Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Путевка в большой бизнес
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Экономика
Курс доллара меняется
08.05, Четверг

Путевка в большой бизнес


Печатная версия
Ключевые слова:

Самые состоятельные люди в мире, как правило, начинали с малого. Вот и одесские молодые предприниматели на пути к  своему делу сделали важный первый шаг: десять слушателей Одесского центра бизнес-образования успешно защитили свои бизнес-планы и получили сертификаты. И теперь уже город поможет им привлечь потенциальных инвесторов. Главное для начинающих бизнесменов – найти свое место на ниве предпринимательства и прибыльно работать.

Проекты, планы, проспекты…Сколько нереальных инициатив в области развития предпринимательства декларировалось на различных уровнях, не счесть. Так было последних лет двадцать. И, к счастью, это не касалось Одессы: Южная Пальмира всегда считалась городом дела, где предпринимательская жилка превалирует над бытовой суетой и откровенной показухой. Даже сегодня, в не самое благополучное для ведения бизнеса время, одесские предприниматели успешно стартовали в одном из самых перспективных проектов, презентованных в прошлом году городской властью.

Центр бизнес-образования Одесского национального экономического университета совместно с департаментом экономического развития Одесского городского совета в рамках муниципальной Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014–2015 гг. дали, по сути, путевку в бизнес молодым предпринимателям. Пройдя курс семинаров и тренингов в бизнес-инкубаторе, молодые люди не только защитили свои бизнес-планы, но и презентовали проекты. Причем речь идет о социально значимых для городской громады проектах в различных областях — стимулирования здорового образа жизни, туризма, строительства, создания мобильных и компактных производств на основе легких конструкций…

Проект Инессы Дымовой направлен на развитие внутреннего туризма в нашем городе. Он оценивается в пять тысяч долларов, на стартовом этапе найдены потенциальные инвесторы. Проектант уже имеет опыт в малом бизнесе: в течение пяти лет Инесса работала в гостиничном бизнесе, посетила немало стран Восточной и Западной Европы. За небольшой период времени руководитель турагентства «Телепорт» намерена превратить его в «город мечты».

А вот дело Дианы Иванчевской малым бизнесом не назовешь. Предприниматель намеревается всерьез и надолго освоить молокоперерабатывающее производство в Одессе. Глобальная цель ее проекта – создание большого молокоперерабатывающего производства на основе новейших технологий и опыта ведущих стран мира, создание дополнительных рабочих мест и повышение социальных показателей развития города. 

— Начать планирую с приобретения модульного мини-молокозавода, — сказала Диана на защите своего бизнес проекта. Финансирование – в районе шести миллионов гривень, срок реализации проекта – шесть лет.

Андрей Дяченко – опытный специалист в сфере финансовой аналитики, заместитель директора одного из коммерческих банков. Свой проект открытия производства парафиновых резных свеч «Резные чудеса» он готовил несколько лет. Небольшие заводы по изготовлению свеч есть в Донецке и Харькове. Одесса, по убеждению Андрея, вполне может им составить конкуренцию, особенно с учетом того, что данная продукция, в силу специфики, на удаленные расстояния не доставляется. 

— Руководитель производства, два резчика, разнорабочий вполне могут освоить выпуск до двадцати свечей в сутки, — считает Андрей Дяченко. — При установке двенадцати баков с краской можно наладить оптовые поставки продукции, а это увеличит прибыль в 10-20 раз. 

Проект Андрея Дяченко оценивается в 50 тысяч гривень, рентабельность производства – 20%, срок реализации – четыре месяца.

Виктор Мошинский намерен развивать спортивную инфраструктуру нашего города. В его спортивно-оздоровительном комплексе «Осьминог» создаются секции по софтболу и бейсболу, где подготовят, надеемся, будущих чемпионов. 

Среди других проектов первых выпускников бизнес-инкубатора – создание архитектурных концепций на базе девелоперной компании, открытие студии креативного дизайна и строительной компании с широким спектром услуг, создание мобильного производства тротуарной плитки и запуск студии веселого стиля «Шарм Эль»…

Все так, как и рассчитывали создатели проекта бизнес-инкубатора: торговля отошла на второй план, на первом – творческий потенциал в социальной сфере и на производстве. Это именно то, что нужно Южной Пальмире сегодня.

— Наши выпускники полностью овладели принципами организации собственного бизнеса, и теперь успех дела зависит, прежде всего, от их деловых качеств, — отметила ведущий специалист центра бизнес-образования Одесского национального экономического университета Ирина Допира. — Каждый их них подготовил и защитил свой бизнес план, они получили базовые знания в вопросах госрегистрации, налогового законодательства, в правовой сфере. Под руководством опытных маркетологов молодые предприниматели освоили концепцию исследования рынка, на котором им предстоит работать, а также как продвигать продукцию и бороться с рисками в каждой конкретной области. Верим, их ждет успех в бизнесе. 

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте