Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Деньги на выплаты пенсий в Одессе есть
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Героями не рождаются, ими становятся
На службе у детей
08.03, Суббота

Деньги на выплаты пенсий в Одессе есть


Печатная версия
Ключевые слова:

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области полностью и своевременно профинансировало выплату пенсий жителям нашего города и региона в феврале: на это было направлено 877 миллионов 335 тысяч гривень. В соответствии с законодательством все перечисления на выплаты пенсий одесситам завершены 25 февраля. Между тем в редакцию «Одесского вестника» обратились люди, взволнованные тем, что в марте, по их словам, может измениться порядок выплаты и размеры пенсий. Так ли это? За разъяснениями по этим и ряду других актуальных вопросов пенсионного обеспечения мы обратились к заместителю начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяне Яворской.

— Татьяна Павловна, произошли ли за последнее время какие-то кардинальные изменения в пенсионном законодательстве, которые могли бы отразиться на пенсионном обеспечении граждан?

— Есть целый ряд законов, регулирующих пенсионное обеспечение. Ни в конце прошлого года, ни в первые два месяца нынешнего  никаких изменений, связанных с порядком, нормами и правилами пенсионного обеспечения, не было и нет. Сразу же успокою пенсионеров: у них нет никаких оснований сомневаться в том, что в марте, так же, как в январе и феврале этого года, они получат свои пенсии.

— Тем не менее, в феврале, сообщили нам одесситы, были задержки с поступлениями денег на пенсионные счета в банках на 2–3 дня. Чем это можно объяснить?

— Наша «горячая линия» в феврале по-настоящему была горячей, но мы ответили на каждый вопрос. Замечу, так будет всегда. Хочу обратиться к людям и попросить их о терпении и выдержке. Мы соблюдали и будем соблюдать график пенсионных выплат. Но дело вот в чем. Если раньше, например, по графику день выплаты пенсии приходился на 20-е число, а это было воскресенье, мы решали вопрос просто: переводили деньги 17—18-го на банковский счет пенсионера. К сожалению, сейчас у нас такой возможности нет, но не по причине отсутствия денег, а из-за особенностей технологии их прохождения. Одни люди получают пенсии через Укрпочту, другие – на банковские счета. Некоторые одесские банки и отделения банков, офисы которых находятся в других городах страны, самостоятельно, не дожидаясь поступления средств от Пенсионного фонда, в феврале начислили деньги на пенсионные счета. Мы им за это благодарны. Это один из самых позитивных примеров эффективного сотрудничества с нашими партнерами. Проведение всех перерасчетов, назначения пенсий сейчас такое же, как в прошлом году. 

— Возможен ли возврат к выплате пенсий по двум ведомостям?

— Такая практика была раньше. Она приносила много неудобств как самим пенсионерам, так и работникам органов Пенсионного фонда. Сейчас этого нет, и никакого возврата к прежней практике разделения выплаты одной пенсии на два раза в месяц не будет.

— Могут ли повлиять возможные изменения в пенсионном законодательстве на размеры выплат гражданам? Простой пример. Пенсия гражданина составляла 1400 гривень. В связи с законодательными изменениями, например, с 1 марта, она снизится до 1300 гривень.

— Во-первых, в последнее время не было никаких революционных изменений в пенсионном законодательстве. Более тридцати законов регулируют порядок назначения пенсий в Украине разным категориям граждан. Основной из них – «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (большинство наших пенсионеров получают пенсии именно по этому закону). Во-вторых, законодательство Украины не предусматривает в случае проведения перерасчетов уменьшения размеров пенсии. Если человек обращается к нам с просьбой перерасчета и после его проведения пенсия у него уменьшается, то в итоге ему выплачивается пенсия в прежнем размере. Та же ситуация и в связи с принятием каких-то новых нормативных документов в сфере пенсионного обеспечения граждан: они не могут повлиять на размер пенсии гражданина в сторону ее уменьшения. 

— Недавно новоназначенная министр социальной политики Украины Людмила Денисова заявила о том, что деньги на выплаты пенсионерам в государстве есть. Начался март, с 4-го числа должны стартовать пенсионные выплаты этого месяца. Все по графику? 

— Еще в феврале наши специалисты завершили начисления пенсий гражданам, проживающим в Одессе и Одесской области, на март. На это потребуется 881,5 миллиона гривень. Заявка была отправлена в Пенсионный фонд Украины, и уже 3 марта мы получили деньги на выплаты 4–5 марта лицам, получающим пенсии как через почтовые отделения Укрпочты, так и на пенсионные счета в банках. Уже с начала месяца график полностью соблюдается, так будет продолжаться по 25-е число – до конца выплатного периода в марте. Не сомневаюсь в том, что так будет и дальше.

— Нередки случаи, когда человек работал во вредных условиях, но это правильно не отражено в его трудовой книжке. Предприятие ликвидировано. Для того чтобы подтвердить стаж для льготного назначения пенсии, ему нужно предоставить документы, которые в связи с ликвидацией предприятия он не может получить? Как ему поступить в таком случае?

— В нашем Главном управлении создана и работает соответствующая профильная комиссия. Она рассматривает заявления тех граждан, о которых вы сказали. Человек может прийти к нам, в Главное управление Пенсионного фонда в Одесской области, на улицу Канатную, 83, предоставить заявление, которое в обязательном порядке будет рассмотрено на комиссии. В январе и феврале этого года мы уже провели два заседания профильной комиссии. За два месяца рассмотрели 56 дел. По результатам рассмотрения заявлений и анализу пенсионных дел 41 человек получил право на назначение пенсий на льготных условиях в связи с особым характером работ.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте