Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №23  / «Политическое землетрясение» в Европе
карта сайта
№21 №23 №24
31 Мая 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
События. Факты. Комментарии
Точка перелома
Геннадий Труханов: «Мир и спокойствие, меньше слов – больше дела»
УКРАЇНА ОДЕСЬКА МІСЬКА ВИБОРЧА КОМІСІЯ ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ
Мира и счастья вам, дети Одессы!
Геннадий Труханов: «Площадь перед Одесским аэропортом должна стать максимально функциональной»
В школах прозвенел последний звонок
31.05, Суббота

«Политическое землетрясение» в Европе


Печатная версия
Ключевые слова:

Премьер Франции Мануэль Вальс назвал результаты выборов в Европарламент «шоком, землетрясением, на которые все ответственные лидеры должны ответить».

Выборы в Европарламент закончились в один день с выборами Президента Украины и мэра Одессы, поэтому внимание одесситов было приковано к тому, что ближе, разумеется. Особенно в сложных внутриполитических условиях. Но теперь самое время подумать о том, что же на самом деле произошло в Европе, а точнее – в главном политическом органе управления Евросоюзом. Поскольку это объединение, наряду с США и Россией, принимает непосредственное участие в наших внутренних делах, то от того, какие настроения будут царить в Брюсселе, – зависит и наше с вами будущее. 

Итак, в четырех из 28 стран Евросоюза партии, выступающие против ЕС, заняли первое место по результатам голосования. В частности, во Франции победу одержал ультраправый «Национальный фронт» с 25% (на предыдущих выборах в 2009 г. — 6,34%), получит в Европарламенте 24 места из закрепленных за страной 74-х.) Правящая Социалистическая партия Франсуа Олланда получила лишь 14%, пропустив вперед оппозиционный правоцентристский «Союз за народное движение» (почти 21%). Независимая партия Великобритании (которая выступает за выход из ЕС) получила 27,5% — почти на 11 процентных пунктов больше, чем в 2009 г., получит 23 из 73 британских мест. Впервые с 1906 г. выборы в Великобритании выиграли не консерваторы и не лейбористы, а евроскептики. 

Таким образом, из 751 места в Брюсселе 130 получили депутаты партий евроскептиков, выступающих за выход своих стран из Евросоюза. И их число увеличилось вдвое (!) по сравнению с прошлыми выборами.

Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая сравнивает мусульман в Париже с оккупантами, занял первое место на выборах. Партия свободы, которая называет Евросоюз «конгломератом негров», получила одну пятую всех голосов в Австрии. В Греции левые евроскептики из партии «Сириза» на первом месте, и ультраправые из «Золотой зари», дома у которых полиция находила фотографии Гитлера, тоже прошли в Европарламент. В Италии партия комедианта Беппе Грилло заняла второе место, получив 20% голосов. В Дании Народная партия с лозунгом «мусульман в страну не пускать» заняла первое место.

«Суверенный народ заявил, что хочет вернуть себе управление собственной судьбой. Наши люди потребовали, чтобы проводилась лишь одна политика — французами для французов. Результаты выборов свидетельствуют о «массовом отказе от ЕС», — заявила лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен. 

Найджел Фарадж, лидер Независимой партии Великобритании также назвал результаты выборов «землетрясением», правда, с противоположным знаком, нежели премьер Франции.

Ультраправая Датская народная партия (26,7% голосов) в частности, призывала власти отказаться от выплаты, по крайней мере, части социальных пособий гражданам других стран ЕС, проживающим в Дании.

Лидер ультралевой греческой партии «Сириза» в своей предвыборной риторике настаивал на том, что требования международных кредиторов по ужесточению бюджетной политики только ухудшили положение в стране.

В то же время крупнейшая фракция Европарламента, объединяющая правоцентристов (Европейская народная партия) потеряла 60 кресел (214 мест против 274 ранее). Но в целом центристские партии получили все же устойчивое большинство. С чем связана тогда такая реакция первых лиц Европы? Ведь, судя по распределению мест, большинство депутатов Европарламента по-прежнему относятся к идее ЕС с симпатией. Кроме правоцентристов, 189 мест займут левоцентристы, 66 мест – либералы и 52 места – зеленые. И тем не менее, в Европе озабочены. И не зря. В ситуации, которая сложилась после выборов, двум самым крупным центристским фракциям придется договариваться между собой для того, чтобы принимать самые важные законы. А евроскептики, исходя из их настроений и предвыборных лозунгов, смогут при желании блокировать законодательную работу, поскольку для того, чтобы закон был утвержден европарламентариями, за него должны отдать свои голоса 500 депутатов. Придется искать компромисс, неизбежны длительные дискуссии (ни для кого не секрет, что законы, принятые евродепутатами, далеко не всегда согласуются с национальными интересами стран), и процесс может затягиваться. А избиратели, обнаружив замедление хода законотворческой «колесницы» будут недовольны. 

К тому же многие политики-популисты (как тот же Найджел Фарадж) получили так много голосов просто на волне недовольства гражданами Европы существующим европейским истеблишментом, с которым они связывают огромный спектр проблем: от наплыва иммигрантов до стагнации, а то и ухудшения уровня собственного благосостояния. Не получив улучшения уже завтра, еврообыватели могут примкнуть к еще более радикальным течениям, усилив их влияние в законодательном органе Европы. 

Евроскептики будут все громче и громче выступать на заседаниях и осложнять работу Европарламента, и аналитики опасаются, что это заморозит голосование по основным экономическим инициативам и директивам. Правда, оптимисты уверены, что традиционные партии будут голосовать согласованно, а выступления радикалов создадут обычный шум, не более. 

Но что же вызвало к жизни такое число сторонников как ультраправого, так и ультралевого спектра? Политические обозреватели сходятся в том, что во многих странах голосование за евроскептиков и комедиантов – безопасный способ объявить вотум недоверия национальному правительству. Выборы депутатов Европарламента не считаются важными, явка на них последние 25 лет снижалась. Голосование за политиков, выступающих против национального истеблишмента, – способ показать свое недовольство. В этот раз популярность нетрадиционных партий была обеспечена тем, что они удачно сочетали в предвыборной программе призывы «избавиться от нынешних никчемных лидеров» с антиевропейскими лозунгами «вернем себе контроль за страной». Под контролем за страной при этом предполагались более низкие потребительские цены на газ и электричество.

Европарламент выбирается на пять лет. Несмотря на то, что в ряде стран он определяет до пятидесяти процентов национального законодательства, люди обычно не очень активно посещают выборы. В этом году явка составила, как и в прошлый раз, 43 процента. Часть экспертов обращают внимание на то, что на выборах в домашние парламенты, избиратели ведут себя по-другому. И их выбор, как это ни странно, звучит в пользу тех политиков, которые снизят (или хотя бы пообещают) «издержки существования». Проще говоря – те же цены на газ, электричество, рабочие места, пособия, социальные программы. Бедность всегда призывает к радикальным действиям, а имущественное расслоение делает их возможными с одобрения большинства.

Журналист: Виктория Мелихова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 827.48 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте