Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Деньги на выплаты пенсий в Одессе есть
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Героями не рождаются, ими становятся
На службе у детей
08.03, Суббота

Деньги на выплаты пенсий в Одессе есть


Печатная версия
Ключевые слова:

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области полностью и своевременно профинансировало выплату пенсий жителям нашего города и региона в феврале: на это было направлено 877 миллионов 335 тысяч гривень. В соответствии с законодательством все перечисления на выплаты пенсий одесситам завершены 25 февраля. Между тем в редакцию «Одесского вестника» обратились люди, взволнованные тем, что в марте, по их словам, может измениться порядок выплаты и размеры пенсий. Так ли это? За разъяснениями по этим и ряду других актуальных вопросов пенсионного обеспечения мы обратились к заместителю начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяне Яворской.

— Татьяна Павловна, произошли ли за последнее время какие-то кардинальные изменения в пенсионном законодательстве, которые могли бы отразиться на пенсионном обеспечении граждан?

— Есть целый ряд законов, регулирующих пенсионное обеспечение. Ни в конце прошлого года, ни в первые два месяца нынешнего  никаких изменений, связанных с порядком, нормами и правилами пенсионного обеспечения, не было и нет. Сразу же успокою пенсионеров: у них нет никаких оснований сомневаться в том, что в марте, так же, как в январе и феврале этого года, они получат свои пенсии.

— Тем не менее, в феврале, сообщили нам одесситы, были задержки с поступлениями денег на пенсионные счета в банках на 2–3 дня. Чем это можно объяснить?

— Наша «горячая линия» в феврале по-настоящему была горячей, но мы ответили на каждый вопрос. Замечу, так будет всегда. Хочу обратиться к людям и попросить их о терпении и выдержке. Мы соблюдали и будем соблюдать график пенсионных выплат. Но дело вот в чем. Если раньше, например, по графику день выплаты пенсии приходился на 20-е число, а это было воскресенье, мы решали вопрос просто: переводили деньги 17—18-го на банковский счет пенсионера. К сожалению, сейчас у нас такой возможности нет, но не по причине отсутствия денег, а из-за особенностей технологии их прохождения. Одни люди получают пенсии через Укрпочту, другие – на банковские счета. Некоторые одесские банки и отделения банков, офисы которых находятся в других городах страны, самостоятельно, не дожидаясь поступления средств от Пенсионного фонда, в феврале начислили деньги на пенсионные счета. Мы им за это благодарны. Это один из самых позитивных примеров эффективного сотрудничества с нашими партнерами. Проведение всех перерасчетов, назначения пенсий сейчас такое же, как в прошлом году. 

— Возможен ли возврат к выплате пенсий по двум ведомостям?

— Такая практика была раньше. Она приносила много неудобств как самим пенсионерам, так и работникам органов Пенсионного фонда. Сейчас этого нет, и никакого возврата к прежней практике разделения выплаты одной пенсии на два раза в месяц не будет.

— Могут ли повлиять возможные изменения в пенсионном законодательстве на размеры выплат гражданам? Простой пример. Пенсия гражданина составляла 1400 гривень. В связи с законодательными изменениями, например, с 1 марта, она снизится до 1300 гривень.

— Во-первых, в последнее время не было никаких революционных изменений в пенсионном законодательстве. Более тридцати законов регулируют порядок назначения пенсий в Украине разным категориям граждан. Основной из них – «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (большинство наших пенсионеров получают пенсии именно по этому закону). Во-вторых, законодательство Украины не предусматривает в случае проведения перерасчетов уменьшения размеров пенсии. Если человек обращается к нам с просьбой перерасчета и после его проведения пенсия у него уменьшается, то в итоге ему выплачивается пенсия в прежнем размере. Та же ситуация и в связи с принятием каких-то новых нормативных документов в сфере пенсионного обеспечения граждан: они не могут повлиять на размер пенсии гражданина в сторону ее уменьшения. 

— Недавно новоназначенная министр социальной политики Украины Людмила Денисова заявила о том, что деньги на выплаты пенсионерам в государстве есть. Начался март, с 4-го числа должны стартовать пенсионные выплаты этого месяца. Все по графику? 

— Еще в феврале наши специалисты завершили начисления пенсий гражданам, проживающим в Одессе и Одесской области, на март. На это потребуется 881,5 миллиона гривень. Заявка была отправлена в Пенсионный фонд Украины, и уже 3 марта мы получили деньги на выплаты 4–5 марта лицам, получающим пенсии как через почтовые отделения Укрпочты, так и на пенсионные счета в банках. Уже с начала месяца график полностью соблюдается, так будет продолжаться по 25-е число – до конца выплатного периода в марте. Не сомневаюсь в том, что так будет и дальше.

— Нередки случаи, когда человек работал во вредных условиях, но это правильно не отражено в его трудовой книжке. Предприятие ликвидировано. Для того чтобы подтвердить стаж для льготного назначения пенсии, ему нужно предоставить документы, которые в связи с ликвидацией предприятия он не может получить? Как ему поступить в таком случае?

— В нашем Главном управлении создана и работает соответствующая профильная комиссия. Она рассматривает заявления тех граждан, о которых вы сказали. Человек может прийти к нам, в Главное управление Пенсионного фонда в Одесской области, на улицу Канатную, 83, предоставить заявление, которое в обязательном порядке будет рассмотрено на комиссии. В январе и феврале этого года мы уже провели два заседания профильной комиссии. За два месяца рассмотрели 56 дел. По результатам рассмотрения заявлений и анализу пенсионных дел 41 человек получил право на назначение пенсий на льготных условиях в связи с особым характером работ.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 458.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте