Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №32  / Фронт и Тыл
карта сайта
№31 №32 №33
2 Августа 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Колонка редактора
02.08, Суббота

Фронт и Тыл


Печатная версия
Ключевые слова:

Давайте не будем обманывать себя. То, что называется АТО - на самом деле является серьезным военным международным конфликтом с участием «заинтересованных» сторон. И, соответственно, относиться ко всему происходящему надо без истерик и пафоса. Если страна воюет, то экономика перестраивается на военные рельсы. Иначе коллапс, неразбериха и тотальная коррупция. Плюс наши традиционные украинские «болезни» - шапкозакидательство, неумение смотреть правде в глаза и мастерство выдавать желаемое за действительное. За 23 года врать у нас научились отменно!
Для того чтобы страна могла пережить трудные времена, не потеряв при этом большую часть населения, надо уже сейчас делать правильные выводы. И учить историю. Давайте вспомним, что помогло СССР, Великобритании в условиях тотального дефицита всего выстоять в борьбе с очень мощным противником - нацистской Германией. Правильно, умение перестраивать экономику под особые нужды, нужды военного времени. Девиз - «Все для фронта, все для победы» работал, но при этом каждый был обеспечен минимумом для выживания. Бесплатный транспорт, карточная система как вынужденная необходимость, разумное использование энергоресурсов. Это все было во время Второй мировой войны и в странах антигитлеровской коалиции. Другого рецепта спасания населения в условиях дефицита ресурсов просто нет.
Рискну сделать предположение, что при эскалации конфликта рыночная экономика становится неработающей. Простой пример. Цены растут, тарифы уже выросли. Реальные зарплаты падают. Плюс инфляция, дефицит энергоресурсов, жесткие торговые войны. В сложившихся условиях для очень многих семей очень скоро станет проблема - как выживать? И это, вместе с военной операцией на Востоке Украины, наверное, самый опасный социальный фугас для будущего нашей страны. Правительство, которое на днях осталось руководить, вряд ли будет после выборов. И если Кабмин-«камикадзе» попытается сделать камикадзе население, то это чревато мощными социальными взрывами. Как будут себя чувствовать мобилизованные военнослужащие в окопах, если их семьи будут недоедать и ночевать в холодных квартирах. Кто скажет, мол не надо сеять панику, все обойдется, тот совсем не патриот, просто умеет пафосно врать. Чтобы зимнего апокалипсиса не было, думать нужно уже сейчас, чем заменить российский газ и уголь из закрывшихся шахт, как обеспечить всем физиологический уровень потребления продуктов, как будут работать маршрутки, если бензин будет стоить намного дороже? Как убить в зародыше спекуляцию, если образуются дефициты самого насущного? Вопросов очень много, и уже сейчас нужно иметь планы, как преодолевать нарастающий вал проблем. Потом будет поздно.
И еще. Наивно предполагать, что воевать можно только летом, а зимой участники конфликта уютно отдыхают в теплых казармах. И если события будут развиваться, как сейчас, то уже в середине октября встанет вопрос - а где найти все те же куртки (ватники, телогреечки, фуфаечки, как бы к ним иронично ни относились) для украинской армии. Морозы могут ударить уже в конце октября, и, как правило, в военные годы зимы бывают суровые. И опять опыт истории - именно ватники, ватные штаны, валенки, полушубки и шапки-ушанки спасли миллионы жизней советских солдат в 1941 - 1945 гг. Плюс теплые блиндажи и землянки с печками-буржуйками, полевые кухни рядом с передовой, обязательная баня и т.д. А немцев «генерал Мороз» косил тысячами в первые годы войны. Что, опять наши высокие чины в очередной раз будут заявлять, что, мол, внезапно наступила зима?
Мне бы очень хотелось, чтобы все эти мысли оказались тщетной предосторожностью, чтобы мир в нашей стране установился, и мы бы думали о том, как восстанавливать и строить новую, мирную и стабильную жизнь. Но по этому вопросу - к политикам...

Журналист: Михаил Дейч
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 400.81 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте