Пространство Тараса Шевченко


Распечатать

Снять бронзовую патину с образа Тараса Шевченко, избежать штампов и школярских банальностей. Именно это необходимо в дни юбилейных торжеств, посвященных 200-ле-тию со дня рождения Великого Кобзаря, убеждены художники Одесской областной организации НСХУ.

И выставка их работ, экспонирующаяся в преддверии дня рождения выдающегося сына украинского народа в трех залах Одесского музея западного и восточного искусства – лучшее доказательство актуальности его творчества, ставшего неиссякаемым источником вдохновения талантливейшего украинского народа. Согласитесь, пожалуй, ни одна нация не может похвастаться тем, что в сельских хатах в вышитых рушниках висят портреты народного поэта.

– Тарас Шевченко олицетворяет собою образ гениальности этноса, украинской нации. Наполненность, глубина и широта его переживания мировых проблем, основанных на этнике украинского народа, его энергия безусловно вписались в современное пространство. Для нас Шевченко не просто классический образец, он актуален и сегодня, – убежден один из инициаторов выставки, художник Сергей Савченко. – Его гениальность в том, что образные формы его творчества со временем не приобретают признаков анахронизма, остаются актуальными и сегодня. Вот почему личность Шевченко так близка современным творцам.

На выставке во всем стилистическом и тематическом разнообразии представлены живопись, скульптура, графика, произведения декоративно-прикладного искусства одесских художников. Критерии отбора работ – конечно же, их высокий профессиональный уровень, соответствие тематике творчества Тараса Шевченко либо собственное осмысление его личности и наследия. Здесь – трепетные пейзажи родной земли с выбеленными хатами и кипенью садов, фантастические звери и причудливые сосуды неповторимой украинской поливной керамики, стилизация старинной народной росписи с вереницей пасущихся уток и гусей, детским наивом усыпанных плодами деревьев, нежный абрис вечной темы материнства и сияющая чистотой и теплом цветущей Земли трипольская богиня. И, конечно же, – портреты Тараса. Молодого и умудренного годами – с огромным сократовским лбом, скорбными глазами, исполненными несломленной воли. А рядом – его Катерина, безыскусно прекрасная юная мать.

С художественными образами, созданными одесскими мастерами, перекликается поэзия Шевченко. В экспозиции – фрагменты его стихов. К тому же поговорить о творчестве Великого Кобзаря в музейном зале собрались специалисты в области украинской филологии, литературы и истории из университетов Львова, Киева, Одессы.

– Мы постарались отойти от хрестоматийной схемы – расширили формат для того, чтобы зритель смог увидеть, ощутить объемность поэтического образа, сформированного творчеством Шевченко, – рассказал Сергей Савченко.

Творчество Шевченко – живой источник, исцеляющий от неверия, забвения, утраты достоинства. Источник возрождения самосознания народа. А потому давайте любить Кобзаря не только в дни торжественных юбилеев. Пусть пространство Шевченко станет неотъемлемой составляющей пространства современной Украины.

Мария Чурай