Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №10  / Что изменится в пенсионном обеспечении?
карта сайта
№9 №10 №11
21 Марта 2015 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Взяться сообща
Повідомлення про оприлюднення проекту рішення Одеської міської ради «Про внесення змін до рішення Одеської міської ради від 23.12.2011 р. № 1631-VI «Про затвердження Правил благоустрою території міста Одеси (текстової частини) у новій редакції»
21.03, Суббота

Что изменится в пенсионном обеспечении?


Печатная версия
Ключевые слова:

Верховная Рада 2 марта приняла закон, внесший изменения в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении. Разъяснить наиболее актуальные из них мы попросили первого заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Александра Буряченко.

- Изменения пенсионного законодательства касаются, прежде всего, работающих пенсионеров, а также порядка назначения пенсий на льготных условиях и пенсий за выслугу лет и никоим образом не изменяют существующего порядка назначения пенсий.
Так, в период с первого апреля до 31 декабря 2015 года работающим пенсионерам, размер пенсии которых превышает 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будет выплачиваться 85% начисленной пенсии, но не менее 150% указанного минимума. На сегодняшний день эта минимальная сумма составляет 1423,5 грн, а с 1 декабря текущего года будет составлять 1611,00 грн.
Указанный порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии и коснется 8% общего количества получателей пенсий в Одесской области.
- Александр Евгеньевич, каким образом затронут внесенные изменения государственных служащих и другие категории граждан, получающих так называемые специальные пенсии и продолжающих работать на соответствующих должностях?
- Лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», пенсии не будут выплачивать вообще независимо от вида пенсии и Закона Украины, согласно которому она назначена. То есть, этой категории граждан необходимо будет сделать выбор между пенсией и заработной платой.
- Очень много вопросов поступает от преподавателей вузов. Как будет проводиться выплата им пенсии?
- В основном преподаватели вузов получают пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности». В период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии по этому Закону, а также по законам Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», им будет выплачиваться 85% пенсии, исчисленной согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В случае работы на других должностях пенсия будет выплачиваться в размере 85% его «научной» пенсии.
- Предположим, что преподаватель вуза уволился с занимаемой должности. Будет ли возобновлена ему выплата пенсии в прежнем размере?
- Разумеется. Выплата пенсии в ранее назначенном размере будет возобновлена со следующего дня после увольнения.
- А какую пенсию сможет получать пенсионер, получающий пенсию по «специальному закону» в случае увольнения с должности государственного служащего и трудоустройства на другую работу, которая не дает права на получение так называемой специальной пенсии?
- Такой пенсионер будет получать 85% назначенной ему пенсии по Закону Украины «О государственной службе» или другому специальному закону.
При этом обращаю внимание, что все ограничения не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Им пенсия (независимо от ее вида и Закона Украины, согласно которому назначена пенсия) будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.
- Предусматривают ли внесенные изменения перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, работающим пенсионерам?
- Такой перерасчет будет производиться независимо от факта работы пенсионера в период до 1 января 2016 года. То есть, в декабре текущего года, когда увеличится прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан до 1074,00 грн, перерасчет пенсии будет произведен не только неработающим пенсионерам, как это было раньше, но еще
150 тысячам граждан нашей области, которые работают и получают пенсию.
- Изменения вступают в силу с 1 апреля текущего года. Необходимо ли пенсионерам обращаться в органы Пенсионного фонда с трудовыми книжками для подтверждения того, что они не работают?
- Статус пенсионера - работающий либо неработающий, определяется по материалам пенсионного дела и данным, которые есть в системе персонифицированного учета. Поэтому, если пенсионер своевременно в течение десяти дней сообщил в органы Пенсионного фонда о своем трудоустройстве либо увольнении, предоставлять какие-либо дополнительные документы не нужно.
- Александр Евгеньевич, в начале нашего разговора вы упомянули об изменениях в порядке назначения пенсий на льготных условиях и пенсий за выслугу лет. Что имелось в виду?
- Принятые изменения предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет (врачам, учителям и другим категориям граждан). Предусматривается также увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий, и для мужчин и для женщин на пять лет. Этот процесс будет происходить постепенно, на протяжении десяти лет.
Хочу подчеркнуть, что в случае возникновения любых вопросов, касающихся пенсионного законодательства, граждане могут обратиться за разъяснениями в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте