Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №32  / Вместо будок – киоски европейского образца
карта сайта
№31 №32 №33
2 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
Испытание стихией
02.08, Суббота

Вместо будок – киоски европейского образца


Печатная версия
Ключевые слова:

Как правило, от намерений до практической реализации путь длинный, особенно если это касается пересечения интересов. На необходимости ликвидации захламивших в переизбытке и уродующих наш город будок, которые почему-то некоторое время называли малыми архитектурными формами, давно настаивали жители почти всех районов, но в практической плоскости реальные изменения горожане ощутили только сейчас. Утвержден нормативный документ, появились «правила игры» для предпринимателей, и на смену показательным демонтажам пришла системная работа.

Важным представляется то, что намерения, которые декларируют городская администрация, правоохранительные органы и депутаты городского совета, подтверждаются конкретными действиями. Таким триумвиратом местная власть и блюстители правопорядка идут к намеченной цели: созданию условий для развития цивилизованного бизнеса и комфорта для потребителей - горожан и гостей Одессы.
Если конкретно говорить о ставших притчей во языцех МАФах, то на сегодня есть все составляющие для наведения порядка в этой сфере мелкорозничной торговли. Об этом шла речь и на совещании в Малом зале Одесского городского совета, в котором приняли участие мэр Геннадий Труханов, депутаты городского совета, представители контролирующих структур и правоохранительных органов.
Как отметил Одесский городской голова, проблема нелегальных торговых точек будет решена уже в ближайшее время, для этого есть все возможности.
Слова мэра, намерения его администрации наладить практическое взаимодействие с правоохранительными органами не расходятся с делом. Так, на следующий день после совещания мы побывали на одном из самых оживленных участков центра города - Привокзальной площади. Работы там идут полным ходом, площадь преображается на глазах, и это отметили жители нашего города. При выходе из перехода, справа по пути в направлении улицы Пушкинской, долгое время функционировал своего рода мини-маркет нелегальной телефонии. Первоначальная «Евросеть» реорганизовалась в магазин по продаже недешевой, но преимущественно нелицензионной продукции, а вокруг, буквально в нескольких шагах от зеленой зоны «Макдональдса», прохожих отпугивали груды мусора, разбросанных окурков и пластиковой посуды. В начале этой недели эту будку снесли, и теперь на новом месте расположился газетный киоск. Хороший пример того, когда вместо будки с продукцией низкого качества, к тому же без законных оснований для работы, установлена малая архитектурная форма - киоск европейского образца.
Но это далеко не все. Замена будок на киоски европейского образца - лишь часть работы. Слева при выходе из перехода расположена остановка маршруток и троллейбусов
№ 1, 8, 10 и 14. Вдоль остановки, слева (у таксофонов) и справа (где также демонтирована еще одна будка), обустраиваются зеленые зоны. Там сейчас работают специалисты Инспекции по благоустройству города, потом настанет очередь Горзелентреста, и уже на следующей неделе планируется завершить основную часть благоустройства.
- Уложили плитку, ведем побелку бордюров, уже есть две дорожки для прохода, а между ними высадят зеленые кусты и молодые деревца, - говорит рабочий Василий Николайчук. - Мы завершаем строительные работы - несколько ведер мусора и грязи вывозят машины. Тут совсем скоро появятся три живых уголка природы в виде зеленых территорий.
Приводится в порядок не только территория вокруг остановочного комплекса на Привокзальной площади, но и прилегающая к «Макдональдсу» зеленая зона. На смену хаотично размещенным временным сооружениям приходит цивилизованная торговля.
- Давно пора очистить остановку от грязи и сделать так, чтобы в подземных переходах исчезла стихийная торговля, - высказала мнение пенсионерка Раиса Васильевна, ожидавшая восьмой троллейбус. Есть ресторан, но это для молодежи, а нам бы хотелось, чтобы вокруг него была и зеленая зона.
С Раисой Васильевной солидарны многие одесситы, а потому под контролем громады и по инициативе городской администрации наводится порядок не только в центральной части города. В ходе рейда сотрудники управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета изъяли и доставили на штрафплощадки объекты незаконной торговли: несколько аппаратов газводы, холодильное оборудование и лотки. А на проспекте Гагарина, 23 (угол Сегедской) и улице Дидрихсона, 10 и 12 демонтированы очередные будки. Работа ведется на законных основаниях, есть соответствующие решения исполнительного комитета Одесского городского совета.
Мелкорозничная торговля в Одессе будет осуществляться с соблюдением санитарных норм: к торговым киоскам подведут канализацию, а соблюдение чистоты и порядка на прилегающей территории станет условием заключения договора с предпринимателем. У предпринимателей появятся паспорта привязки, они будут оплачивать услуги водо- и энергоснабжения, а также ежемесячно, в зависимости от места торговли, дифференцированно уплачивать средства в городской бюджет. И суммы перечисленных денежных средств будут не символическими, а экономически (рыночно) обоснованными. Одесса - все же город социального бизнеса. Размер арендной платы будет зависеть от района, в котором размещена малая архитектурная форма.
И, наконец, уже в ближайшее время будет сформирована электронная карта города, которая зафиксирует все киоски розничной торговли. Все предельно просто: есть МАФ на карте - он законный, нет его на карте, но де-факто присутствует - значит, незаконный и подлежит демонтажу.

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 818.17 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте