Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №32  / Испытание стихией
карта сайта
№31 №32 №33
2 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
Вместо будок – киоски европейского образца
02.08, Суббота

Испытание стихией


Печатная версия
Ключевые слова:

Сильный ливень 24 июля, или, как назвали его в Гидрометцентре Черного и Азовского морей, стихийное метеорологическое явление, внес очередные коррективы в сроки окончания строительных работ в рамках проекта реконструкции магистральной части Южного бассейна канализования Одессы.

Основные работы сейчас сконцентрированы на трех сегментах проекта - строительных площадках КНС-6Б, КНС-7А, КНС-8. Все они пострадали от залпового ливня. На КНС-6Б (ул. Алмазная, 36) дождь подпортил уже побеленные внутри нового помещения станции потолки и стены, которые нужно восстанавливать заново, полностью затопил траншею объемом более тысячи кубических метров, которая предназначалась для стыковки самотечного коллектора с насосной станцией. В подземной части КНС были начаты работы по обустройству отверстий выпусков трубопроводов, через которые в машинное отделение будущей станции в большом количестве стала поступать дождевая вода. Аналогичная ситуация произошла
и на КНС-7А (пер. Кордонный, 3г). Таким образом, вместо завершения отделочных работ, которые тут проводились, строители переключились на откачку воды из затопленных помещений и уборку «коктейля» из грязи, ила и глины.
- Безусловно, стихия сказалась на сроках выполняемых работ, - сказал исполняющий обязанности руководителя группы управления проектом МБРР Игорь Дзинька. - Она же привела и к дополнительным материальным затратам. Проект по срокам отстает где-то на две недели, но кредитор - Международный банк реконструкции и развития - уведомлен о том, что произошло в Одессе. К своему ежедневному отчету перед банком мы даже приложили справку нашего гидрометцентра. А задержку по срокам, на которые повлияла стихия, обязательно наверстаем.
Тем не менее, наряду с ликвидационными строительные работы продолжаются. На КНС-6Б начаты работы по прокладке внутриплощадочных внешних сетей, проложена ветка наружного водопровода к зданию старой станции, расположенной рядом. Параллельно внутри новой насосной станции проводится монтаж систем вентиляции, смонтированы электрошкафы для питания насосов, выполнены все восемь узлов всасывания (по количеству насосов), на станцию завезены кронштейны для монтажа вертикальных узлов трубопроводов. На днях на КНС состоялось заседание выездной комиссии по приемке строительной части, которую выполнял один из основных подрядчиков проекта «Хай-Рейз констракшнз». Были представители «Инфоксводоканала» как будущей эксплуатирующей организации, сотрудники заказчика проекта - КП «Агентство программ развития Одессы», Горканализации, УКСа, службы технадзора. Специалисты составили перечень замечаний, недоделок, которые будут переданы подрядчику для их устранения. Среди замечаний - мероприятия по ликвидации последствий стихии. На стройплощадке КНС-7А проводится аналогичная работа по прокладке внутриплощадочных внешних сетей. Выкопан котлован для изготовления железобетонной камеры, в которой будет размещено оборудование защиты системы станции от гидравлического удара. Кстати, котлован также был полностью затоплен, но к сегодняшнему дню вода удалена, его борта и днище зачищены. Продвигается сварочная работа по изготовлению трубопроводов насосов взмучивания, находящихся в приемном резервуаре, в стенах подземной части станции изготовлены технологические отверстия для кабелей, трубопроводов, прочих сетей и коммуникаций. Элементы всасывания (их тут шесть - по количеству насосов) подготовлены к монтажу задвижек и монтажных вставок. На следующей неделе начнется монтаж лифтового оборудования, которое завершат к концу августа. Продолжаются отделочные и электромонтажные работы.
КНС-8, которая строится в Аркадии, во время ливня в прямом смысле слова приняла первые порции дождевой воды. Собственно, для перекачки наиболее загрязненных порций дождевой воды она и возводится. До конца не готовый «железобетонный стакан» (см. фото) был полностью затоплен, как, впрочем, и вся Аркадия. Высота несущегося потока тут достигала 30 сантиметров. Пострадало оборудование компании-подрядчика, были утоплены сварочные аппараты. К сегодняшнему дню работы возобновлены, станция из подземной части поднялась к уровню земли, проводятся работы по установке арматурных каркасов последней секции над уровнем земли, после которой начнутся разработка грунта и погружение насосной станции под действием своего веса под землю до проектной отметки глубины.
Напомним, что строительные работы в рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры» должны быть завершены к середине сентября этого года.

Журналист: Александр Сапожников
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 878.27 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте