Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Парки благоустраиваются
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
Город
Перенесены общественные слушания
В Управлении СБУ в Одесской области функционирует круглосуточная «линия доверия»
Конкурс на заміщення вакантних посад у Приморській райадміністрації:
24.10, Пятница

Парки благоустраиваются


Печатная версия
Ключевые слова:

Место отдохновения, место, куда можно сбежать от городской суеты поразмышлять
и привести, как говорили старые одесситы, «голову в порядок» - все это парк.

Конечно, гуляя, на многое мы закрываем глаза - и на разбитую плитку, и на поломанные скамейки, и на мусор, и на отсутствие урн, и... В общем, накопилось таких «и» за последний десяток лет достаточно, чтобы с грустью констатировать: из-за финансовых проблем парковые зоны, увы, находятся в плачевном состоянии. Нет, нельзя сказать, что ничего не предпринималось, чтобы изменить ситуацию, но единого комплексного подхода и долговременного плана по благоустройству, с учетом специфики каждого такого зеленого оазиса Одессы, не было. Но разработать план - это еще не значит его внедрить. Часто бывает, что многое остается просто на бумаге и лежит, что называется, под сукном. Но только не в нашем случае. Когда в парке им. Т.Г. Шевченко появилась первая аллея, вымощенная плиткой, многие горожане решили, что на этом все благоустройство парка и завершится, но оказалось, что это только начало. А аналогичные работы в парке Победы уже имеют серьезное продолжение в виде спортивного комплекса с тренажерной площадкой и футбольным полем.
- Делали объезд парков и скверов, прошлись по парку Победы, мэр увидел заброшенное футбольное поле. Зрелище печальное: трава, сухостой... Решили не просто реанимировать это поле, но и сделать рядом бесплатную тренажерную площадку и волейбольное поле, такой спортивный мини-комплекс. Ходить в фитнесс-клубы сейчас дорого, а у нас уже есть опыт: в сквере «Луч», на углу улиц Ак. Королева и Левитана, сделали подобную, так там вечером очереди выстраиваются, чтобы позаниматься. А тут такой огромный микрорайон, и ни одной бесплатной спортивной площадки. Теперь уже будет: футбольное поле сделали по всем правилам, закупили специальные рулонные газоны, трава прижилась хорошо, так что скоро ребята ее опробуют на прочность, - рассказывает заместитель директора КП «Парки Одессы» Игорь Челидзе.
Оказалось, что не только в парке Победы будут организованы спортивные островки, подобный проект готов и для парка Шевченко, и, что приятно, за это дело серьезно взялись молодежные организации города. Игорь Георгиевич разворачивает передо мной цветной макет будущего комплекса с тренажерной площадкой, футбольным полем и местом для волейбола.
- Я рад, что подключилась молодежь. Пришли ко мне с предложением, мы показали его мэру, обсудили, он дал добро, так что теперь будем оборудовать аналогичный бесплатный комплекс и в парке имени Шевченко.
Мы беседуем с Игорем Челидзе о деревьях, газонах, скамейках и плитке, а мимо окон старинного круглого здания, где и расположено КП «Парки Одессы», гуляют мамочки с колясками, проезжают велосипедисты.
- Ну что, как вам парк? Видны преобразования? - спрашивает Игорь Георгиевич.
Согласно киваю головой.
- Несмотря на то, что ураган, пронесшийся по Одессе в этом году, здорово навредил парковому хозяйству, повалив только в парке Победы шестьсот деревьев, - говорит И. Челидзе, - в парке Шевченко появилась колясочная аллея, куда приходят гулять мамы с детьми, поэтому здесь установили больше скамеек. А от Аллеи Славы, в сторону Карантинного мола, асфальт заменили плиткой и, самое главное, появились официальные границы парка, документально подтвержденные, и гос-акт на землю. Думаю, что в ноябре подобный документ получит и парк Победы. Это очень серьезное событие. Это значит, что теперь этот парк будет защищен от застройщиков, которые так мечтают построить многоэтажки на его территории, - с гордостью констатирует мой собеседник.


В процессе разговора выясняются интересные детали. Оказывается, что березы высаживать не стоит - не приживаются, хотя многие упорно стараются это сделать, что лучше всего чувствуют себя у нас липы, акации, платаны и каштаны.
- Раньше саженцы и цветы закупали только у КП «Зелентрест», теперь все изменилось. Мне приносят прайсы всех компаний, которые этим занимаются у нас в городе и области, и мы смотрим, где дешевле, там и берем. Теперь для нас под заказ выращивают деревья и в Умани, и в селе Фонтанка Одесской области. Весной у нас будет грандиозное событие: будем высаживать деревья трех- четырехметровой высоты с землей. Думали сделать это осенью, но решили отложить до марта. В Европе молодые деревья в парках уже давно не высаживают: они плохо приживаются, болеют, погибают, а большие деревья, наоборот, отлично себя чувствуют, если учесть, что едут они к нам из питомника со своим грунтом, - говорит Игорь Георгиевич.
И вновь я возвращаюсь в беседе к единому комплексу по благоустройству парковых зон.
- Все парки имеют свою специфику, есть находящиеся в природоохранном фонде, есть парки культуры и отдыха, поэтому мы и стараемся разработать проекты благоустройства таким образом, чтобы не были смещены акценты. К примеру, парк Победы - это дендропарк, где упор делается на культивацию редких растений, то есть это парк больше спокойного отдыха, поэтому там мы предусмотрели четыре детские площадки в различных уголках и одну большую спортивную. А вот в парке имени Шевченко - больше спорта, активного отдыха. Но плитку, урны, скамейки никто не отменял, все это должно быть, так же, как и стационарные туалеты. С этим всегда была проблема. Мы ее решили, а вот в парке Победы пока только идут строительные работы.
Я специально прогулялась по парку Т.Г. Шевченко и убедилась - он оживает в прямом смысле этого слова: и плитка, положенная на совесть, под уклоном, чтобы лужи не образовывались после дождя; и газоны, разбитые по всем правилам; и урны вместительные; и скамейки кованые; и вычищенный сухостой; и новые каменные туалеты - все это реалии, а заброшенных уголков стало действительно на порядок меньше.

Журналист: Кристина Подольская
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте