Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Орден для полководцев
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Чтобы помнили
Опаленная юность
08.05, Четверг

Орден для полководцев


Печатная версия
Ключевые слова:

Почти за полтора года до знаменательного майского дня сорок пятого года была учреждена пожалуй, самая известная государственная награда Великой Отечественной войны – орден «Победа», которым награждали военачальников.

Идея создания ордена «Победа» пришла Верховному Главнокомандующему в 1943 году, после того как был достигнут коренной перелом в войне. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении последовал 8 ноября того же года. На конкурсной основе и после обязательных сталинских замечаний и доработок был утвержден эскиз художника Анатолия Кузнецова, известного также авторством эскиза ордена Отечественной войны.

Двадцать орденов «Победа» были изготовлены не на Монетном дворе, как тогда практиковали с наградами, а на ювелирно-часовой фабрике – уж больно тонкой была работа. На создание пробного экземпляра – двух совмещенных пятиконечных звезд со Спасской башней на голубом фоне — ушло 174 бриллианта общей массой 16 каратов; металлическую основу составляли чистая платина, немного золота и серебра. В лучах одной из звезд — пять рубинов, которые, как стали утверждать впоследствии, были синтетическими. Ювелиру высшей квалификации Ивану Казеннову была поставлена задача – в работе использовать только отечественные материалы. Найти же в стране рубины, одинаковые по цвету и качеству, было нереально, так же, как и нельзя было не выполнить указание вождя. Тогда, после мучительных сомнений, мастер решился скрытно заменить природные рубины синтетическими. А тайну эту раскрыл только много лет спустя одному из своих учеников. 

Первые две награды за разработку стратегических операций были вручены выдающимся советским военачальникам — маршалам Георгию Жукову и Александру Василевскому. Третьим в этом ряду стал сам Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Этого ордена были удостоены 17 человек, первые три военачальника были награждены им дважды. Георгий Жуков, кстати, не только получал этот орден, но и вручал его в 1945 году американскому генералу Дуайту Эйзенхауэру – Верховному Главнокомандующему союзными экспедиционными силами в Западной Европе. Из иностранцев орден получили шестеро, включая короля Румынии Михая Первого. Монарх, правда, отличился не на полях сражений, а в политике. Именно по его инициативе Румыния вышла из числа сателлитов фашистской Германии, а румынский диктатор Антонеску был арестован. Что же касается советских полководцев, то большинство награждений пришлись на победные весну и лето 1945 года.

Кстати, маршал Александр Василевский, кавалер ордена «Победа» за номером два, в своих опубликованных воспоминаниях подчеркивал, что эту высочайшую награду он получил 10 апреля 1944 года, в день, когда «Одесса праздновала освобождение от немецко-фашистских захватчиков». Это совпадение прославленный маршал считал знаменательным. Так же, впрочем, как и маршал Георгий Жуков, награжденный тем же Указом и в тот же день.

Седьмой по счету кавалер ордена «Победа» — маршал Родион Малиновский – коренной одессит, имя которого особо почитаемо в нашем городе и сегодня. Здесь он учился в школе, начинал трудовой путь, отсюда уходил в армию на один из фронтов Первой мировой войны. Военачальнику установлен в городе памятник в центре города, его имя носит один из четырех городских районов, есть в Одессе и улица Малиновского. 

Если же обратиться к городской топонимике, то нетрудно убедиться, что имена кавалеров ордена «Победы» увековечены в Одессе основательно. Имеются и площадь, носящая имя маршала Федора Толбухина, и улица маршала Леонида Говорова. Оба военачальника, кстати, были удостоены ордена «Победа» весной 1945 года. Маршал Толбухин – 26 апреля, маршал Говоров – 31 мая. 

Эту награду после кончины владельцев их родственники, согласно статуту, передают на хранение государству – в Гохран. Пять орденов, принадлежавших маршалам Жукову, Василевскому и Малиновскому, сегодня хранят в фондах Центрального музея Вооруженных Сил России в Москве. На сегодняшний день загадочной остается судьба ордена, врученного в свое время королю Румынии Михаю. Также замечу, что стоимость ордена сегодня оценивают в три-четыре миллиона долларов.

В заключение нельзя не сказать о том, что последний из орденов «Победа» был вручен в 1978 году Леониду Брежневу. Впоследствии, в 1989 году, уже после кончины Генсека, его этой награды лишили, поскольку был нарушен статут ордена – награжденный в войну не являлся крупным военачальником. Но это уже, как говорят, совсем другая, отнюдь не праздничная история.

Журналист: Валентин Костельский
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 204.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте