Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Валютные качели
карта сайта
№08 №09 №10
8 Марта 2014 года, Суббота
Архив всех номеров
Экономика и финансы
«Пик» декларирования доходов
08.03, Суббота

Валютные качели


Печатная версия
Ключевые слова:

Гривню сильно качает. В понедельник, 3 марта, в самый пик «военной истерии» за один доллар на Украинской межбанковской валютной бирже давали более 11 гривень. Во вторник случился достаточно резкий рост курса нацвалюты: после «забега» до 10,55 гривня отвоевала более полутора гривень, на табло появились уже подзабытые с 20 февраля восьмерки, и межбанк закрылся котировками 8,90/9,4 гривни за один американский доллар.

Как известно, цены на любом рынке, а валютный – не исключение, формируются на ожиданиях. Влияют, конечно, разные факторы, основные — так называемые фундаментальные, но ожидания – это самый огнеопасный из них, способный обрушить самую крепкую валюту в мире. И, разумеется, наоборот. Несмотря на то, что в бюджете огромная дыра, на казначейских счетах государства – копейки, национальная валюта вдруг резко укрепилась.

На сегодняшний день совокупная внешняя задолженность Украины достигла 80% валового внутреннего продукта, что составляет 140 миллиардов долларов. Об этом украинское новоназначенное правительство заявило в принятой программе: «Сегодня Украина находится в самом глубоком за всю историю своей независимости экономическом, политическом и социальном кризисе. Совокупный внешний долг на конец 2013 года достиг 140 миллиардов долларов, или около 80% ВВП, в том числе краткосрочный – 65 млрд, что более чем в четыре раза превышает золотовалютный запас государства, который составляет сегодня лишь 15 млрд долларов». Таким образом, государственные финансы – в критическом состоянии. Дефицит государственного бюджета в 2013 году составил 65 млрд гривень. Правительство утверждает, что казна разворована. И приводит данные об остатках  средств на Едином казначейском счете: по состоянию на февраль 2014-го – 4,3 млн гривень (что можно считать ничтожно малой величиной), при том, что платежных поручений в Казначействе «зависло» на 10 млрд гривень. 

И вот на фоне такой безнадежной ситуации гривня вдруг начинает укрепляться. Что же произошло? Возможно, валютные дилеры приняли за снятие угрозы войны следующее: объявление прекращения военных учений В. Путиным, отказ ООН Президенту России в поддержке «защиты соотечественников за рубежом», угроза санкциями и увесистый пряник, пусть пока воображаемый, от МВФ в виде кредита. Проще говоря, «доллары зайдут в страну» уже в апреле, а пока надо воспользоваться ситуацией. 

К тому же в среду Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности Брюсселя выделить Украине 11 млрд евро: «Еврокомиссия определила пакет финансовой помощи Украине, согласно которому она может получить 11 млрд евро в течение нескольких лет». По словам Баррозу, эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций.

В то же время информация о том, что в среду Украина погасила часть долга Газпрому в размере 10 миллионов гривень, как бы намекает на то, что участие валютной биржи в процессе «собирания» этих денег вполне вероятно. 

Но, в любом случае, «быки» (это те, кто задирают курс вверх) попытались загнать доллар как можно выше. После того, как в понедельник им удалось продать пару сотен миллионов по 11 гривень за один портрет американского президента, во-вторник они попытались качнуть курс еще раз, дотянули только до 10,55, и продажи начались. Предложение превысило спрос, и, как следствие, гривня взлетела до отметки 8,90 за один доллар. В среду торги на межбанковской валютной бирже открылись с цифр 8,90/9,40 грн за доллар США, по сравнению с ценами открытия 4 марта курс доллара по спросу упал на 70 копеек, по предложению потерял 68. Закончились торги в среду котировками 9,01 – 9,34. 

Какую политику будет вести Нацбанк Украины после подписания договоров с МВФ, – пока неизвестно. Если в списке требований кредиторов окажется так называемое свободное курсообразование, то гривня может прыгать и дальше. Однако эксперты сомневаются в достаточности гривневой массы. Проще говоря, после внедрения ограничений в сфере социальной поддержки населения по требованию МВФ, у украинского народа вряд ли останется свободная гривня, которую можно будет переводить в доллары и продолжать процесс накопления. Повышение тарифов на коммуналку и газ в условиях отсутствия реформ в этих отраслях приведут либо к массовым неплатежам, либо к резкому падению спроса на товары народного потребления. Ширпотреб и домашняя техника у нас импортные. Поэтому снижение покупательной способности автоматически снизит спрос импортеров на валюту на межбанковском рынке. Что, в свою очередь, будет препятствовать скачкам гривни, если, разумеется, вся игра на бирже не сведется к банальной спекуляции в ожидании дефолта. Тут уж никто не берется предсказывать курс. 

В любом случае, одесситам могу только в очередной раз посоветовать ни в коем случае не суетиться. Хорошие и плохие новости сменяют друг друга ежесекундно, порой даже подменяя одну другой. Курс гривни к доллару скачет, как блоха. То падение на целую гривню, то рост. К сожалению, наши граждане поддаются панике и напрочь забывают золотое правило дилера: покупать на падении, продавать на росте. И поступают с точностью до наоборот. Если вы хотите дать заработать валютным спекулянтам, – тогда бегите в обменники с гривней, как только она начинает падать. Если хотите минимизировать свои потери, – не совершайте никаких телодвижений, ваши деньги будут целее. Тем более, что между наличным долларом (в обменных пунктах) и безналичным долларом сегодня очень приличная разница, наличный рынок реагирует с опозданием на сутки. А тот, кто до сих пор не суетился, как показывают расчеты, еще ничего не потерял.

Журналист: Виктория Белошицкая
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте