Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Письма с фронта
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Главным было достать «языка»
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Связь поколений
Чтобы помнили
Орден для полководцев
Опаленная юность
08.05, Четверг

Письма с фронта


Печатная версия
Ключевые слова:

Мало кто из посетителей Одесского литературного музея остается равнодушным после просмотра небольшой, но очень емкой выставки «Письма с фронта», открытой к 70-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. 

Впрочем, разве можно оставаться равнодушным, когда видишь пожелтевшие от времени листки бумаги, написанные с фронтов Великой Отечественной семь десятков лет назад. Ныне они уже стали раритетами, возвращающими нас к тем далеким военным временам.

– Выставка «Письма с фронта» – эксклюзивная, – рассказывает научный сотрудник Одесского литературного музея Татьяна Рыбникова. – Она открыта впервые в нашем городе, и в ней представлены лишь письма-оригиналы. Попали они к нам, как говорится, разными путями.

Вот один из примеров. Однажды в музей пришел человек, рассказавший, что его дед – участник Великой Отечественной войны, сохранилось несколько его писем с фронта. Но сейчас семья живет за границей, молодое поколение уже плохо говорит по-русски, вряд ли внуков и правнуков заинтересует эпистолярное наследие прадеда. Вот и решили передать письма бывшего политработника Израиля Перлова в музей. А писал он с фронта своей жене и детям, которые находились в эвакуации в Ташкенте.

– Письма с фронта присылались не только в виде треугольников, – объясняет Татьяна Гавриловна. – Были еще специальные конверты с бланками, на оборотах которых зачастую изображались те или иные картинки. Нередко бойцы пользовались открытками с традиционной надписью: «Привет с фронта». Попадались экземпляры с напечатанными строками знаменитого стихотворения Константина Симонова «Жди меня» либо со словами популярной песни из не менее популярного в те годы кинофильма «Два бойца» – «Темная ночь». 

Все виды тогдашней эпистолярной продукции представлены на стендах выставки. Стоит упомянуть, что вся корреспонденция с фронта подвергалась жесткой цензуре, иногда из писем вычеркивались целые предложения. Поэтому в них не встретишь ни названия фронтов, частей, ни упоминаний о сражениях – они в основном носили сугубо личный характер. Но эти письма, по словам Татьяны Гавриловны, бесценны для нынешних историков, филологов, психологов, тем более, что за каждым из них – судьба того или иного человека.

Вот, к примеру, треугольное письмо обычного сержанта Михаила Сухорокова, написанное в июле 1944 года. Он родился под Одессой, был комбайнером и одним из создателей первой Одесской МТС, которая располагалась на территории теперешнего Ленпоселка.  Письмо  семья получила после освобождения нашего города от гитлеровских захватчиков. Михаил живо интересовался своими дочкой Люсичкой и сыном Толичкой, о себе писал скупо. Его судьба, увы, сложилась трагически: 30 января 1945 года Михаил Степанович, как сообщали жене, «проявил геройство и мужество, был убит, оставшись верным воинской присяге». Похоронен он в Будапеште.

На выставке представлена довоенная фотография, на которой запечатлен (с друзьями и гордостью тогдашних мальчишек – велосипедом) бравый парень Михаил Сухоруков. Ее вместе с письмом передали в музей родственники погибшего воина.

Не менее ценны и письма Евгения Петрова (Катаева), предоставленные Одесскому литературному музею родственниками бывшего военного корреспондента. Часть из них, по словам Татьяны Гавриловны, опубликована отдельной книгой, которая хранится в музейных фондах.

Письмо же, представленное на выставке, написано в сентябре 1941 года и адресовано жене и сыну. Оно – без штампа, видимо, предполагает моя собеседница, отослано в эвакуацию с оказией из Москвы, куда Евгений Петров возвращался по редакционным делам. Тут же его фотография вместе с Константином Симоновым, сделанная в 1941 году в Мурманске, куда приходили военные транспорты из США.

Внимание привлекает и письмо, которого нет в фондах музея. Но оно стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Ведь это письмо написано Екатериной Савельевной Гроссман, матерью выдающегося писателя Василия Гроссмана, автора известного романа «Жизнь и судьба». Оно – большое, но отдельные строки из него, думаю, стоит процитировать.

«Я уверена, пишет Екатерина Савельевна сыну, мое письмо дойдет до тебя, хотя я за линией фронта, за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я никогда не получу, меня не будет. Я хочу, чтобы ты знал о моих последних днях, с этой мыслью мне легче уйти из жизни…»

Екатерина Савельевна была расстреляна в Романовке 15 сентября 1941 года. Тяжело больная, она шла к могильному братскому рву на костылях…

Письмо это было спрятано в тайнике гетто, о котором знал один человек на воле, приносивший заключенным еду. Вероятно, он и постарался, чтобы письмо матери попало к сыну. Не исключено, что Василий Гроссман, который работал корреспондентом газеты 3-го Украинского фронта и участвовал в освобождении Одессы, как раз тогда и получил это пронзительное материнское послание…

– Все фронтовые письма, как видите, очень ценны, их, к сожалению, сохранилось мало, – говорит напоследок Татьяна Рыбникова.– Вот почему обращаюсь с огромной просьбой к тем, у кого остались эти бесценные реликвии, передать их в фонд нашего музея. Возможно, в некоторых семьях их уже и некому прочесть. В музейных же фондах они сберегутся для истории, их смогут увидеть люди.

Журналист: Лилия Дмитриева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 650.99 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте