Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Школьный музей 17-й Воздушной Армии
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Вахта памяти
08.03, Суббота

Школьный музей 17-й Воздушной Армии


Печатная версия
Ключевые слова:

С чего начинается Родина? Для одних, как поется в известной песне, «с картинки в родном букваре», для других – «с хороших и верных товарищей». А вот для воспитанников Одесской школы № 90 имени А.С. Пушкина она начинается со школьного музея Боевой Славы, посвященного легендарной 17-й Воздушной Армии.

Уроки для первоклассников

 

— Как только дети приходят в первый класс, их сразу ведут в наш музей, — рассказывает его хранитель, преподаватель истории 90-й школы Татьяна Рапай. — Затем по мере взросления ребята более подробно знакомятся с судьбами и ратными делами прославленных авиаторов. Многие из наших воспитанников вместе с ветеранами 17-й Воздушной Армии, преподавателями, бывшим директором школы П.И. Накурдой активно участвовали в организации и становлении музея.

Работа над его созданием началась в конце семидесятых годов прошлого века. Тогда еще были живы многие ветераны – авиаторы, передавшие в дар школьному музею личные вещи, документы, материалы. А оформила его, разработав эскизы композиций, участница одесского подполья преподаватель школы Мария Филипповна Винницкая. Не возникло проблем со стендами и витринами — их изготовили шефы школы – рабочие бывшего завода фрезерных станков. 8 апреля 1981 года музей, который открыл тогдашний председатель Совета ветеранов 17-й Воздушной Армии генерал-лейтенант авиации Михаил Федорович Голубь, принял первых посетителей. 

К счастью, школьный музей существует и поныне. Причем за истекшие годы его экспозиция пополнилась новыми экспонатами, найденными поисковыми отрядами школьников, которые прошли по местам боевой славы 17-й Воздушной Армии.

— Дети обнаружили несколько неизвестных могил погибших летчиков, сообщили об этом родным и близким, — продолжает рассказ Татьяна Борисовна, — наладили связи с ветеранами, жившими в других городах. В результате появились новые ценные экспонаты, которых ныне в музее свыше 1150. Не все из них выставлены в экспозиции, но со временем и они займут свое место в соседнем с музеем классе.

Экспозиция музея впечатляет высоким профессиональным уровнем и исторической ценностью большинства экспонатов. Но, пожалуй, главное в том, что они наглядно воскрешают боевой путь 17-й Воздушной Армии – одного из прославленных объединений советских военно-воздушных сил в период Великой Отечественной войны.

 

Боевые пути —дороги авиаторов 

 

Этот путь можно проследить по подробной карте на одной из стен музея. Он же проходит от Сталинграда и берегов Дона, через Украину и Молдавию, затем – Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию до Альпийских гор. Летчики обеспечивали боевые действия наземных сухопутных войск и авиации в донских степях, под Харьковом, на Курской дуге, в Донбассе, на Днепре и Днестре, участвовали в боях за освобождение Одессы. Именно при их активной поддержке к утру 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта изгнали фашистских оккупантов из нашего города-героя.

229 летчиков, уточняет Татьяна Борисовна, были удостоены звания Героя Советского Союза, причем шестеро из них стали Героями дважды, 25 авиационных частей и соединений 17-й Воздушной Армии, отличившихся в боях за Украину, получили наименование ряда городов страны. Не стал исключением и наш город: Одесским стал именоваться 9-й Смешанный авиационный корпус этой армии.

Действительно, летчики отчаянно сражались в небе над Одессой, немало из них погибло в воздушных боях. Среди них – летчик 9-го Смешанного авиационного корпуса Герой Советского Союза 116-го истребительного авиаполка 295-й истребительной авиадивизии гвардии капитан Иван Улитин. Он захоронен на Аллее Славы в парке имени Т.Г. Шевченко вместе с однополчанами – майором Виктором Чугуновым, капитаном Виталием Микрюковым, гвардии подполковником Евгением Яременко, майором Николаем Красновым. Их фотографии, различные материалы представлены в музее 90-й школы. 

Тут же – фотография Владимира Серегина – военного летчика, летчика-испытателя 1-го класса, инженера-полковника, сражавшегося во время Великой Отечественной в рядах 17-й Воздушной Армии. После войны Владимир Васильевич работал в испытательной авиации. А с марта 1967 года был командиром полка, занимавшегося летней тренировкой космонавтов при Центре подготовки космонавтов ВВС. Погиб при катастрофе Ми-15УТИ вместе с Юрием Гагариным, похоронен, как и первый космонавт, у Кремлевской стены.

Отдельный стенд посвящен командующему 17-й Воздушной Армией, генерал-полковнику авиации Владимиру Судцу.

— Владимир Александрович первым откликнулся на просьбу нашей школы оказать помощь в создании музея Боевой Славы 17-й Воздушной Армии, подарил свой мундир и ряд других экспонатов, — поясняет Татьяна Рапай. – Тогда он жил в Москве, и наши ребята ездили к нему.

Владимир Судец, по свидетельству современников, был опытным генералом, талантливым руководителем, пользовавшимся большим авторитетом в военно-воздушных силах. Не случайно 28 апреля 1945 года Владимиру Александровичу «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

В послевоенные годы Владимир Александрович занимал ряд высоких руководящих постов, за заслуги перед Родиной удостоен многих отечественных и зарубежных наград. Его жизненный путь, без преувеличения, может служить достойным примером для молодого поколения.

 

«Подвиг наших дедов»

 

Признаться, очень приятно было убедиться в том, что музей Боевой Славы для учащихся 90-й школы отнюдь не отвлеченное понятие. Уже при входе внимание привлекает стенгазета «Подвиг наших дедов», выпущенная, по словам Татьяны Борисовны, учащимися шестого класса. Но еще больше впечатлила работа ученицы 5б класса Екатерины Томашайтис «Мои прадедушки».

Как выяснилось, ее прадедушка Болеслав Станиславович Томашайтис служил моряком. Во время Великой Отечественной войны был ранен и его положили в госпиталь, который находился на улице Большая Арнаутская, № 2б. Иными словами, в том же самом здании, где сейчас располагается 90-я школа. «В 1943 году, — пишет Екатерина, — Болеслав Станиславович погиб смертью храбрых, посмертно награжден орденом Красного Знамени».

Не менее примечательны и судьбы двух других ее прадедушек – бывшего пехотинца Дмитрия Мокряка и летчика-бомбардировщика Михаила Шикалова, погибшего в сорок третьем.

— Дети не только рассказывают о боевом прошлом своих предков, — говорит хранитель музея, — но и пишут работы по материалам музея. Сейчас их готовят учащиеся восьмого класса, которым предстоит представить свои произведения на конкурс.

Материалов для таких работ в музее собрано очень много. Чего только стоят увесистые альбомы, которые мне показала Татьяна Борисовна. Их в свое время собирали и оформляли сами ребята. Как, например, альбом, посвященный капитану Виталию Микрюкову, похороненному, как уже говорилось, на Аллее Славы в парке имени Т.Г. Шевченко. Дети ездили на родину летчика в Ижевск, встречались с родными и близкими, собирали фотографии, вырезки из газет. Интересных материалов, рассказывающих о биографии капитана, так много, что их хватит для написания целой книги.

Хотя, как отмечает моя собеседница, об авиаторах 17-й Воздушной Армии издано немало книг, написано повестей, рассказов и очерков, использованы далеко не все материалы. И, в частности, многие из тех, что хранятся в музее Боевой Славы школы № 90.

В свое время ветераны

17-й Воздушной Армии часто посещали школьный музей, оставляя в толстой тетради свои отзывы и предложения. Вчитаемся в некоторые из них.

«…14 мая 1985 года, — пишет сын командующего 17-й Воздушной Армией Ю.В. Судец, — посетил музей Боевой Славы 17-й Воздушной Армии, восхищен и очень рад, что вы помните молодых людей 1941 — 1945 годов, защищавших нашу Родину…» 

Он пожелал педагогам школы успехов в воспитании подрастающего поколения, а детям – поиска новых документов об авиаторах 17-й Армии, отдавших «свои жизни в боях за ваше счастье».

А вот отклики ветеранов 370-го авиационного полка 262-й авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии. Первым делом они выражают благодарность руководству школы за большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением.

«…Наше посещение музея 17-й Воздушной Армии, встречи с учащимися и преподавателями, — свидетельствует майор запаса, член Совета ветеранов 370-го авиаполка Настенко, — вселили в нас твердую уверенность в том, что никогда не будут забыты ратные дела авиаторов в годы Великой Отечественной войны, что 90-я средняя школа воспитает настоящих патриотов нашей Родины…»

В память об этом посещении Совет ветеранов полка подарил музею нагрудный знак «Ветеран 17-й Воздушной Армии».

Когда покидала школьный музей, невольно вспомнились слова из популярной песни военных лет, в которых выражается надежда молодых летчиков на то, что «те, кому выпало жить, будут помнить о нас и дружить». Было приятно сознавать, что этому завету хранят верность представители многих поколений учащихся Одесской школы № 90 имени А.С. Пушкина.

Журналист: Лилия Новицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 617.01 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте