Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №12  / Ты ведь выжил, солдат, хоть сто раз умирал…
карта сайта
№11 №12 №13
4 Апреля 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Далекое-близкое
«Одессу освободить аккуратно, бомбить только по цели»
Вторая молодость легендарного мемориала
04.04, Суббота

Ты ведь выжил, солдат, хоть сто раз умирал…


Печатная версия
Ключевые слова:

К 71-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков.

Выжил, выстоял и принес на своих усталых плечах долгожданный мир своей стране
и народам Европы воин-освободитель. Безжалостный враг - озверелый фашизм, неумолимо шагающий по планете, беспощадно сжигающий города
и людские судьбы, - был повержен и уничтожен.
Это была Великая Победа - одна на всех...

Свято берегут память о том времени и своих фронтовых товарищах, вернувшихся домой и павших в сражениях, выпускники легендарного учебного заведения - Одесской артиллерийской специальной школы № 16, созданной в 1937 году с целью подготовки юношей к поступлению в военные училища и обеспечения Красной Армии высококвалифицированными командными кадрами. Начиная с 1940 года ею бессеменно руководил участник Гражданской войны, кадровый военный, подполковник Александр Ксенофонтович Романов. По сути, спецшкола была дивизионом трехбатарейного состава, по шесть взводов в батарее и по 30 курсантов во взводе. За девять лет существования она подготовила около 1500 защитников Родины, 700 из которых были награждены боевыми орденами и медалями, а выпускник 1942 года Петр Вернидуб посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Все материалы, хранящие память об ОСАШ-16, бережно собраны в музее боевой славы, открытом в 1988 году ко дню 50-летия создания учебного заведения и расположенном в помещении школы-интерната № 2. Именно в этом здании, на проспекте Гагарина, 6, с 1 октября 1937 по 1 июня 1938 года находилась эта спецшкола, а в 1946 году был открыт интернат с углубленным изучением иностранных языков для одаренных детей, преимущественно из семей военнослужащих, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, созданный как начальный этап для воспитания и обучения будущей дипломатической элиты.
Экспонаты музея - стенды с портретами преподавателей и выпускников, фотографии учебных будней летнего лагеря в селе Фонтанка и альбомы фронтовых снимков, переданных музею из семейных архивов, пробитые пулями солдатские каски и боевые награды. Повелось, что со дня основания музея тут заполняют особый журнал, в котором выпускники спецшколы расписываются каждый раз, когда приходят в гости к ребятам. По словам куратора музея, преподавателя истории Марии Прокопьевны Мисержи, встречи обязательно проходят 19 ноября, в День артиллерии, в День защитника Отечества, в канун священных для каждого жителя Одессы праздников - Дня освобождения города от фашистских захватчиков и Дня Победы.
К сожалению, время неумолимо, и записей в журнале из года в год становится все меньше...
- Мы свято бережем историю и традиции нашего интерната и артиллерийской спецшколы, неразрывно связанные между собой, - рассказывает директор школы-интерната № 2 Наталья Владимировна Савельева. - Не случайно на ежегодном школьном театральном фестивале, в котором принимают участие все 32 класса, все без исключения ученики, в одной из номинаций в этом году был признан лучшим спектакль «Встретимся в День Победы». Его невозможно смотреть без слез - щемящая, невыдуманная история о выпускниках 41-го года, поставленная и сыгранная семиклассниками, тревожит самые сокровенные уголки человеческой души. Тема мира, как никогда, важна именно сейчас.
У нас существует многолетняя традиция - выпускники артиллерийской школы в канун 9 Мая во время всеобщей школьной линейки заходят в здание под знаменем ОСАШ-16. Это знамя, хранящееся в музее и чудом уцелевшее во время войны, - святыня для каждого из них. Когда-то в строю шли десятки ветеранов... Каждый год на протяжении 25 лет в этот день на сцене в актовом зале устанавливается импровизированный памятник воину-освободителю, и под звуки Реквиема зачитываются имена всех 150 погибших и умерших от ран выпускников спецшколы. Когда произносится имя героя, дети кладут на постамент цветы и сделанные своими руками звезды. 150 героев - 150 цветков и 150 звезд. Для ребят - это живой урок мужества, служения Родине и своему народу. С самого раннего детства они должны знать, что данная матерью человеческая жизнь - огромная ценность, и никто не имеет права ее отнять. Каждый, кто любит свою страну, обязан сделать все возможное и невозможное, чтобы ужасы войны не повторились никогда, а на земле царили разум и мир.
Ежегодно на праздники в школу-интернат № 2 приходит выпускник артиллерийской спецшколы, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух боевых орденов Отечественной войны II степени, ордена Богдана Хмельницкого, награжденный медалями «За мужество и храбрость» и «За освобождение Белоруссии» Матвей Лазаревич Полищук. «Ценой миллионов человеческих жизней, разрушенных судеб и городов наш народ вынес на своих плечах Великую Победу и спас человечество от фашистской чумы. Этот всенародный подвиг, - считает он, - нельзя ни забыть, ни предать».

Журналист: Ирина Аляева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 339.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте