Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / На «обочине» социума…
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Право
В аварию попали пять авто
Против лома есть приемы
Распотрошили «пополняшку»
Пожар на Заньковецкой
Задержаны маклерши-аферистки
Комбинатор разоблачен
08.03, Суббота

На «обочине» социума…


Печатная версия
Ключевые слова:

В прошлом году в Одессе три четверти граждан, подозреваемых в совершении преступлений, не только не имели своего жилья, но и нигде не работали и не учились. При отработке различных правонарушений одесские правоохранители ежегодно задерживают до нескольких сотен бездомных, среди которых нередко оказываются лица, находящиеся в розыске за совершение различных преступлений. 

Наиболее типичные правонарушения, совершаемые людьми, живущими во дворах, – это нелады с паспортным режимом, попрошайничество, мелкие кражи. Реже – грабежи, торговля легкими наркотиками. Правда, известны случаи, когда милиционеры «назначали» в преступники невиновного бомжа – ведь сделать это несложно, особенно если речь идет не о тяжких преступлениях.

Нередки и ситуации, когда бомжи реально становятся фигурантами не только тяжких, но и резонансных правонарушений, вплоть до заказных убийств. Уголовная хроника красноречива. Вот, например, недавнее происшествие – в предновогоднюю ночь в Одессе один бомж зарезал другого из-за куска срезанного кабеля. Еще пример – инцидент на территории больницы, когда пьяная драка между двумя бездомными завершилась поножовщиной и гибелью одного из собутыльников. В Крыму задержали бездомного за убийство десятилетней давности, совершенное в Одессе.

Как правоохранители борются с преступностью в среде бездомных? Самый реальный и чуть ли не единственный путь – профилактика. Причина проста – если раньше согласно «Закону о милиции» у правоохранителей было право задерживать бродяг на срок до 30 суток по мотивированному решению суда, то теперь, после соответствующего решения Конституционного суда Украины, такого права нет. Самое страшное, что грозит бездомным, – незначительный штраф, что, понятно, сделать возможно далеко не всегда. При этом милиционеры часто помогают бездомным попросту выжить. Да, за бродяжничество задерживают. Но при этом проводят различные акции, беседы. Бездомных моют, подкармливают, одевают, направляют в спецприемник. Правоохранителям хорошо известно, что далеко не все бездомные стремятся изменить образ жизни, а каждый десятый из них и вовсе оказывается на «обочине» социума сознательно. 

Замечу, что бездомные нередко выступают не только в качестве правонарушителей, но и сами оказываются в роли жертв. В этом плане они составляют вполне реальную группу риска. В прошлом одесские правоохранители нередко сталкивались с проявлениями подростковой жестокости, когда они, развлекаясь, лишали бомжей жизни. А вот относительно недавнее сообщение о том, что сотрудники Приморского РО задержали двоих злоумышленников – иностранца и жителя области, расстрелявших бездомного в одном из одесских дворов. 

Не следует думать, что бомжи как социальное явление – порождение нашей действительности. Бомжи, или бродяги, как их прежде называли, существовали и в советское время; счет завсегдатаев крупных городских свалок и тогда шел на тысячи. Реальная картина напоминала нынешнюю, когда в целом по Украине насчитывают не менее 150 тысяч бездомных, а в стольном Киеве их более 30 тысяч. В среде бродяг всегда действовала своего рода «конвенция», согласно которой все территории крупных городов были поделены между участниками «сообщества» бомжей. Нечто подобное имеет место и сегодня, в том числе и в Одессе. Наши регион и город, кстати, издавна привлекали иногородних бомжей – к нашествию «гостей» располагают благоприятный климат, обилие торговых точек, море, фрукты, доступные мусорные баки… Как отмечают правоохранители, коренной одессит среди бездомных в нашем городе – редкость.

Журналист: Валентин Константинов
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 458.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте