Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Курс доллара меняется
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Экономика
Путевка в большой бизнес
08.05, Четверг

Курс доллара меняется


Печатная версия
Ключевые слова:

На рынке наличной валюты наметились позитивные тенденции: вот уже больше двух недель курс гривни, похоже, «освоившись» на новом уровне, остановил падение, тем самым замедлив темпы экономического спада и роста инфляции. По мнению большинства экспертов, политические риски больше не будут подрывать гривню.

Даже в самые кризисные периоды последнего квартала прошлого года и первого квартала года нынешнего банковская система страны не рухнула, и это предотвратило надвигавшуюся финансовую катастрофу в виде дефолта. Далось это, правда, дорогой ценой: коммерческие банки получили рефинансирование и сохранили ликвидность, но вот национальная денежная единица испытала большую нагрузку и подешевела к доллару и евро в среднем на 40–50% в сравнении с докризисным периодом.

Сейчас в большинстве обменных пунктов коммерческих банков Одессы можно свободно купить или продать валюту, и это тоже признак стабильности. Регулятор ввел определенные ограничения, но постепенно административные меры уступают место реальным рыночным механизмам курсообразования. Так, например, с 1 мая НБУ снял ограничения на выдачу инвалюты со счетов банков физическим лицам.

Как отметил в ходе пресс-конференции директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин, в марте поступление инвалюты в Украину составило порядка 750 миллионов долларов США. Положительная тенденция, по его словам, сохранилась и в апреле, что является одним из существенных показателей стойкости как валютного рынка, так и национальной денежной единицы.

— Чистые валютные поступления на счета украинских компаний – та позитивная основа, которая вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации на валютном рынке и с курсом гривни, — подчеркнул Сергей Кораблин.

С 15 апреля Национальный банк ввел несколько регуляторов, которые должны еще больше укрепить гривню. Учетная ставка повышена с 6,5% до 9%, официальный курс теперь максимально приближен к рыночному (а фактически – реальному), созданы предпосылки для увеличения ставок по депозитным вкладам. Все это в совокупности должно положительно отразиться на перспективах укрепления гривни. Безусловно, поспособствует этому и восстановление сотрудничества с Международным валютным фондом. 

А что думают специалисты коммерческих банков относительно перспектив гривни? Эксклюзивно для «Одесского вестника» ситуацию на валютном рынке прокомментировал заместитель председателя правления ПАО «Фидобанк» Александр Соболев:

— Получение Украиной кредитов МВФ в первую очередь обеспечит психологический толчок к стабилизации гривни: по разным оценкам, можно ожидать корректировку нынешнего ее курса на 10%–15% в сторону укрепления. Ожидаемый диапазон колебания гривни – 10,50 –11,50 за 1$. В целом же привлечение внешних заимствований повышает инвестиционную привлекательность страны, что в свою очередь позитивно отражается на росте экономики и стабилизации национальной денежной единицы. А вот что касается цены на газ, то для курса валюты это опосредованный фактор – основное влияние в данном контексте оказывают объемы оплаты сырья.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте