Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №12  / «Одессу освободить аккуратно, бомбить только по цели»
карта сайта
№11 №12 №13
4 Апреля 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Далекое-близкое
Ты ведь выжил, солдат, хоть сто раз умирал…
Вторая молодость легендарного мемориала
04.04, Суббота

«Одессу освободить аккуратно, бомбить только по цели»


Печатная версия
Ключевые слова:

Сегодня, не сомневаюсь, лишь немногим известно, что такой приказ
в апреле 1944 года отдал наступавшим войскам 3-го Украинского фронта его командующий, маршал, дважды Герой Советского Союза одессит Родион Малиновский. А вот гвардии полковник Николай Безымянный знает об этом приказе отнюдь не понаслышке: он принимал участие в тех далеких событиях, связанных с освобождением нашего города от немецких оккупантов, и помнит о них так отчетливо и подробно, словно и не было за спиной прожитых лет.

Ратная биография Николая Ксенофонтовича Безымянного началась в его родном селе Мураховка Николаевской области, когда ему было пятнадцать с половиной лет. На оккупированной территории действовали подпольщики, вот молодой парнишка и стал между ними связным. Примером служил старший брат Иван - храбрый воин, партизан, подпольщик. Сегодня его имя носят школа и одна из улиц Мураховки.
В марте 1944 года, когда воины 109-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии освободили село, Николай, которого к тому времени научили стрелять, не задумываясь, попросил зачислить его в 309-й стрелковый полк дивизии солдатом-стрелком. А семнадцать дней спустя вместе со своими однополчанами он уже участвовал в освобождении города Николаева.
- В это время как раз ударил сильный мороз, началась метель, немцы попрятались по квартирам, мы их оттуда буквально вытряхивали, - вспоминает ветеран. - Захватили начальников местного гестапо, коменданта города Николаева Германа Винклера. Его потом судили и повесили как военного преступника.
Враг, судя по всему, настолько растерялся под напором Красной Армии, что ему оказалось даже недосуг взорвать мост через реку Южный Буг, соединяющий Варваровку и остальную часть Николаева.
Освободив Николаев, бойцы 109-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии, которой в то время командовал генерал-полковник Герой Советского Союза Вячеслав Дмитриевич Цветаев, руководивший целым рядом успешных наступательных операций, в том числе и Одесской (сегодня в его честь названы улицы в Одессе и Орле), двинулись в направлении нашего города. Очень серьезный бой, вспоминает ветеран, завязался с врагом, когда форсировали Тилигульский лиман у Коблева. Глубина, правда, была небольшая - где по пояс, где по колено, но, надо учесть, что переходили водоем под ледяным дождем и ветром, по пояс в воде. К тому же ночью враг, осветив прожекторами переправу, яростно обстреливал наших бойцов, многие погибли.
Но армия продолжала упорно двигаться вперед, очищая от оккупантов один за другим города и населенные пункты. К этому времени началась сильная распутица, в непролазной грязи застревали лошади, техника, люди. Бойцы все - и оружие и снаряжение - несли на собственных плечах. В руках у меня был карабин, рассказывает Николай Ксенофонтович, да еще две мины через плечо.
На рассвете 9 апреля с перестрелками вышли к Лузановке, каждому полку дали свое, отдельное, задание. Тому, в котором служил Николай
Ксенофонтович, предстояло продвигаться вдоль железнодорожного полотна в сторону Слободки. День, рассказывает ветеран, выдался пасмурным, хмурым и неприветливым. А когда стали подниматься по улице Краснослободской, вдруг выглянуло яркое весеннее солнце, и сразу стало светлее и легче на душе. Окрестные улицы выглядели пустынными - местные жители попрятались за высокими заборами своих подворий, опасаясь врагов. И лишь убедившись, что пришли свои, освободители, стали выходить к ним, плача и смеясь от радости. Они приглашали бойцов домой.
Впрочем, бойцам был дан приказ расположиться в Слободской больнице, где они, уставшие и промокшие, надеялись выспаться на кроватях. Но, как выяснилось, оккупанты при отступлении полностью вывезли всю мебель, в том числе и кровати. Солдатам ничего иного не оставалось, как, расстелив на полу плащ-палатки и подложив под голову шинели, попытаться хоть немного отдохнуть.
Позже одесскую операцию историки назовут гениально-молниеносной. Ведь город освободили всего за несколько часов, к утру 10 апреля противник уже отступал. Приказ маршала Родиона Малиновского - действовать аккуратно - был выполнен на все сто процентов!
Впрочем, долго отдыхать в Слободской больнице Николаю и его товарищам не довелось. Буквально через три-четыре часа их подняли и направили в сторону реки Днестр, форсировав который, они заняли важный плацдарм, который держали с 20 апреля по 20 августа 1944 года. Именно здесь войска 2-го Украинского фронта, которым к тому времени командовал Родион Малиновский, совместно с 3-м Украинским фронтом во главе с маршалом Героем Советского Союза Федором Толбухиным подготовили и провели Ясско-Кишиневскую операцию, в ходе которой разбили основные силы немецко-фашистской группы армий, освободили Молдавию, ряд европейских стран.
Во всех этих операциях участвовал и Николай Безымянный, встретивший Великую Победу 9 мая в Будапеште. Об этом и других страницах своей военной биографии Николай Ксенофонтович часто рассказывает учащимся 83-й одесской школы, где проводит открытые уроки и встречи. А два года назад побывал и в своей родной школе в Мураховке, с учениками которой поддерживает тесную связь. По убеждению ветерана, молодые люди должны знать историю своей страны, не забывать ратные подвиги отцов и дедов, чтобы на их примере могли учиться грядущие поколения. Так, по крайней мере, испокон веков ведется на нашей земле.

Журналист: Анна Кондратенко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 7 603.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2019 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте