Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Уроки Одессы: как не допустить дальнейшего кровопролития
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
Резонанс
Счет для помощи пострадавшим в Одессе во время трагедии 2 мая
Звернення Управління СБУ в Одеській області до жителів Одещини
Про перенесення XXIV сесії Одеської міської ради VI скликання
08.05, Четверг

Уроки Одессы: как не допустить дальнейшего кровопролития


Печатная версия
Ключевые слова:

Трагедия в Одессе обнажила все насущные проблемы украинского общества последних месяцев: некомпетентность органов правопорядка, неспособность решать конфликты законными способами. Сергей Тигипко приехал в Одессу, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и понять: как не допустить повторения одесского сценария в других городах.

Делами и советом

В Одессе политик пообщался с родственниками пострадавших и заехал в Одесскую областную детскую больницу, чтобы сдать кровь для тех, кого можно было спасти. «Я был настолько шокирован произошедшим, что не мог не приехать», – сказал он тем, кто, как и он, пришел в отделение, чтобы поделиться кровью с согражданами.

Впрочем, ограничиваться сдачей крови и соболезнованиями Тигипко не собирается. Он уверен, что сейчас самое важное – разработать программу действий. Ее реализация должна выполнить две функции: помочь объективно разобраться в том, что, как и почему произошло, и не допустить дальнейшего кровопролития. 

А учитывая происходящее в обществе, оно – не за горами. Произошедшая в Одессе трагедия засвидетельствовала, что в Украине разгорается гражданский конфликт, по обе стороны которого находятся граждане нашей страны. И граждане эти все больше ненавидят друг друга. Они все чаще применяют огнестрельное оружие. Потеряны десятки жизней.

Все это поддерживается властью: проводя антитеррористическую операцию на Востоке страны, она даже не пытается разоружить группировки в центре и на Западе. В результате – в стране множится число незаконных и полузаконных вооруженных формирований и «частных армий». Еще немного – и Украина рискует перейти последнюю черту. 

Всего пять шагов

Вернувшись в Киев, Тигипко сделал официальное заявление, в котором предложил предпринять пять важных шагов.

1. Немедленно прекратить насилие со всех сторон. При применении силового варианта мы не сможем сохранить единую страну.

2. Отправить в отставку правительство, которое несет политическую ответственность за смерти в Одессе.

3. Начать переговоры в регионах с почетными гражданами, лидерами мнений, представителями интеллигенции, старейшинами, известными людьми, которые пользуются доверием и уважением. Они смогут подсказать варианты выхода из ситуации, повлиять на радикально настроенных граждан.

4. Приступить к подготовке второго раунда международных переговоров по урегулированию украинского кризиса «Женева-2». Нам будет трудно справиться с ситуацией без поддержки и посредничества мировых держав.

5. Провести полное и независимое расследование деятельности и бездействия силовых структур 2 мая в Одессе и других городах Юго-Востока, что повлекло за собой человеческие жертвы.

Кроме того, политик обратил внимание, что, в отличие от многих других стран бывшего СССР, Украина сумела бескровно пройти период становления в 1990-е. Все нынешние противоречия существовали и тогда. Кризис был, пожалуй, даже более глубоким, чем сейчас. И все же тогда народу и власти хватило мудрости решать конфликт мирным, законным путем, предотвратить угрозу внутреннего конфликта. 

«Мы в ответе перед будущими поколениями за каждое решение, принимаемое сегодня, – заявил Тигипко. – Давайте работать на понижение градуса эмоций, принимать взвешенные, рациональные решения!»

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 537.04 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте