Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Курс доллара меняется
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Экономика
Путевка в большой бизнес
08.05, Четверг

Курс доллара меняется


Печатная версия
Ключевые слова:

На рынке наличной валюты наметились позитивные тенденции: вот уже больше двух недель курс гривни, похоже, «освоившись» на новом уровне, остановил падение, тем самым замедлив темпы экономического спада и роста инфляции. По мнению большинства экспертов, политические риски больше не будут подрывать гривню.

Даже в самые кризисные периоды последнего квартала прошлого года и первого квартала года нынешнего банковская система страны не рухнула, и это предотвратило надвигавшуюся финансовую катастрофу в виде дефолта. Далось это, правда, дорогой ценой: коммерческие банки получили рефинансирование и сохранили ликвидность, но вот национальная денежная единица испытала большую нагрузку и подешевела к доллару и евро в среднем на 40–50% в сравнении с докризисным периодом.

Сейчас в большинстве обменных пунктов коммерческих банков Одессы можно свободно купить или продать валюту, и это тоже признак стабильности. Регулятор ввел определенные ограничения, но постепенно административные меры уступают место реальным рыночным механизмам курсообразования. Так, например, с 1 мая НБУ снял ограничения на выдачу инвалюты со счетов банков физическим лицам.

Как отметил в ходе пресс-конференции директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин, в марте поступление инвалюты в Украину составило порядка 750 миллионов долларов США. Положительная тенденция, по его словам, сохранилась и в апреле, что является одним из существенных показателей стойкости как валютного рынка, так и национальной денежной единицы.

— Чистые валютные поступления на счета украинских компаний – та позитивная основа, которая вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации на валютном рынке и с курсом гривни, — подчеркнул Сергей Кораблин.

С 15 апреля Национальный банк ввел несколько регуляторов, которые должны еще больше укрепить гривню. Учетная ставка повышена с 6,5% до 9%, официальный курс теперь максимально приближен к рыночному (а фактически – реальному), созданы предпосылки для увеличения ставок по депозитным вкладам. Все это в совокупности должно положительно отразиться на перспективах укрепления гривни. Безусловно, поспособствует этому и восстановление сотрудничества с Международным валютным фондом. 

А что думают специалисты коммерческих банков относительно перспектив гривни? Эксклюзивно для «Одесского вестника» ситуацию на валютном рынке прокомментировал заместитель председателя правления ПАО «Фидобанк» Александр Соболев:

— Получение Украиной кредитов МВФ в первую очередь обеспечит психологический толчок к стабилизации гривни: по разным оценкам, можно ожидать корректировку нынешнего ее курса на 10%–15% в сторону укрепления. Ожидаемый диапазон колебания гривни – 10,50 –11,50 за 1$. В целом же привлечение внешних заимствований повышает инвестиционную привлекательность страны, что в свою очередь позитивно отражается на росте экономики и стабилизации национальной денежной единицы. А вот что касается цены на газ, то для курса валюты это опосредованный фактор – основное влияние в данном контексте оказывают объемы оплаты сырья.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 617.01 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте