Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Уроки Одессы: как не допустить дальнейшего кровопролития
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Резонанс
Счет для помощи пострадавшим в Одессе во время трагедии 2 мая
Звернення Управління СБУ в Одеській області до жителів Одещини
Про перенесення XXIV сесії Одеської міської ради VI скликання
08.05, Четверг

Уроки Одессы: как не допустить дальнейшего кровопролития


Печатная версия
Ключевые слова:

Трагедия в Одессе обнажила все насущные проблемы украинского общества последних месяцев: некомпетентность органов правопорядка, неспособность решать конфликты законными способами. Сергей Тигипко приехал в Одессу, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и понять: как не допустить повторения одесского сценария в других городах.

Делами и советом

В Одессе политик пообщался с родственниками пострадавших и заехал в Одесскую областную детскую больницу, чтобы сдать кровь для тех, кого можно было спасти. «Я был настолько шокирован произошедшим, что не мог не приехать», – сказал он тем, кто, как и он, пришел в отделение, чтобы поделиться кровью с согражданами.

Впрочем, ограничиваться сдачей крови и соболезнованиями Тигипко не собирается. Он уверен, что сейчас самое важное – разработать программу действий. Ее реализация должна выполнить две функции: помочь объективно разобраться в том, что, как и почему произошло, и не допустить дальнейшего кровопролития. 

А учитывая происходящее в обществе, оно – не за горами. Произошедшая в Одессе трагедия засвидетельствовала, что в Украине разгорается гражданский конфликт, по обе стороны которого находятся граждане нашей страны. И граждане эти все больше ненавидят друг друга. Они все чаще применяют огнестрельное оружие. Потеряны десятки жизней.

Все это поддерживается властью: проводя антитеррористическую операцию на Востоке страны, она даже не пытается разоружить группировки в центре и на Западе. В результате – в стране множится число незаконных и полузаконных вооруженных формирований и «частных армий». Еще немного – и Украина рискует перейти последнюю черту. 

Всего пять шагов

Вернувшись в Киев, Тигипко сделал официальное заявление, в котором предложил предпринять пять важных шагов.

1. Немедленно прекратить насилие со всех сторон. При применении силового варианта мы не сможем сохранить единую страну.

2. Отправить в отставку правительство, которое несет политическую ответственность за смерти в Одессе.

3. Начать переговоры в регионах с почетными гражданами, лидерами мнений, представителями интеллигенции, старейшинами, известными людьми, которые пользуются доверием и уважением. Они смогут подсказать варианты выхода из ситуации, повлиять на радикально настроенных граждан.

4. Приступить к подготовке второго раунда международных переговоров по урегулированию украинского кризиса «Женева-2». Нам будет трудно справиться с ситуацией без поддержки и посредничества мировых держав.

5. Провести полное и независимое расследование деятельности и бездействия силовых структур 2 мая в Одессе и других городах Юго-Востока, что повлекло за собой человеческие жертвы.

Кроме того, политик обратил внимание, что, в отличие от многих других стран бывшего СССР, Украина сумела бескровно пройти период становления в 1990-е. Все нынешние противоречия существовали и тогда. Кризис был, пожалуй, даже более глубоким, чем сейчас. И все же тогда народу и власти хватило мудрости решать конфликт мирным, законным путем, предотвратить угрозу внутреннего конфликта. 

«Мы в ответе перед будущими поколениями за каждое решение, принимаемое сегодня, – заявил Тигипко. – Давайте работать на понижение градуса эмоций, принимать взвешенные, рациональные решения!»

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте