Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Книги, которые мы выбираем
карта сайта
№15 №16 №17
30 Апреля 2015 года, Четверг
Архив всех номеров
Культура, наука, образование
30.04, Четверг

Книги, которые мы выбираем


Печатная версия
Ключевые слова:

В этот день дарят книги и розы. Ну, розы прекрасным дамам всегда не грех подарить, а вот лучший подарок сильной половине человечества, думаем, способной его оценить, преподносят в честь провозглашенного Ассамблеей ЮНЕСКО Всемирного дня книги и авторского права, который просвещенное человечество отмечает 23 апреля, в день рождения Шекспира.

Чтя прекрасную традицию, книги и розы дарят своим первым в этот день посетителям и сотрудники одной из старейших библиотек города - Центральной городской библиотеки им. И. Франко. А в этом году по инициативе муниципального департамента культуры и туризма праздник книги вылился из читальных залов в самое сердце Одессы. И, надеемся, Букфест - первый одесский фестиваль книги, собравший в Городском саду книгочеев и библиотекарей, книгоманов и поэтов, станет доброй одесской традицией. В его программе - множество интересных и ярких событий, прошедших во всех библиотеках города: презентации книжных выставок, автограф-сессии одесских писателей, краеведческая страничка, представившая литературу об Одессе и выдающихся одесситах... Особым же успехом пользовалась экспозиция «Самая, самая книга», презентовавшая уникальные издания: самые миниатюрные, самые большие, самые старинные - например, собрание сочинений Андерсена 1894 года. Для малышей - спектакль театра кукол, для всех - акции «Книги, которые скучают без вас» и «Дарят нам, дарим мы», во время которых все желающие смогли получить в подарок понравившуюся книгу.


Начался же праздник с блиц-опроса на тему «Ваша любимая книга». У заместителя одесского городского головы Зинаиды Цвиринько, поздравившей всех читателей и писателей с новым одесским фестивалем, ею оказалась «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. Литературные вкусы вице-мэра разделяет и директор библиотеки им. И. Франко Наталья Клыкова. Для педагогов книга эта актуальна всегда. В числе любимых книги разнообразнейшие: «Алые паруса», «Горе от ума», «Унесенные ветром»... А самый маленький читатель библиотеки № 25 рассказал о том, что любит «смешные рассказы и длинные». В общем, несмотря на неоднократно анонсируемый закат эры книгопотребления, их активно продолжают читать книгочеи всех возрастов и литературных пристрастий.


Активными участниками фестиваля стали и литературные герои. Эллочка-людоедка и Фимочка Собак, словарный запас которой, заверила эта культурная девушка, включает слово «книга», даже провели книжную лотерею. А все желающие смогли с ними сфотографироваться. Так же, как с Карлсоном, Красной Шапочкой, Солохой, рыбачкой-Соней и Костей-моряком. Желающих оказалось предостаточно - уж этих-то литературных и фольклорных героев знают все. Рейтинг же самых читаемых книг, проведенный сотрудниками библиотеки им. И. Франко, еще раз доказал то, что «рулит» на книжном рынке, увы, попсовая беллетристика. Хорошо, что в лидерах - «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой и «Русская канарейка» Дины Рубиной. Но вампирская сага «Сумерки» и практически ее фанфик (фанатское сочинение по мотивам произведения), «Пятьдесят оттенков серого», проданный на Amazon Kindle в количестве миллиона копий, все библиотечные экземпляры которого сегодня находятся «на руках», заставляют задуматься о литературных вкусах современного читателя. Верно, потому организаторы фестиваля остро осознали актуальность призыва Оскара Уайльда составить из современного книжного репертуара список ста книг, которые не стоит читать, и тем совершить для подрастающего поколения бесценное благодеяние. И в его составлении смогли принять участие все гости Букфеста, отметив на листах, вывешенных в ротонде, книги, на их взгляд, необходимые для личностного развития, и издания-сорняки.
Литературные же произведения, вошедшие в топ-десятку самых любимых, еще раз доказали то, что высокое искусство литературы не перестает тревожить сердца и души, а книги до сих пор становятся для нас лучшими друзьями. В их числе: сказочные романы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Потере и «Поллианна» Элинор Портер, несмотря ни на что, утверждающая радость бытия; классические романы о преданной любви Шарлотты Бронте и Джейн Остин; трагическая, по сути, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера и наполненная героической романтикой и духом приключений «Два капитана» Вениамина Каверина. Самые же любимые на протяжении многих лет - «Три товарища» Эриха Марии Ремарка и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Наверное, вовремя прочитанная книга - это огромная удача. Она может кардинально изменить нашу жизнь. Поэтому начать читать никогда не поздно. А если поздно, - то можно просто включить лампу.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте