Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Время экономить
карта сайта
№23 №24 № 25
7 Июня 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Уважаемые журналисты!
Заседание исполнительного комитета
Коммунальщики справились с непогодой
В Польшу — на работу и учебу
У вокзала пресекли незаконную коммерцию
График личного приема граждан в Одесском городском совете в 2014 году
В Одессе создадут Энергетическое Агентство
О статусе депутатов местных советов
Американский футбол
07.06, Суббота

Время экономить


Печатная версия
Ключевые слова:

Одним из основных требований МВФ для выдачи Украине кредита  было плановое повышение цены на газ. И уже с мая тарифы за его использование повысились на 50%. А с первого июня поднялись и расценки на электроэнергию для населения. 

Оптовую закупочную цену для атомных станций, которые производят 50% электроэнергии в стране, Национальная комиссия по регулированию энергетики повысила на 20% — до 27,82 коп. за 1 кВт/час. Таким образом, прежний тариф для населения на уровне 28,02 коп. за кВт/час (при потреблении до 150 кВт/час ежемесячно) обеспечивал мизерную разницу между розничной и оптовой закупочными ценами. 

Перерасчет тарифов на электроэнергию произвели индивидуально для каждой группы потребителей. С 1 июня стоимость электроэнергии для потребителей, которые используют электрические плиты, вырастет с 21,54 коп. за кВт/час до от 23,7 коп. (при потреблении до 250 кВт/час в месяц), для тех, у кого газовые плиты, — с 28,05 до 30,84 коп. (при потреблении до 150 кВт/час в месяц). При объеме потребления от 150 до 800 кВт/ч — 41,9 коп. (прежний уровень 30,4 коп.). Если вы потребляете более 800 кВт/ч — 134,04 коп. (до первого июня — 79,8 коп.). Таким образом, менее всего почувствуют на себе повышение тарифов те из вас, кто расходует в месяц не более 150 кВт/ч.  В этом случае сумма в платежке вырастет всего на 10% (на 4 гривни за 150 кВт/ч). Потребителям, которые используют в месяц 800 кВт/ч, поднимут тарифы на 15% (по новым тарифам за 800 кВт/ч придется заплатить уже 335 грн вместо прежних 291 грн), а максимальное повышение будет у категории потребителей, которые используют более 800 кВт/ч – тарифы для них повысятся на 40%.

По данным Национальной комиссии по регулированию в сфере электроэнергетики (НКРЭ), повышение цен было крайне необходимо. Как утверждают в НКРЭ, население оплачивало всего четверть (24% ) фактических затрат на производство и передачу электроэнергии.  

— Разница в тарифах для населения между установленным и экономически обоснованным уровнем покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями, транспортом, промышленностью. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей являются фактически завышенными, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю), — отмечают в НКРЭ.

Кроме того, комиссия утверждает, что повышение тарифов позволит снизить субсидирование богатых граждан, тогда как малообеспеченных государство продолжит поддерживать субсидиями и льготами. На эти цели, по утверждению профильного министра, выделено три млрд грн, и эта цифра согласована с МВФ.

Но, в любом случае, если повышение тарифов для вас критично, следует позаботиться об экономии. Специалисты дают несколько советов. Во-первых, можно установить многотарифный электрический счетчик. В нашей стране введено стимулирование энергопотребления в часы минимальной нагрузки (ночью), и тариф в эти часы ниже. А поскольку в каждом доме есть электроприборы, работающие круглые сутки (холодильник, бойлер), то такой счетчик даст довольно существенную экономию.

Обратите внимание на электролампы. Их можно заменить на энергосберегающие, а еще лучше — светодиодные. Энергосберегающие лампочки дадут вам приличную экономию, особенно если максимально увеличить использование естественного света. Чтобы пыль и грязь не «съедали» часть естественного освещения и не вынуждали включать свет в квартире раньше, чем это необходимо, – чаще мойте окна, абажуры и плафоны. 

Если вы живете в доме, оборудованном электроплитами, то подбирайте соответствующую посуду. Правильный выбор кастрюль и сковородок сэкономит вам до 50% электричества при приготовлении пищи. А в электрочайник наливайте ровно столько воды, сколько вам необходимо в данный момент: чашку, например, а не литр.  Бытовую технику (холодильник, стиральную машину, пылесос) выбирайте в группе экономичного класса с пометкой уровня энергопотребления «А». 

И еще: не оставляйте включенными в сеть зарядные устройства телефонов, ноутбуков и прочей мобильной техники после окончания зарядки. Даже после отсоединения зарядное устройство все равно потребляет энергию, только она расходуется впустую — на его разогрев.  В целом до 5% экономии электроэнергии можно получить при выключении из розеток неиспользуемых электроприборов. «Спящий» режим техники тянет на себя львиную долю электроэнергии. К примеру, средний компьютер за час потребляет от 350 ватт. То есть как три-четыре стоваттные лампы накаливания. Не секрет, что у многих стационарные компьютеры работают круглосуточно.  И на «красную кнопочку» на телевизоре новые счетчики реагируют, а общий счет за электроэнергию в результате увеличивается.

Если же все предпринятые меры по экономии электроэнергии все равно ставят вас перед выбором: поесть или заплатить за электричество, — обязательно обращайтесь за субсидией. Государство обещает, что малообеспеченные граждане будут ею обеспечены на 100%. 

Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте