Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №12  / Миру — смех!
карта сайта
№11 №12 №13
4 Апреля 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
В Одессе – «Французская весна»
04.04, Суббота

Миру — смех!


Печатная версия
Ключевые слова:

Все, как положено: гремит духовой оркестр, пылают кумачом трибуна
и стол президиума,и даже бюст великого вождя наличествует. В Доме клоунов - торжественное заседание, посвященное Пятому, юбилейному, международному фестивалю клоунов и мимов «Комедиада-2015».

Слово для подведения итогов первой пятилетки фестиваля предоставляется его продюсеру Наталье Делиевой.
- Фестиваль клоунов - это очень серьезно, - убеждена Наталья. - Благодаря Комедиаде ее участники - молодые артисты - представляли Украину в Польше, Франции, США, Румынии, России, Китае, Голландии, Германии, Великобритании, Японии, Болгарии и Австрии. В течение пяти лет на Комедиаде побывало 302 клоуна и мима, выступили 135 комических коллективов из 12 стран мира. Она завоевала любовь не только Одессы и Украины, но и мирового клоунского содружества. Поэтому, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, фестиваль по-прежнему радует клоунов, любителей и знатоков клоунады, а также всех малознающих, но сочувствующих.
Девиз Пятого юбилейного фестиваля - «Смех спасет мир!». Мы надеемся, он станет проводником мира и добра, солидарности и взаимопонимания, положительных эмоций и оптимизма. Миру - смех!
Судя по всему, пятилетку по смеху Комедиада не просто выполнила, но и перевыполнила. Поэтому ее организаторы решили не останавливаться на достигнутом и единогласно проголосовали за предложение Александра Постоленко - одного из сверхярких в созвездии «Маски-шоу» - обратиться в Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и другие заинтересованные организации с официальным заявлением о том, чтобы день
1 апреля был провозглашен Всемирным днем клоуна под эгидой знамени юмора и белого голубя мира. Президент фестиваля Георгий Делиев провозгласил декларацию прав клоунов. И, подтверждая серьезность намерений, Наталья Делиева зачитала обращение к Генеральной Ассамблее ООН, обоснованное весьма убедительно.
Смех и улыбка, доказали ученые, - естественное состояние человека. Даже обремененный заботами взрослый улыбается в течение суток не менее 30 раз. Смех успокаивает нервы и улучшает самочувствие - когда человек смеется, его организм пополняется кислородом и выделяются гормоны счастья - эндорфины. Смех - это выработанный людьми социальный рефлекс, поскольку при виде смеющегося человека у людей появляется хорошее настроение. А лучшими проводниками смеха являются клоуны, которых в равной степени любят и дети, и взрослые, люди разных стран и вероисповеданий. Их искусство помогает людям жить в нашем сложном мире, где не стихают экономические катаклизмы, не прекращаются военные конфликты. Последние десятилетия во многих странах получило распространение лечение смехом - смехотерапия, особенно успешно применяемая при лечении маленьких детей. В клиниках введена даже штатная единица «клоун». Акция «Клоун-доктор», когда артисты выступают для онкобольных детей, стала обязательной для каждой Комедиады. В этом году к тому же со спектаклем «Нон-стоп-клоун» они приехали к взрослым - раненым из зоны АТО - в Одесский военный госпиталь. А дети-переселенцы из Донецкой и Луганской областей пришли в Дом клоунов на забавное шоу, подготовленное для них Братством больничных клоунов «Червоні носи» из Ровно. Затем клоуны-волонтеры для всех желающих провели мастер-класс больничной клоунады.
Правда, до сих пор многие, к сожалению, воспринимают клоунаду как искусство второго сорта. Учреждение же Всемирного дня клоуна подчеркнет его значимость, убеждены податели петиции. Ну а праздновать его, конечно, надо 1 апреля - день, который еще со времен средневековья во многих странах отмечается как праздник юмора и веселья.
После подписания петиции кавалькада клоунов отправилась смешить и радовать одесситов. Останавливаясь у Дюка, мэрии, Оперного театра, в Горсаду, они импровизировали веселое представление, вовлекая в него горожан, неожиданно попавших в стихию первоапрельского уличного карнавала.
Так что Комедиада стала настоящим первоапрельским праздником для всех одесситов. Ну а знатоки и ценители азартно следили за конкурсной борьбой цирковых и эстрадных клоунов, комиков и буффонов, эксцентриков и мимов. Зрелище, по определению, не самое скучное. К тому же в этом году и конкурсанты, и хедлайнеры вместе участвовали в гала-шоу. Одесситы от души аплодировали клоунам, комическим дуэтам, театрам эксцентрики и буффонады, приехавшим в Одессу посостязаться в своем веселом мастерстве из городов Украины, России, Германии. И с восторгом принимали своих любимцев - звезд, зажженных трудовой пятилеткой Комедиады, - приехавшего из Польши доброго клоуна Пинечку, не боящуюся быть смешной эксцентричную и трогательную Юлию Домашец, завоевавшую Гран-при на конкурсе «Золотой клоун» в Италии, блистательно возродивший жанр классической пантомимы в Украине квартет DEK.RU, который этим летом будет представлять нашу страну на знаменитом театральном фестивале в Авиньоне...
- В мире все взаимосвязано: есть определенный баланс наличия умных и дураков, сбалансировано количество клоунов и политиков, светлого и темного, - уверен брендовый драматург «Маски-шоу» народный артист Украины Борис Барский. - И для сохранения этого баланса очень важно, чтобы в Одессе проходила Комедиада. Иначе в мире может произойти что-то непоправимое.
Так давайте жить под девизом «Миру - смех!»

Журналист: Марина Некрасова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 339.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте