномасштабные раскопки курганов в Днестро-Дунайском междуречье, исследование памятников Подунавья, античной Тиры, средневекового Белгорода, Никония, острова Змеиный и других. Все это воплотилось в восемь томов «Материалов по истории Северного Причерноморья», ряд монографий и сборников, изданных учеными.
- В музее хранятся и другие уникальные коллекции. Расскажите о них, пожалуйста.
- Как уже говорилось, в музее хранятся редкие уникальные экспонаты со всего Северного Причерноморья. Некоторые античные раритеты имеют происхождение с территорий современных Болгарии, Румынии, Турции, Италии, Кипра. У нас - единственная в Украине коллекция кипрской скульптуры, крупнейшее собрание античных ваз, скульптуры, терракоты.
Гордимся мы и единственной в Украине коллекцией Древнего Египта, насчитывающей 1300 экспонатов.
- Сергей Борисович, особым спросом у посетителей музея пользуется «Золотая кладовая». Чем она примечательна?
- Уникальной нумизматической коллекцией, насчитывающей 50 тысяч монет. Среди них - редкие из золота и серебра, выпускавшиеся в Древней Греции, Риме, Византии. Изюминка коллекции - найденный в селе Орловка, близ Рени Одесской области, клад электровых (сплав золота с серебром) монет из города Кизика -«монетного двора» античных городов Северного Причерноморья. Это второй по величине клад монет такого типа в мире, представляющий огромную историческую ценность.


Словом, в «Золотой кладовой» экспонируются подлинные вещи из драгоценных металлов, древнейшие из них относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры.
Среди раритетов - один из десяти известных науке «златников князя Владимира», а также единственная из найденных в нашей стране руническая надпись на камне с острова Березань.
- Экспонаты музея собирались 190 лет. Сколько же их всего сейчас в собрании?
- Ныне у нас хранится свыше 160 тысяч экспонатов, являющихся крупнейшим собранием источников по древней истории Северного Причерноморья. Добыты они при раскопках Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Тиры и других древнегреческих колоний на Черном море.
Одесскому археологическому музею принадлежит и одно из крупнейших собраний (50 тысяч) монет, о которых речь шла выше.
Учитывая все достижения, наш музей в семидесятых годах прошлого века переподчинили Национальной академии наук Украины, что знаменовало новый этап в истории музея.
- Что конкретно имеется в виду?
- С 1997 года музей действует на правах научно-исследовательского института, научная деятельность в котором ведется по трем главным направлениям. Первым делом - это изучение археологических памятников эпохи палеолита, мезолита, энеолита и бронзового века степей юга Украины.
Второй комплекс научных проблем охватывает памятники раннего железного века. В центре их исследований находятся вопросы взаимоотношений культур античной и местных племен Северного Причерноморья.
И, наконец, третье направление - традиционно музейное - научная обработка, атрибуция, каталогизация музейных коллекций. Все эти направления зиждятся, естественно, на полевых археологических исследованиях, а, стало быть, их проведение - одна из важнейших сторон деятельности музея. И его сотрудники оказались на высоте. В конце двадцатого - начале двадцать первого века они провели ряд археологических экспедиций, принесших важные в научном отношении результаты.
- Музею во все времена везло на талантливых и ярких личностей - известных ученых-историков, археологов, филологов-классиков, специалистов по вопросам культуры и просвещения. Эта тенденция, похоже, сохраняется и поныне?
- К счастью, сохраняется. Работы, проведенные в последние годы, свидетельствуют о высоком профессиональном уровне коллектива. Наши сотрудники выполнили несколько научных тем и государственных программ, опубликовали ряд фундаментальных сборников статей и монографий, возобновили регулярный выпуск альманаха «Материалы по археологии Северного Причерноморья». На их счету - издание книги «Археология в Одессе» и капитальной монографии «Древние культуры Северо-Западного Причерноморья».
За то время, что музей находится в структуре Национальной академии наук Украины, нашим коллективом подготовлено и издано научной продукции 103 наименований общим объемом 1400 печатных листов.
У нашего коллектива обширные международные связи. Мы тесно сотрудничаем со своими коллегами из ряда университетов Польши, поддерживаем научные связи с учеными Франции, Румынии, Болгарии, Греции, США и Германии.
Особые отношения у Одесского археологического музея сложились с Греческим фондом культуры и фондом имени Анастасиоса Г. Левентиса - выдающего греческого мецената. В 2003 году они помогли нам провести реконструкцию здания музея, а с помощью кипр-ского профессора Васоса Карагиоргиса, ученого с мировым именем, советника фонда Левентиса, был выпущен каталог Одесского музея.
Накопленные за почти двухсотлетнюю историю музея материалы бережно хранятся и изучаются. Они представляют собой особое явление среди многих археологических собраний не только нашей страны, но и Европы.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте