Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Имя ему — Гражданин Одессы
карта сайта
№17 №18 №19
16 Мая 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
История
16.05, Суббота

Имя ему — Гражданин Одессы


Печатная версия
Ключевые слова:

Ценность и достоинство человека заключены в его сердце и в его воле; именно здесь - основа его подлинной чести.
Мишель МОНТЕНЬ.


Нынешний год особо богат на юбилеи. В череде празднований выделяются два - 150 лет со дня основания Общества изящных искусств и 150 лет
со дня создания художественного училища им. М.Б. Грекова. И эти два события неразрывно связаны с именем талантливейшего архитектора своего времени итальянца Франца Осиповича Моранди.

К счастью, имя его не забыто, а улицы нашего города по-прежнему украшают созданные им здания. Они не только придают красоту нашему городу, но и напоминают нам, потомкам, о том, что служение обществу - это удел творцов и талантливых людей. Именно таким и был Франц Осипович, отдавший Одессе полвека своей жизни.


В древнейшем городе Кремона, на севере Италии, у туристов всегда возникает ощущение остановившегося времени. Здесь оно словно застыло в величественных замках, помнящих правление венецианских дожей, и в узких улочках. Именно тут в семье купцов в 1811 году родился мальчик, которому было суждено прочувствовать поэзию камня и стать талантливым архитектором. Его детство прошло в достатке, который позволил мальчику получить достойное образование: он окончил Императорский королевский лицей св. Александра в Милане, а затем Академию искусств в городе Брефи, где получил звание действительного художника архитектуры и живописи. Можно смело предположить, что, если бы не эпидемия холеры, унесшая жизнь его родителей в один день, Франц Осипович навряд ли покинул бы столь благодатное место, как Италия, где уже тогда его умение и талант были востребованы. После случившейся трагедии он решает навсегда покинуть родной город и уехать в Одессу, где, по слухам, его соотечественникам живется совсем неплохо и где все только начинается.
Он начал все сначала, вернее, с объявления в газете «Одесский вестник», о том, что « ...предлагает свои услуги по части ремонта и росписи комнат, создания живописных потолков и написания портретов». И его это нисколько не смутило, поскольку Франц Моранди не чурался никакой работы, а данную считал дополнительным заработком к официальной - служил художником Оперного театра. Но не пройдет и пяти лет, как Моранди оценят совершенно по-другому и предложат куда более высокую должность - главного архитектора Одессы.
Сейчас, в век Интернета, многие из нас сетуют на нехватку времени, поэтому до сих пор остается загадкой, каким образом в XVIII веке люди успевали сделать так много. Судите сами: помимо контроля за строительством Одессы, Франц Осипович создает массу успешных проектов, которые были воплощены в жизнь, участвует в качестве члена жюри в конкурсе проектов Миланского собора, становится кавалером Ордена Итальянской короны, выигрывает конкурс на строительство почтамта и главной полицейской управы в Петербурге, разрабатывает самую детальную карту почв Херсонской губернии, становится членом сразу трех Обществ - древностей, технического и сельскохозяйственного. И все это он совмещает с хобби - попечительством созданного им Общества изящных искусств со школами рисования и певческого искусства. По сути, он являлся бессменным казначеем этих благотворительных организаций, которые, как малые дети, требовали неустанного внимания с его стороны.
Если кто-то думает, что тогда, в XVIII столетии, богатые люди легче расставались с деньгами на благие дела, то он ошибается. И тогда им необходимо было доказывать целесообразность вложений, просить и придумывать всевозможные ухищрения. И тогда бизнесмены сетовали на кризис и не могли (или не хотели?), к примеру, заплатить Обществу изящных искусств ежегодный членский взнос в размере пяти рублей.


Так как же Моранди зарабатывал деньги на существование своего детища? Безусловно, были пожертвования, были и субсидии от города - пять тысяч рублей ежегодно, выставки работ, членские взносы и прочее, но особого внимания требует статья под
№ 7 в общем реестре доходов Общества - это маскарадные балы.
Моранди лично объезжал за несколько месяцев до бала все знатные дома Одессы, где за чашечкой чая заручался согласием хозяйки стать живой статуей. По воспоминаниям биографов, отказов ни разу не получал, поскольку дамы симпатизировали ему и его идее. Подобные спектакли пользовались бешеной популярностью у горожан и давали хорошую кассу. Они проходили, как правило, в Оперном театре, где на сцену под бурные овации зала и музыкальное сопровождение выходили и застывали в образах графини и баронессы. К слову, в одном из таких спектаклей даже появлялся в роли амура и сын де Рибаса.
Пункт под № 6 - лотереи, тоже давали отличные результаты, пока не вышел указ Его Императорского Величества, запрещающий их проводить в городах России, кроме Петербурга и Москвы. И вот тогда Франц Осипович рискнул и выпустил ценные облигации с
5-процентным выигрышным займом, а фондовый капитал заложил в билеты. Учитывая престиж и репутацию и школ и Общества, акции резко поднялись в цене, и 18 проданных билетов принесли более двухсот процентов прибыли этой некоммерческой структуре. Так было спасено дело его жизни.
Выйдя на пенсию, Франц Осипович уезжает в Италию, где и умирает в Риме в 1894 году. Казалось, тут можно и завершить историю, если бы не одно но. Благодарные одесситы не могли смириться с тем, что их любимый, почитаемый Франц Осипович похоронен не в Одессе, и горожане ходатайствуют перед итальянским королем Виктором Эммануилом II о перенесении тела архитектора в Одессу. Просьба была выполнена, и гроб с телом Франца Осиповича Моранди был захоронен на
1-м Христианском кладбище, которое уже другие одесситы стерли с лица земли в 30-х годах XX столетия. И сейчас уже никто не знает, где именно находилась его могила.
За 30 лет по его проектам были построены: Спасо-Преображенский кафедральный собор (расширение в 1844 - 1849 гг.); церковь Вознесения Господня; 16 станционных домиков, Михайловская церковь на Молдаванке; дача градоначальника в Дюковском саду; богадельня Стурдзовской общины сестер милосердия, синагога на углу улиц Ришельевской и Еврейской; караимская кенасса на Троицкой улице; купеческая биржа на Приморском бульваре; разработан генеральный план города, где намечены новые казармы, Конный рынок, Новое христианское и Слободское кладбища; устройство Сенного ряда рядом с Привозом, застройка набережной на Приморском бульваре, благоустройство Театральной площади и Внешнего бульвара. Он также руководил сооружением и отделкой Римско-католического собора на улице Екатерининской (проект Ф. Гонсиоровского), спроектировал Дворец императрицы и несколько сооружений в Ореанде вблизи Ялты; занимался вопросами благоустройства Одессы - в 1867 году предложил расширить Александровский проспект и добавить две боковые аллеи. Безвозмездно руководил постройкой памятника А. С. Пушкину...
Моранди выполнил и немало проектов по частным заказам: жилые дома на Канатной, Троицкой, Ришельевской, Приморском бульваре, Польской улице, Екатерининской площади, Маразлиевской, Итальянской (ул. Пушкинская), Ланжероновской, Ремесленной, Успенской, магазины Попудовой, в квартале между Соборной площадью, улицей Полицейской и Гулевой (Л. Толстого)... В них он увековечил свое имя.

Журналист: Кристина Подольская
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте