Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Книги, которые мы выбираем
карта сайта
№15 №16 №17
30 Апреля 2015 года, Четверг
Архив всех номеров
Культура, наука, образование
30.04, Четверг

Книги, которые мы выбираем


Печатная версия
Ключевые слова:

В этот день дарят книги и розы. Ну, розы прекрасным дамам всегда не грех подарить, а вот лучший подарок сильной половине человечества, думаем, способной его оценить, преподносят в честь провозглашенного Ассамблеей ЮНЕСКО Всемирного дня книги и авторского права, который просвещенное человечество отмечает 23 апреля, в день рождения Шекспира.

Чтя прекрасную традицию, книги и розы дарят своим первым в этот день посетителям и сотрудники одной из старейших библиотек города - Центральной городской библиотеки им. И. Франко. А в этом году по инициативе муниципального департамента культуры и туризма праздник книги вылился из читальных залов в самое сердце Одессы. И, надеемся, Букфест - первый одесский фестиваль книги, собравший в Городском саду книгочеев и библиотекарей, книгоманов и поэтов, станет доброй одесской традицией. В его программе - множество интересных и ярких событий, прошедших во всех библиотеках города: презентации книжных выставок, автограф-сессии одесских писателей, краеведческая страничка, представившая литературу об Одессе и выдающихся одесситах... Особым же успехом пользовалась экспозиция «Самая, самая книга», презентовавшая уникальные издания: самые миниатюрные, самые большие, самые старинные - например, собрание сочинений Андерсена 1894 года. Для малышей - спектакль театра кукол, для всех - акции «Книги, которые скучают без вас» и «Дарят нам, дарим мы», во время которых все желающие смогли получить в подарок понравившуюся книгу.


Начался же праздник с блиц-опроса на тему «Ваша любимая книга». У заместителя одесского городского головы Зинаиды Цвиринько, поздравившей всех читателей и писателей с новым одесским фестивалем, ею оказалась «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. Литературные вкусы вице-мэра разделяет и директор библиотеки им. И. Франко Наталья Клыкова. Для педагогов книга эта актуальна всегда. В числе любимых книги разнообразнейшие: «Алые паруса», «Горе от ума», «Унесенные ветром»... А самый маленький читатель библиотеки № 25 рассказал о том, что любит «смешные рассказы и длинные». В общем, несмотря на неоднократно анонсируемый закат эры книгопотребления, их активно продолжают читать книгочеи всех возрастов и литературных пристрастий.


Активными участниками фестиваля стали и литературные герои. Эллочка-людоедка и Фимочка Собак, словарный запас которой, заверила эта культурная девушка, включает слово «книга», даже провели книжную лотерею. А все желающие смогли с ними сфотографироваться. Так же, как с Карлсоном, Красной Шапочкой, Солохой, рыбачкой-Соней и Костей-моряком. Желающих оказалось предостаточно - уж этих-то литературных и фольклорных героев знают все. Рейтинг же самых читаемых книг, проведенный сотрудниками библиотеки им. И. Франко, еще раз доказал то, что «рулит» на книжном рынке, увы, попсовая беллетристика. Хорошо, что в лидерах - «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой и «Русская канарейка» Дины Рубиной. Но вампирская сага «Сумерки» и практически ее фанфик (фанатское сочинение по мотивам произведения), «Пятьдесят оттенков серого», проданный на Amazon Kindle в количестве миллиона копий, все библиотечные экземпляры которого сегодня находятся «на руках», заставляют задуматься о литературных вкусах современного читателя. Верно, потому организаторы фестиваля остро осознали актуальность призыва Оскара Уайльда составить из современного книжного репертуара список ста книг, которые не стоит читать, и тем совершить для подрастающего поколения бесценное благодеяние. И в его составлении смогли принять участие все гости Букфеста, отметив на листах, вывешенных в ротонде, книги, на их взгляд, необходимые для личностного развития, и издания-сорняки.
Литературные же произведения, вошедшие в топ-десятку самых любимых, еще раз доказали то, что высокое искусство литературы не перестает тревожить сердца и души, а книги до сих пор становятся для нас лучшими друзьями. В их числе: сказочные романы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Потере и «Поллианна» Элинор Портер, несмотря ни на что, утверждающая радость бытия; классические романы о преданной любви Шарлотты Бронте и Джейн Остин; трагическая, по сути, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и наполненная героической романтикой и духом приключений «Два капитана» Вениамина Каверина. Самые же любимые на протяжении многих лет - «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Наверное, вовремя прочитанная книга - это огромная удача. Она может кардинально изменить нашу жизнь. Поэтому начать читать никогда не поздно. А если поздно, - то можно просто включить лампу.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 9 871.70 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте