Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Чтобы помнили
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Орден для полководцев
Опаленная юность
08.05, Четверг

Чтобы помнили


Печатная версия
Ключевые слова:

На хрупкой тетрадной странице старательно выведено слегка выцветшими от времени чернилами «Дневник уч. VII класса 92 школы г. Одессы Владимира Александровича Смирнова». Сегодня он стал документом истории. Первая запись в дневнике одесского мальчишки сделана 22 июня 1941 года... Он писал о бомбежках города и участии в создании бомбоубежищ, ночных дежурствах и подготовке к отъезду в эвакуацию. А еще – о своей первой юношеской любви. Стихи о любви рядом со стихами о войне — в альбоме одесской пятиклассницы Галины Тарнавской...

Дневники и письма, фотографии и открытки, документы и листовки той грозной военной поры сегодня можно увидеть в Одесском художественном музее. В победные дни весны здесь экспонируется выставка, посвященная 70-летию освобождения Одессы, из собрания одесского коллекционера Михаила Пойзнера. Экспозиция охватывает период обороны Одессы, ее оккупации, освобождения и восстановления. И ее посетители могут не только больше узнать о том героическом и трагическом периоде истории нашего города, но и о повседневной жизни, о судьбах переживших его одесситов. Соприкоснуться, почувствовать, попытаться понять, как они жили, на что надеялись, о чем мечтали. Безмолвные свидетельства времени представляют картину исторической эпохи. 

Оборона Одессы продолжалась 73 дня – с 5 августа по 16 октября 1941 года. На фотографиях той поры — противотанковые орудия в районе порта, эшелоны с артиллерийским и обозно-вещевым оборудованием на Пересыпи, самоходная пушка на грузовой платформе в районе Сортировочной… В экспозиции – удостоверения, пропуска, документы, свидетельствующие о подготовке к эвакуации предприятий, трудовом подвиге жителей города, строивших оборонительные сооружения, одесситок, принявших участие в строительстве пригородного аэродрома, личные документы участников обороны Одессы. Рядом – напечатанные властями города, готовящимися к его длительной обороне, хлебные карточки – норма 800 г в день, карточки на воду – одно ведро в день. Ее цену в знойном августе 1941-го после захвата румынами насосной станции в Беляевке помнят до сих пор тогдашние мальчишки, пешком отправлявшиеся из центра города на Фонтаны за водой. А вот хлебными карточками одесситы смогли воспользоваться только после освобождения города. Документом времени стала акварель «Бомбежка Одессы» оставшегося в оккупированном городе живописца и графика Александра Чемисова, сохранившего архив худфонда. А еще – фотография женщины и старика, читающих городской плакат: «Враг будет стерт с лица земли!». Рядом — удостоверение медали «За оборону Одессы» от 22.12.42 г. Правда, награда нашла героя — Исаака Самойловича Ольберта – только 1 июля 1949 года. 

О трагическом периоде оккупации города свидетельствуют листовки и приказы оккупационных властей: о «создании за счет колхозов благоприятных условий» для румынских оккупантов, о запрете передвижения советских граждан между населенными пунктами и ограничении передвижения по городу, об изгнании из Одессы евреев… Массовое уничтожение евреев в городе началось 22 октября после взрыва румынской комендатуры. Их вешали на улице Екатерининской и Александровском проспекте, сжигали на «пороховых» складах Люстдорфской дороги, расстреливали в Дальнике и на Стрельбищном поле… Если в первые дни оккупации в Одессе проживало 220 тысяч евреев, то после ее освобождения, с учетом вернувшихся из эвакуации и демобилизованных по инвалидности, их численность составила 2640 человек. 

Сохранились карандашные рисунки оккупированной Одессы, ее нищенского быта. В городе работала Академия изящных искусств и в то же время арестовывали, избивали, казнили, отправляли в гетто художников, их жен и детей.

Гражданское население гнали на работу в Германию. В экспозиции – страшная нашивка OST, знак угнанных в немецкое рабство. И знаком беспредельной благодарности – немудреная вышивка крестиком с целующимися голубками, подаренная освободителю, одесситу майору П.О. Розенко «звiльненими з неволi дiвчатами України». 

Для поддержания боевого духа советских солдат издаются агитационные открытки, исполненные веры в победу, публикуются патриотические рассказы Валентина Катаева, также представленные в экспозиции. А еще – разбрасываются с самолетов над оккупированной Одессой в марте–апреле 1944-го листовки со стихотворением Владимира Дыховичного «Одессит Мишка», ставшим поистине народной песней одесситов, с призывом «Помогайте Красной Армии освобождать родную землю!».

Одесса освобождена. В экспозиции — документы о расселении и налаживании мирной жизни, отпускной билет на мобилизацию, зачетная книжка «Мой вклад в дело восстановления города-героя», где норма – 30  часов, треугольники фронтовых писем в освобожденный город. Здесь потрепанная черно-белая почтовая открытка со штемпелем 31.07.44 и лозунгом «Хорошие вести с фронта!», цветная — с новогодним поздравлением отцу на фронт, где серьезный малыш старательно выводит «папа, бей фашистов!», открытка с текстом любимой песни и изображением солдата у пулемета: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек…».

На снимках той поры — Красное знамя, водруженное на балконе Одесского оперного, трофейная пушка у низеньких окошек городских предместий со свежей надписью «Больше ты не будешь стрелять по Одессе», руины разбомбленного здания вокзала… И, конечно, фотографии освободителей с орденами и медалями на груди. Почти мальчишек – матросов, немногим старше – офицеров… В далеком 1944-м – ровесников наших молодых современников, тех, кому, наверное, в первую очередь необходима эта выставка.

Журналист: Анастасия Барашкова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте