Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Орден для полководцев
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Чтобы помнили
Опаленная юность
08.05, Четверг

Орден для полководцев


Печатная версия
Ключевые слова:

Почти за полтора года до знаменательного майского дня сорок пятого года была учреждена пожалуй, самая известная государственная награда Великой Отечественной войны – орден «Победа», которым награждали военачальников.

Идея создания ордена «Победа» пришла Верховному Главнокомандующему в 1943 году, после того как был достигнут коренной перелом в войне. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении последовал 8 ноября того же года. На конкурсной основе и после обязательных сталинских замечаний и доработок был утвержден эскиз художника Анатолия Кузнецова, известного также авторством эскиза ордена Отечественной войны.

Двадцать орденов «Победа» были изготовлены не на Монетном дворе, как тогда практиковали с наградами, а на ювелирно-часовой фабрике – уж больно тонкой была работа. На создание пробного экземпляра – двух совмещенных пятиконечных звезд со Спасской башней на голубом фоне — ушло 174 бриллианта общей массой 16 каратов; металлическую основу составляли чистая платина, немного золота и серебра. В лучах одной из звезд — пять рубинов, которые, как стали утверждать впоследствии, были синтетическими. Ювелиру высшей квалификации Ивану Казеннову была поставлена задача – в работе использовать только отечественные материалы. Найти же в стране рубины, одинаковые по цвету и качеству, было нереально, так же, как и нельзя было не выполнить указание вождя. Тогда, после мучительных сомнений, мастер решился скрытно заменить природные рубины синтетическими. А тайну эту раскрыл только много лет спустя одному из своих учеников. 

Первые две награды за разработку стратегических операций были вручены выдающимся советским военачальникам — маршалам Георгию Жукову и Александру Василевскому. Третьим в этом ряду стал сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Этого ордена были удостоены 17 человек, первые три военачальника были награждены им дважды. Георгий Жуков, кстати, не только получал этот орден, но и вручал его в 1945 году американскому генералу Дуайту Эйзенхауэру – Верховному Главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе. Из иностранцев орден получили шестеро, включая короля Румынии Михая Первого. Монарх, правда, отличился не на полях сражений, а в политике. Именно по его инициативе Румыния вышла из числа сателлитов фашистской Германии, а румынский диктатор Антонеску был арестован. Что же касается советских полководцев, то большинство награждений пришлись на победные весну и лето 1945 года.

Кстати, маршал Александр Василевский, кавалер ордена «Победа» за номером два, в своих опубликованных воспоминаниях подчеркивал, что эту высочайшую награду он получил 10 апреля 1944 года, в день, когда «Одесса праздновала освобождение от немецко-фашистских захватчиков». Это совпадение прославленный маршал считал знаменательным. Так же, впрочем, как и маршал Георгий Жуков, награжденный тем же Указом и в тот же день.

Седьмой по счету кавалер ордена «Победа» — маршал Родион Малиновский – коренной одессит, имя которого особо почитаемо в нашем городе и сегодня. Здесь он учился в школе, начинал трудовой путь, отсюда уходил в армию на один из фронтов Первой мировой войны. Военачальнику установлен в городе памятник в центре города, его имя носит один из четырех городских районов, есть в Одессе и улица Малиновского. 

Если же обратиться к городской топонимике, то нетрудно убедиться, что имена кавалеров ордена «Победы» увековечены в Одессе основательно. Имеются и площадь, носящая имя маршала Федора Толбухина, и улица маршала Леонида Говорова. Оба военачальника, кстати, были удостоены ордена «Победа» весной 1945 года. Маршал Толбухин – 26 апреля, маршал Говоров – 31 мая. 

Эту награду после кончины владельцев их родственники, согласно статуту, передают на хранение государству – в Гохран. Пять орденов, принадлежавших маршалам Жукову, Василевскому и Малиновскому, сегодня хранят в фондах Центрального музея Вооруженных Сил России в Москве. На сегодняшний день загадочной остается судьба ордена, врученного в свое время королю Румынии Михаю. Также замечу, что стоимость ордена сегодня оценивают в три-четыре миллиона долларов.

В заключение нельзя не сказать о том, что последний из орденов «Победа» был вручен в 1978 году Леониду Брежневу. Впоследствии, в 1989 году, уже после кончины Генсека, его этой награды лишили, поскольку был нарушен статут ордена – награжденный в войну не являлся крупным военачальником. Но это уже, как говорят, совсем другая, отнюдь не праздничная история.

Журналист: Валентин Костельский
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте