Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Хаосу в маневренном жилье приходит конец
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Одесситы чествуют героев
Не меняющийся годами список банкротов…
К сведению избирателей!
Город: итоги недели
24.10, Пятница

Хаосу в маневренном жилье приходит конец


Печатная версия
Ключевые слова:

Завершена инвентаризация жилых помещений в девяти домах так называемого маневренного фонда, которые находятся в ведении коммунального предприятия «Домоуправление № 18». В отношении ряда незаконно проживающих в этих домах жильцов уже готовятся судебные иски. Само же коммунальное предприятие «ДУ № 18», скорее всего, ликвидируют в ближайшее время как неэффективное и запятнавшее себя в судебных делах, а маневренные дома будут переданы на баланс территориальных ЖКСов.

Попытки проверить жилую недвижимость маневренного фонда на предмет наличия законного проживания в ней одесситов предпринимались не единожды, но, по сути, заканчивались ничем. Всегда находились причины для проволочек: менялось руководство коммунального предприятия «Домоуправление № 18», да и непростая политическая ситуация в стране, как ни странно, также способствовала оттягиванию инвентаризации. Но главное - до определенного времени не хватало той самой политической воли, которая заключается в способности последовательной реализации данных обещаний. Мэр Одессы Геннадий Труханов, реагируя на неоднократные обращения граждан и общественников, вернулся этим летом к решению наболевшего вопроса. Городскому голове удалось добиться от специально созданной комиссии проведения описи городского имущества в кратчайшие сроки.
Для чего была так необходима инвентаризация? Еще в марте 2009 года на городском уровне принимается решение разрешить приватизацию жилых помещений - отдельных квартир и комнат в коммунах - в девяти домах коммунальной собственности Одессы, относящихся к маневренному фонду. Вот их адреса: улица Краснова, 8, Люстдорфская дорога, 31б, улицы Павла Шклярука, 4а, Космонавтов, 11а, Валентины Терешковой, 20б, 30 и 34, Артиллерийская, 1а и Академика Вильямса, 77. Таким решением преследовалась весьма благородная цель. Это, по словам заместителя директора юридического департамента Одесского городского совета Романа Лебедева, был своеобразный жест доброй воли в отношении одесситов. Факт длительного проживания большей части жильцов в этих домах уже не давал возможности органам местного самоуправления использовать их в качестве помещений фонда для временного проживания. В таких домах помещения выдаются в среднем на один год. Городская власть опиралась и на ряд законов и постановлений Кабинета министров, согласно которым созданы условия «для реализации гражданами права на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, их привлечения к участию в содержании и сохранении существующего жилья».
Все бы ничего, если бы не начались злоупотребления, а проще говоря, махинации с жилыми помещениями со стороны руководства Домоуправления № 18, старейшего, существующего с конца 1960-х годов коммунального предприятия, ведающего маневренным фондом, и ряда чиновников жилищно-коммунальной сферы.
- Что они делали, - отмечает Роман Лебедев. - Они без каких-либо документов, решений исполкома, без спецордера, как это положено, заключали договоры найма. Соответственно, выдавали справки о приватизации людям, совершенно не имеющим никакого отношения к этим квартирам. Мне сложно судить, на каких условиях все это происходило. В результате подобных афер город лишается возможности обеспечить жильем действительно в нем нуждающихся.
Маневренное жилье, как известно, предоставляется в качестве жилья для временного проживания гражданам, чьи помещения стали непригодными для жизни в результате чрезвычайных обстоятельств, при капитальном ремонте или реконструкции дома. Вселяли туда и работников жилищно-коммунального хозяйства, прочих госструктур.
Ранее уже были известны случаи, когда кое-кто из жильцов, имеющих полное право на получение маневренного жилья, утрачивал такую привилегию, в прямом смысле оставаясь на улице. Доходило дело и до суда. Несколько лет назад против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела за незаконное выселение или вселение жильцов, их прописку и приватизацию их жилья.
Совершенно очевидно и понятно желание мэра Геннадия Труханова навести порядок в домах маневренного фонда, добиться компенсации нанесенного городу в результате афер ущерба, восстановить справедливость - одесситы, которым в действительности полагается это жилье, должны его получить.
Инвентаризация завершена, и весьма продуктивно. Далее к работе приступят юристы двух департаментов городского совета: юридического и городского хозяйства. На столе у заместителя директора юридического департамента Романа Лебедева уже лежат порядка тридцати исковых заявлений о признании незаконной приватизацию жилых помещений, относящихся к фонду жилья для временного проживания. Первичный анализ документов показывает, что ряд жильцов не то чтобы не имел права на получение жилья, но физически в нем не проживает. «Свое» жилье аферисты просто сдают. Зафиксированы и случаи оформления сразу нескольких комнат в коммуне на одного человека. Еще сорок исков подготовлены департаментом городского хозяйства. Начальник юротдела департамента Алена Веслогузова сообщила, что все они касаются принудительного выселения тех, кто незаконно проживает в домах.
Итоги инвентаризации будут рассмотрены на заседании исполкома. Решения будут выноситься однозначные: те одесситы, которые получили это жилье законно, смогут его приватизировать, остальных ждет суд и принудительное выселение.

Журналист: Александр Сапожников
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 339.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте