Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Обыкновенное чудо любви
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
Культура
«Из пламя и света рожденное слово…»
24.10, Пятница

Обыкновенное чудо любви


Печатная версия
Ключевые слова:

Эту пьесу Евгений Львович Шварц написал для своей жены Екатерины Ивановны. И главными героями в ней стали они сами - Волшебник и его жена.

Волшебнику захотелось поговорить о любви, и он создал «Обыкновенное чудо» - романтическую и смешную, философскую и героическую, приключенческую и сатирическую - самую пронзительную и волшебную сказку. Сказку на все времена о чуде любви, возникающей «нелепо, смешно, безрассудно, безумно» среди, кажется, увы, неистребимого антуража приспособленчества и эгоизма, жестокости и хамства, трусости и самодурства... Как ни печально, но, видимо, в обозримом будущем вполне уверенно будут существовать узнаваемые под любой маской самодуры-короли, лизоблюды-придворные, хапуги-министры... И, конечно, влюбленные. Правда, истинную любовь повстречаешь не часто. Ну а волшебников и того реже. Потому зрителям всеукраинской премьеры мюзикла «Обыкновенное чудо», на днях состоявшейся в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного, очень повезло - там они встретились с волшебником Евгением Шварцем и волшебной музыкой Геннадия Гладкова в волшебной постановке лауреатов премии «Золотая маска» режиссера Дмитрия Белова, сценографа Ольги Шагалиной и заслуженного деятеля искусств Украины дирижера Вадима Перевозникова.


Насущная потребность в сказке от возраста не зависит. Потому вполне взрослая публика вечернего спектакля с наслаждением погрузилась в изумрудное хитросплетение сказочного жилища, а скорее, фантастического пространства Волшебника с уютным камином и мудрой совой в открытом окне. Впрочем, сам хозяин (заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко) на импозантного мудреца вовсе не похож. Скорее он - вечный мальчишка: экспериментатор, непоседа, игрок. Правда, словно марионетками, он пытается играть людьми. Легко и изящно отталкивает за кулисы тело отравленного придворного, заставляет колесить по свету вдрызг ободранный королевский двор. Принцесса должна умереть, а Медведь вернуться в свое первобытное состояние - и баста! Моя сказка - что хочу, то и ворочу! Но, на первый взгляд, нелепая и жестокая, она становится блестящим доказательством того, что жизни и звания человека достойны лишь те, кто не боится любить, не боится жить. А потому влюбляться полезно. Даже если нежный возлюбленный на твоих глазах превратится в дикого зверя.
Хотя некоторые качества диких зверей и людям порой бывают необходимы. Вон как рычит, сражаясь за свою возлюбленную, Медведь - в начале сказки - совершеннейший «ботан» (лауреат международного конкурса вокалистов Александр Прокопович). Под стать ему и принцесса (Александра Цымбалюк) - в глухом платье с белым воротником, полудетских ботинках и очках. В общем, весьма нестандартная девушка, в дворцовых покоях которой «никакой борьбы за выживанье, а только пенье и вышиванье».
Дуэт чистых голосов юных влюбленных сливается с прекрасными, мощными голосами взрослых - Волшебника и его жены (народная артистка Украины Ольга Оганезова), только что родившаяся любовь - с любовью зрелой.
Еще одна история, утверждающая бессмертное чувство, - великолепный дуэт Эмиля (лауреат конкурса «Народное признание» Владимир Кондратьев) и Эмилии (заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова). «Смешно до слез», потеряв любовь из-за недоразумения, бескомпромиссной юношеской гордости, встретиться вновь на закате лет. «Вот и славно, трам-пам-пам...», - уверяют друг друга возлюбленные. Да так, что сжимается сердце и слезы наворачиваются на глаза.
Любовь - чувство прекрасное, но вовсе не необходимое, убежден Король (Сергей Мильков). Живут же без нее другие - тогда и от поцелуев нет никакого вреда. Когда же любовь предают и ты не умираешь от безысходности и боли, тогда ну что ж - «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен...». Что и исповедует рьяно Министр-Администратор, убежденный в том, что умереть от любви невозможно, болезни же от этого «немного неприличного, довольно смешного» чувства приключаются «потешные, для анекдотов». Денис Фалюта, исполнивший эту роль, уверенно выдерживает сравнение с бессмертным Андреем Мироновым. Трусливый и наглый «вышедший в люди» гопник с ленивой, приблатненной повадкой, сменивший «жалкие кальсоны» на красные штаны и кожаный плащ, под которым красуется явно конфискованный у придворного лоха жилет. В его исполнении классические хиты становятся роскошными мюзик-холльными номерами, изящной буффонадой.
«Любовь есть!» - вопреки вполне удобной, потребительской философии вышестоящих утверждает затурканная свита короля. Даже рохля Премьер-Министр взбунтовался. В прекрасном исполнении заслуженного артиста Украины Юрия Невгамонного - идеальный образец придворного с запрограммированными отточенной техникой марионетки и балетной грацией.
И юные влюбленные, оставшись верны своему чувству, все же встретились, высоко вознесясь над жизненными условностями и рецептами здравомыслия. И остались людьми.
А зрители - вновь очарованы тревожным волшебством любимой музыки в блестящем исполнении оркестра театра, бессмертной сказкой о благородном бесстрашии любви, об истинных человеческих ценностях, творящих чудеса.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте