Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Парки благоустраиваются
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
Город
Перенесены общественные слушания
В Управлении СБУ в Одесской области функционирует круглосуточная «линия доверия»
Конкурс на заміщення вакантних посад у Приморській райадміністрації:
24.10, Пятница

Парки благоустраиваются


Печатная версия
Ключевые слова:

Место отдохновения, место, куда можно сбежать от городской суеты поразмышлять
и привести, как говорили старые одесситы, «голову в порядок» - все это парк.

Конечно, гуляя, на многое мы закрываем глаза - и на разбитую плитку, и на поломанные скамейки, и на мусор, и на отсутствие урн, и... В общем, накопилось таких «и» за последний десяток лет достаточно, чтобы с грустью констатировать: из-за финансовых проблем парковые зоны, увы, находятся в плачевном состоянии. Нет, нельзя сказать, что ничего не предпринималось, чтобы изменить ситуацию, но единого комплексного подхода и долговременного плана по благоустройству, с учетом специфики каждого такого зеленого оазиса Одессы, не было. Но разработать план - это еще не значит его внедрить. Часто бывает, что многое остается просто на бумаге и лежит, что называется, под сукном. Но только не в нашем случае. Когда в парке им. Т.Г. Шевченко появилась первая аллея, вымощенная плиткой, многие горожане решили, что на этом все благоустройство парка и завершится, но оказалось, что это только начало. А аналогичные работы в парке Победы уже имеют серьезное продолжение в виде спортивного комплекса с тренажерной площадкой и футбольным полем.
- Делали объезд парков и скверов, прошлись по парку Победы, мэр увидел заброшенное футбольное поле. Зрелище печальное: трава, сухостой... Решили не просто реанимировать это поле, но и сделать рядом бесплатную тренажерную площадку и волейбольное поле, такой спортивный мини-комплекс. Ходить в фитнесс-клубы сейчас дорого, а у нас уже есть опыт: в сквере «Луч», на углу улиц Ак. Королева и Левитана, сделали подобную, так там вечером очереди выстраиваются, чтобы позаниматься. А тут такой огромный микрорайон, и ни одной бесплатной спортивной площадки. Теперь уже будет: футбольное поле сделали по всем правилам, закупили специальные рулонные газоны, трава прижилась хорошо, так что скоро ребята ее опробуют на прочность, - рассказывает заместитель директора КП «Парки Одессы» Игорь Челидзе.
Оказалось, что не только в парке Победы будут организованы спортивные островки, подобный проект готов и для парка Шевченко, и, что приятно, за это дело серьезно взялись молодежные организации города. Игорь Георгиевич разворачивает передо мной цветной макет будущего комплекса с тренажерной площадкой, футбольным полем и местом для волейбола.
- Я рад, что подключилась молодежь. Пришли ко мне с предложением, мы показали его мэру, обсудили, он дал добро, так что теперь будем оборудовать аналогичный бесплатный комплекс и в парке имени Шевченко.
Мы беседуем с Игорем Челидзе о деревьях, газонах, скамейках и плитке, а мимо окон старинного круглого здания, где и расположено КП «Парки Одессы», гуляют мамочки с колясками, проезжают велосипедисты.
- Ну что, как вам парк? Видны преобразования? - спрашивает Игорь Георгиевич.
Согласно киваю головой.
- Несмотря на то, что ураган, пронесшийся по Одессе в этом году, здорово навредил парковому хозяйству, повалив только в парке Победы шестьсот деревьев, - говорит И. Челидзе, - в парке Шевченко появилась колясочная аллея, куда приходят гулять мамы с детьми, поэтому здесь установили больше скамеек. А от Аллеи Славы, в сторону Карантинного мола, асфальт заменили плиткой и, самое главное, появились официальные границы парка, документально подтвержденные, и гос-акт на землю. Думаю, что в ноябре подобный документ получит и парк Победы. Это очень серьезное событие. Это значит, что теперь этот парк будет защищен от застройщиков, которые так мечтают построить многоэтажки на его территории, - с гордостью констатирует мой собеседник.


В процессе разговора выясняются интересные детали. Оказывается, что березы высаживать не стоит - не приживаются, хотя многие упорно стараются это сделать, что лучше всего чувствуют себя у нас липы, акации, платаны и каштаны.
- Раньше саженцы и цветы закупали только у КП «Зелентрест», теперь все изменилось. Мне приносят прайсы всех компаний, которые этим занимаются у нас в городе и области, и мы смотрим, где дешевле, там и берем. Теперь для нас под заказ выращивают деревья и в Умани, и в селе Фонтанка Одесской области. Весной у нас будет грандиозное событие: будем высаживать деревья трех- четырехметровой высоты с землей. Думали сделать это осенью, но решили отложить до марта. В Европе молодые деревья в парках уже давно не высаживают: они плохо приживаются, болеют, погибают, а большие деревья, наоборот, отлично себя чувствуют, если учесть, что едут они к нам из питомника со своим грунтом, - говорит Игорь Георгиевич.
И вновь я возвращаюсь в беседе к единому комплексу по благоустройству парковых зон.
- Все парки имеют свою специфику, есть находящиеся в природоохранном фонде, есть парки культуры и отдыха, поэтому мы и стараемся разработать проекты благоустройства таким образом, чтобы не были смещены акценты. К примеру, парк Победы - это дендропарк, где упор делается на культивацию редких растений, то есть это парк больше спокойного отдыха, поэтому там мы предусмотрели четыре детские площадки в различных уголках и одну большую спортивную. А вот в парке имени Шевченко - больше спорта, активного отдыха. Но плитку, урны, скамейки никто не отменял, все это должно быть, так же, как и стационарные туалеты. С этим всегда была проблема. Мы ее решили, а вот в парке Победы пока только идут строительные работы.
Я специально прогулялась по парку Т.Г. Шевченко и убедилась - он оживает в прямом смысле этого слова: и плитка, положенная на совесть, под уклоном, чтобы лужи не образовывались после дождя; и газоны, разбитые по всем правилам; и урны вместительные; и скамейки кованые; и вычищенный сухостой; и новые каменные туалеты - все это реалии, а заброшенных уголков стало действительно на порядок меньше.

Журналист: Кристина Подольская
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте