Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №30  / Тех дней не смолкнет слава
карта сайта
№29 №30 №31
8 Августа 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Они сражались за родину
08.08, Суббота

Тех дней не смолкнет слава


Печатная версия
Ключевые слова:

О героической обороне Одессы от нацистских оккупантов, длившейся с 5 августа 
до 16 октября 1941 года, в городе помнят и свято чтут его защитников. Хотя со времени начала тех событий минуло 74 года, их подвигом и сегодня гордятся благодарные жители Южной Пальмиры.

И снова вспоминали героев и подробности тех далеких событий, которыми и поныне гордятся одесситы. А почему бы, скажите, им и не гордиться? Ведь у врага в августе 1941-го, как известно, было впятеро больше сил, чем у защитников города. И все-таки нацистам не удалось взять его с ходу: наши войска при поддержке населения остановили неприятеля на главном рубеже обороны - в 10 - 14 километрах от Одессы.


Более 38 тысяч жителей переселились в катакомбы и встали на защиту любимого города. Они вырыли свыше 250 километров противотанковых рвов, поставили 45 километров надолбов и заграждений. На работу ежедневно выходили 10 - 12 тысяч женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад, изготовлено пять бронепоездов, свыше двух тысяч минометов и огнеметов, около трехсот тысяч ручных гранат. Одесса, как и гласил приказ ставки Верховного Главнокомандующего, оборонялась до последней возможности...


Вспомнить тех, кто 5 августа 1941 года встал на защиту города, на Аллею Славы в парке имени Т.Г. Шевченко пришло множество одесситов, среди них немало школьников и совсем юных горожан в парадной одежде и с букетами ярких цветов. Здесь прошло торжественное мероприятие - возложение цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу, в котором участвовали председатель областной государственной администрации Михеил Саакашвили, председатель областного совета Михаил Шмушкович, одесский городской голова Геннадий Труханов, командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины Сергей Гайдук, руководители районных администраций, депутаты, представители Вооруженных Сил Украины, ветераны, духовенство.


- Сегодня у жителей Южной Пальмиры очень важное событие - годовщина начала обороны города, - отметил полковник Яков Семак, прошедший войну в составе Второго Белорусского фронта и дошедший до Берлина. - Защитники Одессы были очень храбрыми и мужественными воинами, их подвиг достоин восхищения и вечной памяти.
В том, что память о тех событиях и наших земляках нужно беречь, уверен и бывший штурман, участник боевых действий Герой Социалистического Труда Константин Гонтарь.
- Ежегодно прихожу на Аллею Славы, чтобы почтить память героев, - признался Константин Александрович. - Радует, что вместе со мной приходит немало моих товарищей и рядовых одесситов. А, значит, героическое прошлое нашего города не будет предано забвению.
Апофеозом торжеств по случаю годовщины начала героической обороны Одессы стало открытие после реконструкции обновленного сквера Героической обороны Одессы, что на 6-й станции Большого Фонтана. Он и впрямь неузнаваемо преобразился. Снесены незаконно установленные временные сооружения, уложено 1800 квадратных метров тротуарной плитки, двадцать антивандальных скамеек, неработающий фонтан превращен в клумбу, установлена детская площадка. Забор бывшего института сухопутных войск украсили граффити на одесскую тематику. Сейчас, по словам местных жителей, даже трудно представить, в каком ужасном виде находился прежде этот сквер.

На открытие обновленного сквера Героической обороны Одессы пришли не только местные жители, но и гости из соседних районов, представители городских властей, общественности, депутаты. А какое же торжество без музыки и песен? Они и звучали в исполнении талантливых одесских артистов. Множество музыкальных произведений на одесскую тематику подарили присутствующим музыканты Одесского муниципального духового оркестра под виртуозным управлением заслуженного работника культуры Украины Михаила Дзевика.
- Сегодня мы вспоминаем 5 августа 1941 года, когда все одесситы встали на защиту города, - обратился к участникам торжества Одесский городской голова Геннадий Труханов. - И мужественно обороняли его все 73 дня. Думаю, наш обновленный сквер должен соответствовать своему имени - Героической обороны Одессы. Нам еще многое предстоит сделать. Мы договорились с командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Сергеем Гайдуком, что своего рода шефство над сквером возьмут курсанты находящегося за стеной военно-морского лицея. Наша народная память будет жить всегда.
- Кто не помнит своего прошлого, не имеет права на настоящее, - сказал командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. - Моряки-черноморцы мужественно защищали Одессу в сорок первом. Одному из наших подразделений мы намерены присвоить имя подполковника Якова Осипова, который 8 августа 1941 года возглавил формирующийся 2-й полк морской пехоты. А к 1 сентября планируем сделать в сквере Героической обороны Одессы Аллею лицеистов, которые сами же будут за ней ухаживать.
Сквер Героической обороны - одна из зеленых зон, которые постепенно приводятся в порядок командой мэра под лозунгом «Доверяй делам». При его обновлении были учтены пожелания и просьбы ветеранов, детей войны, жителей Фонтанской дороги, которые они адресовали депутату Одесского городского совета от группы «Доверяй делам» Олегу Брындаку.
- Мы ходим по земле, политой кровью героев, - сказал он. - Это святое место, место памяти. Тут в нескольких сотнях метров - на нынешнем Адмиральском проспекте - в годы войны располагался военный аэродром, 12 летчиков которого стали Героями Советского Союза за участие в героической обороне Одессы. Мы должны делом доказывать, что память о защитниках Одессы жива.
От имени местных жителей прозвучали слова благодарности в адрес мэра Геннадия Труханова за обновленный сквер Героической обороны Одессы.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте