Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Взлетная полоса
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Дата
08.03, Суббота

Взлетная полоса


Печатная версия
Ключевые слова:

9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина

Более двух лет посчастливилось мне служить и работать с Юрием Гагариным в одном из полков морской авиации на Крайнем Севере.

Иногда меня спрашивают: «Вот если б он не стал первооткрывателем космоса, если б не прославил себя и Родину, — вы бы запомнили своего сослуживца Юрия Гагарина?»

Отвечаю: одержимого летчика, члена комитета ВЛКСМ части, активного спортсмена и верного товарища Юрия Алексеевича Гагарина я бы запомнил при любом стечении обстоятельств. Жаль, что не все запомнилось. Знать бы!.. 

Порой меня просят рассказать о Юрии.

О нем говорить можно много. А если совсем коротко — Юра был самым обыкновенным парнем, разве что только более жизнерадостным, чем другие летчики, более настойчивым в достижении поставленной цели. Думаю, в этой простоте и было его величие. Будь он другой, это был бы уже не Гагарин.

В Заполярный край Юрий с товарищами по Оренбургскому летному училищу прибыл в разгар полярной ночи. Стоял лютый декабрь. Снежные заряды, порой ураганной силы, почти ежедневно приходили со стороны Баренцева моря и всей своей дикой силой обрушивались на авиационный городок, приютившийся вдоль взлетной полосы.

Молодых лейтенантов вначале удивляло, что и в такую непогоду на аэродроме не утихал турбинный гул истребителей. Летали, конечно, опытные воздушные бойцы, охраняя воздушные рубежи страны.

Юрий Гагарин с друзьями по училищу разместился в скромной одноэтажной сборно-щитовой гостинице, полузанесенной снегом. Истребительный полк, где служил Гагарин, имел героическую историю и славные боевые традиции. В комнате Боевой славы Юрий узнал о прославленных авиаторах Заполярья. Глубоко в душу залег рассказ командира полка Павла Бабушкина — мастера воздушного боя — об отважном летчике-истребителе дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове, который сбил 22 фашистских стервятника в небе Заполярья. Здесь же впервые он увидел портрет полкового Данко — храброго летчика Сергея Негуляева, который в первые дни войны в воздушном бою ценой жизни спас товарища от гибели, протаранив фашистский самолет.

Мне запомнилась первая встреча с Юрием. Тогда я был секретарем комитета комсомола части. Обязанности секретаря многоплановы. В тот январский день мне нужно было побеседовать с прибывшими в часть молодыми офицерами, поставить их на комсомольский учет.

В небольшую комнату с жарко натопленной печкой, где размещался комитет комсомола, зашел молодой лейтенант. Представился:

— Лейтенант Гагарин. Прошу поставить на комсомольский учет. Протянул мне учетную карточку и комсомольский билет. Я окинул взглядом лейтенанта. Он мне показался щупленьким, видимо, от того, что был несколько ниже среднего роста, но выглядел молодцевато, подтянут.

Из первого разговора я узнал от Юрия, что он окончил училище по первому разряду, что давало ему право выбора места службы. Он мог остаться в центре Союза, уехать на юг или остаться в Оренбурге летчиком-инструктором. Там жила семья его жены Валентины Ивановны. Но горячее, неугомонное сердце Юрия стремилось туда, где было труднее всего. Он знал, что в сложных условиях Севера можно приобрести в короткий срок высокие летные качества. С ним нельзя было не согласиться. Юрий думал о большой летной работе.

После где-то часовой беседы мы расстались с хорошим чувством взаимного уважения. В своей рабочей тетради я оставил тогда запись: «Увлекается спортом — лыжи, волейбол, баскетбол, много читает, есть опыт работы в комсомоле, женат». И здесь же вывод из первых наблюдений: «Гагарина рекомендовать в состав комитета комсомола полка». Про себя я решил: «Это очень добрый и грамотный парень. С ним будет интересно работать, к нему люди будут идти».

Легко и свободно вошел Юрий Гагарин в полковой коллектив. Не выделялся громкими делами, не стремился казаться лучше, чем есть на самом деле. Он был просто свойским, общительным товарищем. Его завораживающая улыбка, искренность, доброжелательность располагали к нему людей. Комната, где жил Юра, зачастую была переполнена. В свободные часы после полетов и занятий к нему шли не только друзья-оренбуржцы, но и молодежь из других эскадрилий полка. Здесь можно было услышать разговор о любимых героях книг, фильмов, о летчиках с мировым именем, о первых космических спутниках, о звездах большого спорта.

Минул вьюжный февраль, и начались полеты с молодыми летчиками. К апрелю Юрий Гагарин с инструктором на спарке УТИ МИГ-15 налетал необходимое число часов. Вскоре командир звена Леонид Васильев на разборе полетов доложил командиру полка, что Гагарин готов к самостоятельному полету. И вот в плановой таблице полетов появилась фамилия Гагарина — добро на самостоятельный вылет. Это был полет над аэродромом по большему кругу. Юрий четко выполнил задание и красиво сел, прошел по взлетной полосе, чисто вышел на рулежку.

Это был лучший вылет среди молодежи в третьей эскадрилье. Тогда в полку была традиция: поздравлять летчиков с первым самостоятельным вылетом и обязательно фиксировать это событие на фотопленку. Я не расставался на полетах со стареньким «Фэдом» с выдвижным объективом и старался запечатлеть все, что было интересного в жизни полка. В тот солнечный апрельский день 1958 года мой «Фэд» не отказал. 

Несколько фотографий я отдал Юре. Он сразу же отправил одну из них в Оренбург жене Валентине, другую — на Смоленщину родителям. 

Программа молодого летчика усложнялась с каждым месяцем, отрабатывались ведение воздушного боя, стрельба по воздушным и наземным целям. Ходили на перехваты воздушного «противника», шлифовали взлет и посадку.

Гагарин быстро улавливал все по технике пилотирования. Был усидчив, умел часами заниматься, работать над собой. Своей работоспособностью он нас удивлял. При всем при этом Юрий был романтиком. Свое восхищение в полете над вечно кипящим бескрайним суровым Баренцевым морем, над белым ковром зимней тундры он выражал фразой: «Красота-то какая!» В свободные часы от полетов любовался безмолвием и цветением летней тундры, с восхищением наблюдал за плеском форели в студеной и прозрачной воде речушек, которые с шумом неслись между сопок в озера. С восторгом наслаждался переливами всего спектра красок радуги полярного сияния.

Запомнилось мне одно из заседаний комитета комсомола. Разговор поначалу шел вполне обычный: планы, прикидки на спортивный сезон. Но тут взял слово лейтенант Гагарин — он уже был избран в состав комсомольского комитета полка и стал ответственным за спортивно-массовую работу.

— Все правильно, — сказал он, — и я согласен с выступающими: лыжи необходимы, хоккей — тоже. Ну а где же не менее нужные баскетбол и волейбол, к примеру?

— На снегу? — последовала встречная реплика.

— Зачем на снегу? — спокойно отпарировал Юрий. — В спортзале.

— Что-то в нашей части, да и в гарнизоне спортзала мы пока не видим, — возразили ему. Гагарин был невозмутим.

— Зато, — улыбнулся Юрий, — я вижу у наших складов лежат десятки огромных деревянных щитов. Из них можно соорудить стены просторного спортзала. Часть из них можно приспособить на потолки. Одним словом, стройматериалы в гарнизоне есть. А что касается специалистов, — то их хоть отбавляй.

После долгих и шумных дебатов приняли решение: строить спортзал. Командование гарнизона поддержало инициативу комсомольцев. Они-то хорошо знали цену физической закалки летчика-истребителя.

Почти четыре месяца в свободные от полетов и занятий часы молодежь проводила время на стройке спортзала. Гагарина в те дни и месяцы очень часто можно было видеть то с лопатой, то с молотком, то с топором или носилками. Под его веселый и подбадривающий голос поднимались стропила на крышу сооружения, доски и кровля. Юрин азарт в работе невольно передавался товарищам.

На две недели раньше намеченного срока спортзал был готов к открытию. И вот начались первые баскетбольные и волейбольные баталии. И было вполне логично, что победителем в тот раз стала команда, которую возглавлял Юрий Гагарин. Юра у нас всегда был правофланговым команды. Хоть высоким ростом он, как известно, не отличался, зато слыл настоящим спортивным вожаком.

Осень 1959 года. Из-за надвинувшегося снежного заряда полеты на некоторое время прекратили. Вдруг руководитель полетов по громкой связи назвал несколько фамилий. Среди них была и фамилия Гагарина. Полковой медработник отобранную группу летчиков пригласил на медосмотр. Это был первый шаг отбора кандидатов в космонавты. Были первая, вторая, третья и последующие медкомиссии. Доктора работали по известной поговорке: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Юрий было потерял уже всякую надежду на благополучное прохождение медкомиссии, но через какое-то время в часть пришла бумага: Юрия снова вызывали на медкомиссию. После возвращения в часть Гагарин заявил: 

— Стратосфера для меня не предел. Таково решение комиссии.

9 марта 1960 года Юра пригласил друзей-однополчан на свое 26-летие. Все мы уже знали, что он собирается покинуть полюбившийся ему полковой коллектив. На прощальном вечере Валентина угостила нас огромным пирогом, который она испекла в этот день.

В тот вечер много говорили о воинской дружбе, о полетах, о новых мировых рекордах высот отечественных машин. Парторг Анатолий Росляков произнес пророческие слова тоста: 

— За высоту и скорость!

— За высоту и скорость! — дружно подхватили присутствующие на вечере. Через день, 11 марта 1960 года, старшего лейтенанта Юрия Гагарина провожала вся эскадрилья на аэродром. Только сейчас Юрий и Валентина увидели и ощутили, как много у них друзей.

Перед посадкой в самолет к Гагарину подошел командир эскадрильи майор Решетов. Он обнял его, поцеловал по русскому обычаю и по-командирски спросил:

— Что требуется от настоящего летчика? 

Юрий понимающе засмеялся и отчеканил:

— Горячее сердце, холодный ум, крепкие руки и чистая совесть!

— Высокого тебе неба, Юрий! Не забывай Заполярье!..

Самолет с Юрием и Валентиной взял курс на Москву. Ровно через год и месяц, 12 апреля 1961 года, мы услышали сообщение ТАСС, что Юрий Алексеевич Гагарин пилотирует корабль-спутник «Восток».

Нельзя передать то огромное чувство радости, которое охватило всех авиаторов. Мы гордились нашим однополчанином. В тот же день отправили Юрию через «Комсомольскую правду» поздравительную телеграмму. Ровно через две недели в далеком заснеженном авиационном городке мы читали от первого в мире космонавта письмо: 

«Дорогие друзья-однополчане!

Спасибо за поздравление. Я часто вспоминаю вас, моих товарищей и командиров. Да, вы многое дали мне в полку, в эскадрилье. Конечно, я тогда только становился на путь, который привел меня в космос. А пройти эту большую дорогу помогли мне мои командиры, товарищи по службе, добрые друзья и знакомые, локоть которых я чувствую и сейчас. Любите, дорогие друзья, наше родное небо, берегите его, как самое святое! Жму ваши руки.

Остаюсь ваш по-прежнему Гагарин».

Юрий уже ходил в славе, ему рукоплескал мир, его окружали всенародная любовь и восхищение, а строки письма говорили, что он оставался отзывчивым, приветливым, с доброй душой. Он достойно нес нелегкое бремя славы, оставаясь при этом простым и скромным  человеком.

Журналист: Леонид Фоменко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 13 650.99 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте