Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Хаосу в маневренном жилье приходит конец
карта сайта
№43 №44 №45
24 Октября 2014 года, Пятница
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Одесситы чествуют героев
Не меняющийся годами список банкротов…
К сведению избирателей!
Город: итоги недели
24.10, Пятница

Хаосу в маневренном жилье приходит конец


Печатная версия
Ключевые слова:

Завершена инвентаризация жилых помещений в девяти домах так называемого маневренного фонда, которые находятся в ведении коммунального предприятия «Домоуправление № 18». В отношении ряда незаконно проживающих в этих домах жильцов уже готовятся судебные иски. Само же коммунальное предприятие «ДУ № 18», скорее всего, ликвидируют в ближайшее время как неэффективное и запятнавшее себя в судебных делах, а маневренные дома будут переданы на баланс территориальных ЖКСов.

Попытки проверить жилую недвижимость маневренного фонда на предмет наличия законного проживания в ней одесситов предпринимались не единожды, но, по сути, заканчивались ничем. Всегда находились причины для проволочек: менялось руководство коммунального предприятия «Домоуправление № 18», да и непростая политическая ситуация в стране, как ни странно, также способствовала оттягиванию инвентаризации. Но главное - до определенного времени не хватало той самой политической воли, которая заключается в способности последовательной реализации данных обещаний. Мэр Одессы Геннадий Труханов, реагируя на неоднократные обращения граждан и общественников, вернулся этим летом к решению наболевшего вопроса. Городскому голове удалось добиться от специально созданной комиссии проведения описи городского имущества в кратчайшие сроки.
Для чего была так необходима инвентаризация? Еще в марте 2009 года на городском уровне принимается решение разрешить приватизацию жилых помещений - отдельных квартир и комнат в коммунах - в девяти домах коммунальной собственности Одессы, относящихся к маневренному фонду. Вот их адреса: улица Краснова, 8, Люстдорфская дорога, 31б, улицы Павла Шклярука, 4а, Космонавтов, 11а, Валентины Терешковой, 20б, 30 и 34, Артиллерийская, 1а и Академика Вильямса, 77. Таким решением преследовалась весьма благородная цель. Это, по словам заместителя директора юридического департамента Одесского городского совета Романа Лебедева, был своеобразный жест доброй воли в отношении одесситов. Факт длительного проживания большей части жильцов в этих домах уже не давал возможности органам местного самоуправления использовать их в качестве помещений фонда для временного проживания. В таких домах помещения выдаются в среднем на один год. Городская власть опиралась и на ряд законов и постановлений Кабинета министров, согласно которым созданы условия «для реализации гражданами права на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, их привлечения к участию в содержании и сохранении существующего жилья».
Все бы ничего, если бы не начались злоупотребления, а проще говоря, махинации с жилыми помещениями со стороны руководства Домоуправления № 18, старейшего, существующего с конца 1960-х годов коммунального предприятия, ведающего маневренным фондом, и ряда чиновников жилищно-коммунальной сферы.
- Что они делали, - отмечает Роман Лебедев. - Они без каких-либо документов, решений исполкома, без спецордера, как это положено, заключали договоры найма. Соответственно, выдавали справки о приватизации людям, совершенно не имеющим никакого отношения к этим квартирам. Мне сложно судить, на каких условиях все это происходило. В результате подобных афер город лишается возможности обеспечить жильем действительно в нем нуждающихся.
Маневренное жилье, как известно, предоставляется в качестве жилья для временного проживания гражданам, чьи помещения стали непригодными для жизни в результате чрезвычайных обстоятельств, при капитальном ремонте или реконструкции дома. Вселяли туда и работников жилищно-коммунального хозяйства, прочих госструктур.
Ранее уже были известны случаи, когда кое-кто из жильцов, имеющих полное право на получение маневренного жилья, утрачивал такую привилегию, в прямом смысле оставаясь на улице. Доходило дело и до суда. Несколько лет назад против ряда чиновников были возбуждены уголовные дела за незаконное выселение или вселение жильцов, их прописку и приватизацию их жилья.
Совершенно очевидно и понятно желание мэра Геннадия Труханова навести порядок в домах маневренного фонда, добиться компенсации нанесенного городу в результате афер ущерба, восстановить справедливость - одесситы, которым в действительности полагается это жилье, должны его получить.
Инвентаризация завершена, и весьма продуктивно. Далее к работе приступят юристы двух департаментов городского совета: юридического и городского хозяйства. На столе у заместителя директора юридического департамента Романа Лебедева уже лежат порядка тридцати исковых заявлений о признании незаконной приватизацию жилых помещений, относящихся к фонду жилья для временного проживания. Первичный анализ документов показывает, что ряд жильцов не то чтобы не имел права на получение жилья, но физически в нем не проживает. «Свое» жилье аферисты просто сдают. Зафиксированы и случаи оформления сразу нескольких комнат в коммуне на одного человека. Еще сорок исков подготовлены департаментом городского хозяйства. Начальник юротдела департамента Алена Веслогузова сообщила, что все они касаются принудительного выселения тех, кто незаконно проживает в домах.
Итоги инвентаризации будут рассмотрены на заседании исполкома. Решения будут выноситься однозначные: те одесситы, которые получили это жилье законно, смогут его приватизировать, остальных ждет суд и принудительное выселение.

Журналист: Александр Сапожников
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте