Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Вечер с Боженой
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
На досуге
08.03, Суббота

Вечер с Боженой


Печатная версия
Ключевые слова:

В Германии в древности каждую весну праздновали тот день, когда находили первую фиалку. По преданиям, кому посчастливится первому сорвать этот цветок, тот женится на самой красивой девушке и будет всю жизнь счастлив. Безграничной любовью фиалка пользовалась и у древних галлов, у которых она служила символом невинности, скромности и девственности. От галлов любовь к фиалке «по наследству» перешла к их потомкам — французам. Во времена поэтических состязаний высшей наградой за победу служила золотая фиалка.

И действительно, удивительный цветок живет в маленьком горшочке на подоконнике, не требует к себе особого внимания, а все-таки будоражит умы людей творческих не одно столетие. Но натура человеческая настолько многогранна, что способна не только воздвигнуть алтари красоте, но и превратить символ чистоты и невинности — фиалку — в яблоко раздора.

Итак. Одесса. Канун 8 Марта. 

Они познакомились в конце февраля. Знакомство было книжным, я бы сказала, достаточно банальным. Оба пришли на выставку живописи, оба увлекались современными течениями в искусстве, оба носили очки и были тихонями. Столкнувшись совершенно случайно у одного из полотен и неловко извинившись, они через несколько минут смотрели выставку уже вместе — одними глазами. Их многое объединяло: одежда, взгляд на деньги, совместную жизнь и книги. Знакомство с родителями  тоже прошло без напряжения и корвалола. Все понимали: две половинки одного яблока нашли друг друга. 

…Томик Гете в переводе Н. Вильмонта лежал открытым на столе, пока он мечтательно грыз карандаш, удаляясь в своих фантазиях все дальше и дальше, грезя о путешествиях, лете, о ней и море. Машинально перелестнув страницу, он наткнулся на: 

Росла, невзрачна и скромна,

То был цветочек кроткий.

Пастушка по тропинке шла,

Стройна, легка, лицом бела,
Шажком, лужком

С веселой песней шла...

«А что, если?!», — подумал будущий супруг в эту минуту и, схватив куртку, небрежно висевшую на стуле, помчался на цветочный базар. Вечером, накануне 8 Марта, он вручил своей будущей второй половинке скромный подарок — горшочек, где в обрамлении толстых пушистых листьев на тоненьких стебельках покачивались головки белых цветков, каждый лепесток которых скорее напоминал плиссированную юбочку балерины, нежели что-то живое.

— Это тебе фиалка. Сказали, что это — «фата невесты». Вот.

Он шумно вздохнул, она улыбнулась, восхитилась и бережно поставила горшочек на подоконник. Они поженились в апреле, фиалка по-прежнему цвела на окне. Супруга готовилась к сессии, а молодой муж, пребывая в творческом поиске, чаще всего был дома, поэтому фиалкой теперь должен был заниматься он.

Прошел месяц, второй, третий, жена защитила диплом, устроилась на работу, а любимый обзавелся хобби, в результате чего их семейное гнездышко постепенно начало превращаться в оранжерею. Сначала фиалки обжили окно на кухне, затем в гостиной, а потом уже и в спальне. Но так как подоконники были не безразмерными, в оконных проемах стали появляться полки и стеллажи, на которых тоже стояли горшочки. Выставки живописи, театр, друзья — все стало уходить на дальний план. Молодая чета практически не разговаривала — она проводила вечера за домашними делами, а он ухаживал за фиалками. Так прошел год. Попытки вернуть мужа успехом не увенчались. Аматор-селекционер грезил не детьми, любимой и работой, а новым сортом фиалки — «принц тьмы». Пик напряженной обстановки наступил в канун 8 Марта. Ненависть к милым, беззащитным цветкам, воспетым французским бомондом, достигла апогея, и молодая женщина решила действовать. Ранним утром, взяв кувшин с водой, она методично начала поливать цветы. Безобидное мероприятие должно было положить конец странному увлечению мужа. Результат не заставил себя ждать: уже к вечеру фиалки как-то поблекли. По всем признакам им было явно плохо, муж заламывал руки и впал в самую настоящую истерику, забыв о празднике и поздравлениях, а она злорадно молчала, понимая, что в этой войне с флорой она, земная женщина, должна все-таки выиграть.

— Признайся, — сдавленным от волнения голосом произнес муж, — что ты сделала, чем ты полила моих крошек?!

— Ничем плохим, — она решила не сдаваться, — я не знала, что вода из-под рыбок им не подойдет, все же говорят, что нужно поливать чем-то с белком, к примеру, тем, где было мясо.

— О боже! — благоверный, картинно запрокинув голову, застонал. — Ты погубила год моей жизни.

— А в чем, собственно, дело? Ты хочешь сказать, что твои фиалки не выдержали жирной пищи и планктона?

...Спустя год они встретились вновь. На вопрос, как живешь, он представил ей свою новую супругу — страстную коллекционерку фиалок, а она — своего нового возлюбленного. Они стояли посреди выставочного зала фиалок и не знали, как вести себя в этой ситуации.

— Нам пора, было приятно тебя встретить, — сказала молодая женщина, поправив очки и направляясь к выходу.

— Постой, — воскликнул он и, резко обернувшись к столу, схватил горшочек. — Вот, держи. Это тебе на 8 Марта подарок — «принц тьмы», ты знаешь, о чем я…

Ну что, дорогие мои, любите друг друга, понимайте друг друга, не отдавайте себя чему-то одному, ведь жизнь многогранна, а если этого не понять, потом можно очень пожалеть.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте