Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Обыкновенное чудо любви
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
Культура
«Из пламя и света рожденное слово…»
24.10, Пятница

Обыкновенное чудо любви


Печатная версия
Ключевые слова:

Эту пьесу Евгений Львович Шварц написал для своей жены Екатерины Ивановны. И главными героями в ней стали они сами - Волшебник и его жена.

Волшебнику захотелось поговорить о любви, и он создал «Обыкновенное чудо» - романтическую и смешную, философскую и героическую, приключенческую и сатирическую - самую пронзительную и волшебную сказку. Сказку на все времена о чуде любви, возникающей «нелепо, смешно, безрассудно, безумно» среди, кажется, увы, неистребимого антуража приспособленчества и эгоизма, жестокости и хамства, трусости и самодурства... Как ни печально, но, видимо, в обозримом будущем вполне уверенно будут существовать узнаваемые под любой маской самодуры-короли, лизоблюды-придворные, хапуги-министры... И, конечно, влюбленные. Правда, истинную любовь повстречаешь не часто. Ну а волшебников и того реже. Потому зрителям всеукраинской премьеры мюзикла «Обыкновенное чудо», на днях состоявшейся в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного, очень повезло - там они встретились с волшебником Евгением Шварцем и волшебной музыкой Геннадия Гладкова в волшебной постановке лауреатов премии «Золотая маска» режиссера Дмитрия Белова, сценографа Ольги Шагалиной и заслуженного деятеля искусств Украины дирижера Вадима Перевозникова.


Насущная потребность в сказке от возраста не зависит. Потому вполне взрослая публика вечернего спектакля с наслаждением погрузилась в изумрудное хитросплетение сказочного жилища, а скорее, фантастического пространства Волшебника с уютным камином и мудрой совой в открытом окне. Впрочем, сам хозяин (заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко) на импозантного мудреца вовсе не похож. Скорее он - вечный мальчишка: экспериментатор, непоседа, игрок. Правда, словно марионетками, он пытается играть людьми. Легко и изящно отталкивает за кулисы тело отравленного придворного, заставляет колесить по свету вдрызг ободранный королевский двор. Принцесса должна умереть, а Медведь вернуться в свое первобытное состояние - и баста! Моя сказка - что хочу, то и ворочу! Но, на первый взгляд, нелепая и жестокая, она становится блестящим доказательством того, что жизни и звания человека достойны лишь те, кто не боится любить, не боится жить. А потому влюбляться полезно. Даже если нежный возлюбленный на твоих глазах превратится в дикого зверя.
Хотя некоторые качества диких зверей и людям порой бывают необходимы. Вон как рычит, сражаясь за свою возлюбленную, Медведь - в начале сказки - совершеннейший «ботан» (лауреат международного конкурса вокалистов Александр Прокопович). Под стать ему и принцесса (Александра Цымбалюк) - в глухом платье с белым воротником, полудетских ботинках и очках. В общем, весьма нестандартная девушка, в дворцовых покоях которой «никакой борьбы за выживанье, а только пенье и вышиванье».
Дуэт чистых голосов юных влюбленных сливается с прекрасными, мощными голосами взрослых - Волшебника и его жены (народная артистка Украины Ольга Оганезова), только что родившаяся любовь - с любовью зрелой.
Еще одна история, утверждающая бессмертное чувство, - великолепный дуэт Эмиля (лауреат конкурса «Народное признание» Владимир Кондратьев) и Эмилии (заслуженная артистка Украины Аурика Ахметова). «Смешно до слез», потеряв любовь из-за недоразумения, бескомпромиссной юношеской гордости, встретиться вновь на закате лет. «Вот и славно, трам-пам-пам...», - уверяют друг друга возлюбленные. Да так, что сжимается сердце и слезы наворачиваются на глаза.
Любовь - чувство прекрасное, но вовсе не необходимое, убежден Король (Сергей Мильков). Живут же без нее другие - тогда и от поцелуев нет никакого вреда. Когда же любовь предают и ты не умираешь от безысходности и боли, тогда ну что ж - «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен...». Что и исповедует рьяно Министр-Администратор, убежденный в том, что умереть от любви невозможно, болезни же от этого «немного неприличного, довольно смешного» чувства приключаются «потешные, для анекдотов». Денис Фалюта, исполнивший эту роль, уверенно выдерживает сравнение с бессмертным Андреем Мироновым. Трусливый и наглый «вышедший в люди» гопник с ленивой, приблатненной повадкой, сменивший «жалкие кальсоны» на красные штаны и кожаный плащ, под которым красуется явно конфискованный у придворного лоха жилет. В его исполнении классические хиты становятся роскошными мюзик-холльными номерами, изящной буффонадой.
«Любовь есть!» - вопреки вполне удобной, потребительской философии вышестоящих утверждает затурканная свита короля. Даже рохля Премьер-Министр взбунтовался. В прекрасном исполнении заслуженного артиста Украины Юрия Невгамонного - идеальный образец придворного с запрограммированными отточенной техникой марионетки и балетной грацией.
И юные влюбленные, оставшись верны своему чувству, все же встретились, высоко вознесясь над жизненными условностями и рецептами здравомыслия. И остались людьми.
А зрители - вновь очарованы тревожным волшебством любимой музыки в блестящем исполнении оркестра театра, бессмертной сказкой о благородном бесстрашии любви, об истинных человеческих ценностях, творящих чудеса.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте