Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Взлетная полоса
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Дата
08.03, Суббота

Взлетная полоса


Печатная версия
Ключевые слова:

9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина

Более двух лет посчастливилось мне служить и работать с Юрием Гагариным в одном из полков морской авиации на Крайнем Севере.

Иногда меня спрашивают: «Вот если б он не стал первооткрывателем космоса, если б не прославил себя и Родину, — вы бы запомнили своего сослуживца Юрия Гагарина?»

Отвечаю: одержимого летчика, члена комитета ВЛКСМ части, активного спортсмена и верного товарища Юрия Алексеевича Гагарина я бы запомнил при любом стечении обстоятельств. Жаль, что не все запомнилось. Знать бы!.. 

Порой меня просят рассказать о Юрии.

О нем говорить можно много. А если совсем коротко — Юра был самым обыкновенным парнем, разве что только более жизнерадостным, чем другие летчики, более настойчивым в достижении поставленной цели. Думаю, в этой простоте и было его величие. Будь он другой, это был бы уже не Гагарин.

В Заполярный край Юрий с товарищами по Оренбургскому летному училищу прибыл в разгар полярной ночи. Стоял лютый декабрь. Снежные заряды, порой ураганной силы, почти ежедневно приходили со стороны Баренцева моря и всей своей дикой силой обрушивались на авиационный городок, приютившийся вдоль взлетной полосы.

Молодых лейтенантов вначале удивляло, что и в такую непогоду на аэродроме не утихал турбинный гул истребителей. Летали, конечно, опытные воздушные бойцы, охраняя воздушные рубежи страны.

Юрий Гагарин с друзьями по училищу разместился в скромной одноэтажной сборно-щитовой гостинице, полузанесенной снегом. Истребительный полк, где служил Гагарин, имел героическую историю и славные боевые традиции. В комнате Боевой славы Юрий узнал о прославленных авиаторах Заполярья. Глубоко в душу залег рассказ командира полка Павла Бабушкина — мастера воздушного боя — об отважном летчике-истребителе дважды Герое Советского Союза Борисе Сафонове, который сбил 22 фашистских стервятника в небе Заполярья. Здесь же впервые он увидел портрет полкового Данко — храброго летчика Сергея Негуляева, который в первые дни войны в воздушном бою ценой жизни спас товарища от гибели, протаранив фашистский самолет.

Мне запомнилась первая встреча с Юрием. Тогда я был секретарем комитета комсомола части. Обязанности секретаря многоплановы. В тот январский день мне нужно было побеседовать с прибывшими в часть молодыми офицерами, поставить их на комсомольский учет.

В небольшую комнату с жарко натопленной печкой, где размещался комитет комсомола, зашел молодой лейтенант. Представился:

— Лейтенант Гагарин. Прошу поставить на комсомольский учет. Протянул мне учетную карточку и комсомольский билет. Я окинул взглядом лейтенанта. Он мне показался щупленьким, видимо, от того, что был несколько ниже среднего роста, но выглядел молодцевато, подтянут.

Из первого разговора я узнал от Юрия, что он окончил училище по первому разряду, что давало ему право выбора места службы. Он мог остаться в центре Союза, уехать на юг или остаться в Оренбурге летчиком-инструктором. Там жила семья его жены Валентины Ивановны. Но горячее, неугомонное сердце Юрия стремилось туда, где было труднее всего. Он знал, что в сложных условиях Севера можно приобрести в короткий срок высокие летные качества. С ним нельзя было не согласиться. Юрий думал о большой летной работе.

После где-то часовой беседы мы расстались с хорошим чувством взаимного уважения. В своей рабочей тетради я оставил тогда запись: «Увлекается спортом — лыжи, волейбол, баскетбол, много читает, есть опыт работы в комсомоле, женат». И здесь же вывод из первых наблюдений: «Гагарина рекомендовать в состав комитета комсомола полка». Про себя я решил: «Это очень добрый и грамотный парень. С ним будет интересно работать, к нему люди будут идти».

Легко и свободно вошел Юрий Гагарин в полковой коллектив. Не выделялся громкими делами, не стремился казаться лучше, чем есть на самом деле. Он был просто свойским, общительным товарищем. Его завораживающая улыбка, искренность, доброжелательность располагали к нему людей. Комната, где жил Юра, зачастую была переполнена. В свободные часы после полетов и занятий к нему шли не только друзья-оренбуржцы, но и молодежь из других эскадрилий полка. Здесь можно было услышать разговор о любимых героях книг, фильмов, о летчиках с мировым именем, о первых космических спутниках, о звездах большого спорта.

Минул вьюжный февраль, и начались полеты с молодыми летчиками. К апрелю Юрий Гагарин с инструктором на спарке УТИ МИГ-15 налетал необходимое число часов. Вскоре командир звена Леонид Васильев на разборе полетов доложил командиру полка, что Гагарин готов к самостоятельному полету. И вот в плановой таблице полетов появилась фамилия Гагарина — добро на самостоятельный вылет. Это был полет над аэродромом по большему кругу. Юрий четко выполнил задание и красиво сел, прошел по взлетной полосе, чисто вышел на рулежку.

Это был лучший вылет среди молодежи в третьей эскадрилье. Тогда в полку была традиция: поздравлять летчиков с первым самостоятельным вылетом и обязательно фиксировать это событие на фотопленку. Я не расставался на полетах со стареньким «Фэдом» с выдвижным объективом и старался запечатлеть все, что было интересного в жизни полка. В тот солнечный апрельский день 1958 года мой «Фэд» не отказал. 

Несколько фотографий я отдал Юре. Он сразу же отправил одну из них в Оренбург жене Валентине, другую — на Смоленщину родителям. 

Программа молодого летчика усложнялась с каждым месяцем, отрабатывались ведение воздушного боя, стрельба по воздушным и наземным целям. Ходили на перехваты воздушного «противника», шлифовали взлет и посадку.

Гагарин быстро улавливал все по технике пилотирования. Был усидчив, умел часами заниматься, работать над собой. Своей работоспособностью он нас удивлял. При всем при этом Юрий был романтиком. Свое восхищение в полете над вечно кипящим бескрайним суровым Баренцевым морем, над белым ковром зимней тундры он выражал фразой: «Красота-то какая!» В свободные часы от полетов любовался безмолвием и цветением летней тундры, с восхищением наблюдал за плеском форели в студеной и прозрачной воде речушек, которые с шумом неслись между сопок в озера. С восторгом наслаждался переливами всего спектра красок радуги полярного сияния.

Запомнилось мне одно из заседаний комитета комсомола. Разговор поначалу шел вполне обычный: планы, прикидки на спортивный сезон. Но тут взял слово лейтенант Гагарин — он уже был избран в состав комсомольского комитета полка и стал ответственным за спортивно-массовую работу.

— Все правильно, — сказал он, — и я согласен с выступающими: лыжи необходимы, хоккей — тоже. Ну а где же не менее нужные баскетбол и волейбол, к примеру?

— На снегу? — последовала встречная реплика.

— Зачем на снегу? — спокойно отпарировал Юрий. — В спортзале.

— Что-то в нашей части, да и в гарнизоне спортзала мы пока не видим, — возразили ему. Гагарин был невозмутим.

— Зато, — улыбнулся Юрий, — я вижу у наших складов лежат десятки огромных деревянных щитов. Из них можно соорудить стены просторного спортзала. Часть из них можно приспособить на потолки. Одним словом, стройматериалы в гарнизоне есть. А что касается специалистов, — то их хоть отбавляй.

После долгих и шумных дебатов приняли решение: строить спортзал. Командование гарнизона поддержало инициативу комсомольцев. Они-то хорошо знали цену физической закалки летчика-истребителя.

Почти четыре месяца в свободные от полетов и занятий часы молодежь проводила время на стройке спортзала. Гагарина в те дни и месяцы очень часто можно было видеть то с лопатой, то с молотком, то с топором или носилками. Под его веселый и подбадривающий голос поднимались стропила на крышу сооружения, доски и кровля. Юрин азарт в работе невольно передавался товарищам.

На две недели раньше намеченного срока спортзал был готов к открытию. И вот начались первые баскетбольные и волейбольные баталии. И было вполне логично, что победителем в тот раз стала команда, которую возглавлял Юрий Гагарин. Юра у нас всегда был правофланговым команды. Хоть высоким ростом он, как известно, не отличался, зато слыл настоящим спортивным вожаком.

Осень 1959 года. Из-за надвинувшегося снежного заряда полеты на некоторое время прекратили. Вдруг руководитель полетов по громкой связи назвал несколько фамилий. Среди них была и фамилия Гагарина. Полковой медработник отобранную группу летчиков пригласил на медосмотр. Это был первый шаг отбора кандидатов в космонавты. Были первая, вторая, третья и последующие медкомиссии. Доктора работали по известной поговорке: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Юрий было потерял уже всякую надежду на благополучное прохождение медкомиссии, но через какое-то время в часть пришла бумага: Юрия снова вызывали на медкомиссию. После возвращения в часть Гагарин заявил: 

— Стратосфера для меня не предел. Таково решение комиссии.

9 марта 1960 года Юра пригласил друзей-однополчан на свое 26-летие. Все мы уже знали, что он собирается покинуть полюбившийся ему полковой коллектив. На прощальном вечере Валентина угостила нас огромным пирогом, который она испекла в этот день.

В тот вечер много говорили о воинской дружбе, о полетах, о новых мировых рекордах высот отечественных машин. Парторг Анатолий Росляков произнес пророческие слова тоста: 

— За высоту и скорость!

— За высоту и скорость! — дружно подхватили присутствующие на вечере. Через день, 11 марта 1960 года, старшего лейтенанта Юрия Гагарина провожала вся эскадрилья на аэродром. Только сейчас Юрий и Валентина увидели и ощутили, как много у них друзей.

Перед посадкой в самолет к Гагарину подошел командир эскадрильи майор Решетов. Он обнял его, поцеловал по русскому обычаю и по-командирски спросил:

— Что требуется от настоящего летчика? 

Юрий понимающе засмеялся и отчеканил:

— Горячее сердце, холодный ум, крепкие руки и чистая совесть!

— Высокого тебе неба, Юрий! Не забывай Заполярье!..

Самолет с Юрием и Валентиной взял курс на Москву. Ровно через год и месяц, 12 апреля 1961 года, мы услышали сообщение ТАСС, что Юрий Алексеевич Гагарин пилотирует корабль-спутник «Восток».

Нельзя передать то огромное чувство радости, которое охватило всех авиаторов. Мы гордились нашим однополчанином. В тот же день отправили Юрию через «Комсомольскую правду» поздравительную телеграмму. Ровно через две недели в далеком заснеженном авиационном городке мы читали от первого в мире космонавта письмо: 

«Дорогие друзья-однополчане!

Спасибо за поздравление. Я часто вспоминаю вас, моих товарищей и командиров. Да, вы многое дали мне в полку, в эскадрилье. Конечно, я тогда только становился на путь, который привел меня в космос. А пройти эту большую дорогу помогли мне мои командиры, товарищи по службе, добрые друзья и знакомые, локоть которых я чувствую и сейчас. Любите, дорогие друзья, наше родное небо, берегите его, как самое святое! Жму ваши руки.

Остаюсь ваш по-прежнему Гагарин».

Юрий уже ходил в славе, ему рукоплескал мир, его окружали всенародная любовь и восхищение, а строки письма говорили, что он оставался отзывчивым, приветливым, с доброй душой. Он достойно нес нелегкое бремя славы, оставаясь при этом простым и скромным  человеком.

Журналист: Леонид Фоменко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте