Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Главным было достать «языка»
карта сайта
№17 №18 №20
8 Мая 2014 года, Четверг
Архив всех номеров
День победы
Ко Дню Великой Победы
Праздник со слезами на глазах
Земной поклон вам, ветераны
Письма с фронта
Связь поколений
Чтобы помнили
Орден для полководцев
Опаленная юность
08.05, Четверг

Главным было достать «языка»


Печатная версия
Ключевые слова:

Ветерану Великой Отечественной войны, в недавнем прошлом доценту кафедры архитектуры Одесской государственной академии строительства и архитектуры Константину РАШКОВСКОМУ – 90 лет.

Мы встретились с Константином Ушеровичем в его уютной квартире в одном из старинных одесских домов. Сразу бросилось в глаза, что он уж никак не выглядит на свои годы. Высокий, подтянутый, с живым блеском в глазах, он охотно отвечает на вопросы и, похоже, не проявляет признаков усталости. Уже потом выяснилось, что своей хорошей физической формой мой собеседник обязан давнишней военной закалке и регулярным, с самых молодых лет, занятиям спортом. Не зря он, перворазрядник по спортивной гимнастике, удостоился чести участвовать 12 августа 1945 года во Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади в Москве, который называли вторым парадом Победы... 

Лето далекого сорок первого года для семнадцатилетнего Кости и его одноклассников — выпускников одесской 50-й школы — совпало с началом Великой Отечественной войны. Им даже не удалось толком провести выпускной вечер.

— Преподаватели нам все время напоминали о светомаскировке, о том, что нужно закрывать окна. Не разрешили, как водится, идти встречать рассвет на Приморский бульвар, — вспоминает Константин Ушерович. – А вскоре нам с мамой и отцом-инвалидом и вовсе пришлось эвакуироваться из города.

С трудом, разными видами транспорта, семье удалось добраться до Самарканда, где их приютили местные жители. Но надо было на что-то жить, и Костя устроился чернорабочим на местный автотракторный завод. Потом, сдав экзамен, получил водительские права и какое-то время работал водителем грузовика ЗИС-8. Но как только 10 мая ему исполнилось 18 лет, парня призвали в армию. Он попал в пулеметное училище ускоренного выпуска, где почти год, в очень жестком формате, осваивал азы военной науки. По окончании Константину присвоили звание младшего лейтенанта и направили на фронт.

— Не страшно ли было? — спрашиваю.

— Ну что вы, — отвечает Константин Ушерович. – Мы все рвались на фронт, было стыдно отсиживаться в тылу, когда народ огромной страны встал на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Нас, троих одесситов, отобрали во взвод разведчиков, командование которым доверили мне. Главное было — достать немецкого «языка». И нам это не раз удавалось.

Первое боевое крещение получили в непроходимых лесах Брянска. Перед пехотным полком, в котором служили Константин и его товарищи, была поставлена задача — не пропустить немцев в Москву. Задача эта, как известно, оказалась не из легких. Несколько раз в день немецкие танки генерала Гудериана двигались на наши передовые позиции, ни на секунду не прекращалась пальба из всех видов орудий, все вокруг пылало. Пулеметчики превращались в подрывников, на ходу меняли маневры в обороне и наступлении. И хотя враги все еще верили в свою исключительность, им так и не удалось подойти к Москве. 

А затем Константину Рашковскому пришлось драться с немцами на белорусской земле. В феврале 1944 года в одном из боев он был тяжело ранен в правую руку.

— Нашей группе, в которой было десять бойцов, дали команду выйти на высоту, где немцы заняли оборону, — вспоминает Константин Ушерович. – Высота была огорожена колючей проволокой, добраться до нее можно было только по льду небольшого ручейка. Воспользовавшись этим путем, мы вышли в тыл противника. Но тут взошло солнце, и немцы нас обнаружили, открыв снайперский огонь. Пришлось отходить с потерями.

Константину вражеская пуля попала в правую руку. Вначале ему оказали медицинскую помощь в полевом госпитале, а затем медики отправили его в тыл. Лечиться пришлось три с половиной месяца в госпиталях Брянска, Аткарска. Но локтевая кость и после двух сложнейших операций не срасталась, рана заживала крайне медленно. И хотя с тех пор прошло добрых семь десятков лет, последствия тяжелого ранения видны и поныне. О том неравном бое с фашистами Рашковскому напоминает его первая награда – орден Красной Звезды, полученый сразу после выхода из госпиталя.

Еще находясь в госпитале, Константин Ушерович узнал из сообщения по радио, что от немецко-фашистских захватчиков освобождена его родная Одесса. Не передать, сколько было радости. Его поздравляли раненые бойцы, врачи, медсестры. А капитан, один из соседей по палате, в честь виновника торжества исполнил утесовскую, популярную в то время песню про Костю-моряка.

— После лечения, — продолжает свой рассказ Константин Рашковский, — меня направили в резервный офицерский полк Приволжского военного округа, что находился в Саратове. А затем в числе других ребят со средним образованием командировали на учебу в Ленинград – в Гидрометеорологический институт Советской Армии. В нем проучился ровно год и уже в звании лейтенанта перевелся в Одессу.

Но еще до отъезда в жизни Константина произошло неординарное событие. 12 августа в Москве на Красной площади проводился Всесоюзный парад физкультурников, посвященный великой Победе. Когда комплектовалась команда из числа студентов Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, возникла проблема, где взять ребят? Многие погибли на фронте, а те, кто остался живым, по разным причинам не могли участвовать. А так как еще до войны у Константина был первый разряд по спортивной гимнастике, он оказался в числе счастливчиков, направленных в распоряжение института, а затем в Москву.

— Мы две ночи репетировали на Красной площади, — признается Константин Ушерович. – И вот наступил торжественный день парада. Выступало 25 тысяч участников из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся четыре часа двадцать минут. Командовал парадом генерал-лейтенант Синилов, а гостями были Сталин, Калинин, Каганович, Молотов, Микоян, Хрущев, Жуков, Эйзенхауэр, Гарриман.

После возвращения в Ленинград вся делегация принимала участие еще и в параде на Дворцовой площади перед Зимним дворцом. Парад принимал маршал Советского Союза Говоров, бывший командующий Ленинградским фронтом.

В сентябре 1945 года 21-летний Константин Рашковский уволился из Вооруженных сил и переехал в Одессу. Имея за плечами один курс Ленинградского гидромета, он без экзаменов поступил в Одесский инженерно-строительный институт на второй курс архитектурного факультета. Выбор был не случайным.

— Я по натуре рисовальщик, — поясняет ветеран. – У меня еще со школьной скамьи сохранились акварели, рисунки, в прошлом году организовали даже мою выставку в родной альма-матер. Но в то послевоенное время ни один одесский вуз не готовил художников. Поэтому я и поступил в ОИСИ, где получил возможность и рисовать, и строить.

Впрочем, Константин Ушерович не только прекрасно рисует. Мое внимание привлекло выполненное им скульптурное изображение человека с открытыми мышцами. Это, объяснил он, так называемая скульптура Экорше, еще с древних времен используемая в учебных целях. Скульптурой Рашковский, как выяснилось, еще со школьной скамьи занимался в кружке Одесского дворца пионеров. Одной из работ тогдашнего ученика 8-го класса стал бюст Т.Г. Шевченко, отмеченный грамотой народного комиссариата образования УССР.

Но настоящим увлечением, так сказать, любовью на всю жизнь, стала для Константина Ушеровича архитектура. В апреле 1966 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Киевском инженерно-строительном институте и получил степень кандидата архитектуры. Проработав несколько лет по специальности в «Гипропроме», Рашковский вернулся в родной инженерно-строительный институт, где трудился целых сорок пять лет – вначале старшим преподавателем, затем доцентом кафедры архитектуры.

В Одессе нет архитекторов, сказал один из преподавателей ОГАСА, который бы не учился у Рашковского.

Помимо преподавательской деятельности Константин Ушерович участвовал в проектировании многих украинских консервных заводов, экспериментальной гостиницы для туристов, лабораторных, учебных корпусов и общежитий ряда одесских вузов. В его творческом арсенале – памятники рабочим одесских электростанций, погибшим во время войны, писателю Льву Толстому на одноименной площади в Одессе, выполненные в соавторстве с коллегами-архитекторами. 

Константин Ушерович принимает участие в работе Одесского отделения ветеранов Великой Отечественной войны, к его боевым наградам прибавились почетные грамоты Национального союза архитекторов Украины, Одесской областной государственной администрации, ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Примечательно, что на заслуженный отдых он ушел буквально три-четыре года назад.

К сожалению, ушла из жизни жена Ирина Васильевна Арнаутова. Они с Константином учились в одном классе, но встретились и поженились лишь после войны. Ирина Васильевна – участница партизанского подполья (сохранился партизанский билет № 10750), по профессии – врач-психиатр, более полувека проработала в Одесском психоневрологическом диспансере.

Константина Ушеровича радуют дети. По его стопам пошли сын Александр и дочь Людмила, архитекторами также стали двое внуков и внучка. Правнуки, пошутил Александр Константинович, еще не работают архитекторами, но уже рисуют. Их рисунки, признаться, и впрямь впечатляют. Династия архитекторов Рашковских, похоже, получит продолжение.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 617.01 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте