Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №26  / Компенсация повышения тарифов по принципу адресной помощи
карта сайта
№ 25 №26 №27
21 Июня 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Право на жизнь
По Потемкинской лестнице — Под звуки марша
Про скликання громадських слухань щодо проекту рішення Одеської міської ради «Про затвердження правил устаткування та експлуатації пляжів міста Одеси у новій редакції»
Город: Итоги недели
21.06, Суббота

Компенсация повышения тарифов по принципу адресной помощи


Печатная версия
Ключевые слова:

Цена коммунальных услуг – это тема, которая волнует каждого жителя Украины. За последние три месяца мы оказались перед фактом повышения тарифов на газ, электроэнергию 

и холодную воду. Совсем скоро нас ждут новые тарифы на тепловую энергию и воду горячую. Многие семейные бюджеты могут оказаться на грани дефолта, и в связи с этим руководство страны предусмотрело ряд видов социальной помощи – адресной – с целью недопущения массовых неплатежей и, как следствие, коллапса коммунальной сферы. 

В настоящее время действуют  уже не один год две государственные программы. Это льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Программы финансируются за счет субвенций из государственного бюджета и, в частности, общий объем бюджетных назначений на первое июня текущего года составил 179,8 млн грн.  В связи с повышением тарифов будут увеличены и льготы, и субсидии. Для этого в общем объеме бюджетных назначений предусмотрено увеличение до 36,3 млн грн средств на субсидии и компенсацию дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг (12,5 млн грн на 01.01.2014 г.). 

С повышением тарифов на коммунальные услуги (а нас ждет еще два этапа повышений тарифов – в 2015-м и в 2016 годах) субсидия будет являться основным видом помощи, которая даст возможность малообеспеченным семьям не особенно почувствовать удорожание цивилизационных благ. Если вы, например, уже реализовали свое право на субсидию, то роста тарифов вы  точно не почувствуете, поскольку компенсация будет рассчитываться автоматически, и вы будете оплачивать коммунальные услуги на прежнем уровне, как до повышения. Доля расходов на коммунальные услуги в диапазоне 10 – 15% от совокупного дохода семьи не изменяется, поскольку доходы не растут, увеличиваются расходы.  

Сегодня в Одессе субсидию получают 7717 семей, в основном это те семьи, где есть нетрудоспособные граждане и дети. Для таких семей установлен граничный уровень расходов на коммунальные услуги  – 10% от совокупного дохода. В то же время семей, где есть трудоспособные работающие граждане (для них установлен граничный уровень расходов по услугам ЖКХ в 15% от совокупного дохода), оформивших субсидию, крайне мало. Это связано в подавляющем числе случаев с тем, что работающие одесситы не трудоустроены законно, работают в теневой сфере и, следовательно, официально считаются неработающими, а таковым субсидия, естественно, не положена. 

С первого июля текущего года вводится дополнительный компенсаторный механизм: компенсация роста цен на коммунальные услуги (на тепло, газ и горячую воду). Электроэнергия и холодная вода пока сюда не включены, еще не внесены соответствующие изменения в постановление Кабинета министров.

Постановлением Кабинета министров Украины (от 05.04.2014 г. 

№ 83) «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги» утвержден Порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на услуги газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой.  

Право на компенсацию разницы в оплате коммунальных услуг будут иметь те семьи, у которых среднемесячный совокупный доход (за предыдущие шесть месяцев) не превышает величины прожиточного минимума для семьи (в среднем 1190 грн на человека). Для того, чтобы выяснить, имеете ли вы право на субсидию и компенсацию, произведите несложный расчет. Суммируйте прожиточные минимумы на каждого члена семьи (они дифференцированные: взрослый – 1218 грн/мес., ребенок до 6 лет – 1032 грн/мес., ребенок от 6 до 18 лет – 1286 грн/мес., пенсионер (инвалид) – 949 грн/мес.) и вычтите эту цифру из совокупного дохода семьи за месяц (в совокупный доход включается все: заработная плата, пенсия, в том числе по инвалидности, доходы по банковским вкладам и ценным бумагам, стипендии, доходы от сдачи жилья в аренду и т.д.). Если разница будет в пользу дохода – субсидии вам, увы, не видать. Но если доход меньше, чем сумма прожиточных минимумов всех членов семьи, – то можете смело отправляться в свое районное управление социальной защиты с соответствующим заявлением и совсем небольшим пакетом бумаг, включающим справку о составе семьи и декларацию о доходах. А уже там вам предложат заполнить заявление установленного образца. Если в составе семьи есть работающие лица, нужна будет и справка о доходах за последние шесть месяцев.

Важно помнить, что субсидия не назначается, если в состав семьи входят трудоспособные, но неработающие лица; также такое право теряют граждане, которые не являются владельцами жилья (например, бабушка переоформила свою квартиру на внука); если с момента покупки квартиры не прошел календарный год;  если вы являетесь владельцем не единственной жилой площади и общий метраж превышает нормативы; если дополнительное жилье сдается в аренду; если транспортных средств в семье больше чем одно и они «моложе» пятнадцати лет (зарубежные автомобили) и десяти лет (отечественные). Разумеется, существуют исключительные случаи, которые рассматривает специальная комиссия. 

Если вам все-таки оформили субсидию, главное – обязательно своевременно оплачивать 10 – 15% (тот самый граничный размер расходов на коммунальные услуги). Если вы платить не будете, – вас лишат субсидии.

Механизмом, который вступает в действие с первого июля,  предусмотрена стопроцентная компенсация увеличения тарифа, то есть возмещается только разница в оплате: если вы платили до повышения, например, 250 грн/мес., а по новым тарифам получается уже 350 грн, то 100 грн государство вам компенсирует. Точнее, не вам, а поставщику услуг. Эти сто гривень в безналичном виде пойдут на ваши личные счета в коммунальных предприятиях и предприятиях-поставщиках услуг в счет оплаты.

Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до окончания отопительного периода 2014 – 2015 годов. Если обращение поступило в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Порядка, по желанию заявителя компенсация может быть назначена с мая 2014 года. 


Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте