Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Опаленная юность
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Чтобы помнили
Орден для полководцев
08.05, Четверг

Опаленная юность


Печатная версия
Ключевые слова:

Когда началась война, ему было всего лишь пятнадцать. В те далекие военные годы Матвей Лазаревич Полищук учился в Одесской артиллерийской специальной школе № 16. C большой любовью он вспоминает руководителя школы — Почетного гражданина Одессы подполковника Александра Ксенофонтовича Романова, который летом 1941-го вывез в Сталинабад (сейчас Душанбе) и фактически спас учеников трех одесских специализированных школ — артиллерийской, морской и авиационной. 

Эвакуация была непростым испытанием. Мальчишки добирались до места назначения в товарных составах. Многие беженцы, которые ехали на крыше пассажирских вагонов, погибли ночью от удара о полотно моста, когда эшелон переезжал через Дон.

Окончив школу, курсант продолжил учебу в Харьковском артиллерийском училище, откуда многие уходили прямо на передовую. Матвей Лазаревич Полищук в январе 1944 года попал на 2-й Прибалтийский фронт в качестве командира огневого взвода истребительного противотанкового батальона 384-го полка и вместе с ним прошел всю войну. Семнадцатилетний боец Красной Армии знал не понаслышке, что воины- артиллеристы 24 часа в день смотрят смерти в лицо — срок выживания бойцов в таких войсках в среднем не превышал нескольких месяцев. 

С большой любовью он вспоминает своих фронтовых товарищей, особенно бесстрашную однополчанку сибирячку санинструктора Марию Анненкову, совершившую, можно сказать, «мужской» подвиг: когда во время боя в Литве прервалась связь с наблюдательным пунктом, девушка ползком добралась до места разрыва провода и, уже будучи раненой, зубами скрепила его концы. Связь была восстановлена. 

За победу в этом бою весь взвод получил награды. Для Матвея это был первый боевой орден.

Всего за несколько дней до капитуляции Германии Матвей Лазаревич был тяжело ранен в бою. В наградном листе сохранилась запись: «Младший лейтенант Полищук под сильным огнем противника, с риском для жизни, на руках выкатил орудия впереди пехоты и картечным огнем встретил контратакующих гитлеровцев. Не выдержав мощного огня прямой наводки, враг отступил, оставив на поле боя до 30 солдат и офицеров. Боевая задача выполнена образцово». 

За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в этом сражении, Матвей Лазаревич 

был награжден орденом 

Отечественной войны II степени.

Говоря о фронтовых буднях, он вспоминает и курьезные случаи — например, «встречу» Нового 1945-го года в «компании» с немцами. Бойцы совершенно случайно обнаружили в лесу хижину, где прятались неприятельские солдаты и офицеры, и, продержав их под прицелом всю ночь (гитлеровцев было намного больше), пока не пришло подкрепление, утром вернулись с «новогодним трофеем» в полковой штаб.

И еще один эпизод из фронтовой жизни остался в памяти лейтенанта Полищука. Рискуя жизнью, молодой советский боец вывел с минного поля вражеского офицера и сдал его в плен. Сердце парнишки дрогнуло от мысли, что на его глазах вот-вот взорвется человек. Благодаря  душевному порыву и внутреннему благородству красноармейца немец остался жив.  «Стрелять в вооруженного неприятеля и просто наблюдать за гибелью безоружного человека, даже врага — абсолютно разные вещи, а убивать противника нас учили только в честном бою», — говорит он. За смелость, доблесть и героизм, проявленные в боях за Родину, Матвей Лазаревич награжден двумя боевыми орденами Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого, медалями 

«За мужество и храбрость» и «За освобождение Белоруссии».

В преддверии Дня Победы — праздника, когда наш город утопает в весенних цветах, которые одесситы охапками несут к обелиску «Крылья победы» на площади 10 Апреля, к мемориалу 411-й батареи, к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы, праздника, священного для каждого жителя города-героя Одессы, в бою отстоявшего это высокое звание и право на жизнь, ветеран Великой Отечественной войны Матвей Лазаревич Полищук говорит о недопустимости гибели в Украине людей с разными политическими взглядами — слишком дорогой ценой досталась нашей Родине эта далекая Великая Победа.

Журналист: Ирина Аляева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 363.56 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте